您的位置:首页 > 运动 > 善战者说(《善战者说》读后有感)

善战者说(《善战者说》读后有感)

善战者说(《善战者说》读后有感)

听完这本书还不过瘾,买回来再看看

这是一本将兵法与管理完美融合的书籍,也进一步印证了有些原理适用于工作生活的不同领域、各个层面,因为这些原理接近于道。


道、天、地、将、法,相对于愿景、时势、环境、领导力和组织管理,读后令人眼界大开,格局大升。


突破我以往认知的,第一,无论是战场还是商场,取胜的关键不是谋略,是根基。生活中我们做事的时候关注的重点是策略,而往往忽略根基。比如做销售,关注更多的是营销手段,而不是消费者真正需要什么。比如培养孩子,关注度在考上什么名牌大学上,在找个稳定工作上,却很少考虑孩子喜欢什么、适应什么;


第二,知识永远是为实践服务的。将军是打出来的,领导是干出来的,目标是在实战中调整出来的,取胜靠的不是掌握多少知识,是经验基础之上的直觉。所以,千万不能以读了多少书,掌握多少知识而沾沾自喜,如果不能把学到的知识通过实践内化为能力,知识就是一种摆设;


第三,竞争不是你死我活,不是你下我上,竞争是创造有利于自己长远发展的环境。全胜不意味着对手全败,而是让对手为我所用。喜欢书中的两句话:”善战者,无智名,无勇功”,“进不求名,退不避罪”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。