您的位置:首页 > 运动 > 上大人(“上大人”纸牌的来历)

上大人(“上大人”纸牌的来历)

上大人(“上大人”纸牌的来历)

  孔夫子是读书人的“上大人”,他的名字叫丘,在兄弟中排行第二,也就是甲乙的乙,生辰八字是己年的。孔夫子教化了三千余名好弟子,其中有七十二个学问最好的学生,而七十二好生中,还有八、九个象曾子、子路那样的亚圣人,他要求他的学生都要做好人,要仁义,懂礼义。

为纪念汉文化圣人--孔子,同治九年(1807),农民蒲玉德(今得胜镇独柏村一社),首创自办手工制造纸牌“上大人”加工厂,采用皮纸、浆糊制作而成。内容八大房24字,即“上大人、丘乙己、化三千、七十二、尔小生、八九子、佳作仁、可知礼。”每字4张,96张组成一付。牌长11公分,宽2.5公分。每张牌正面写上一个牌文字,牌文在每张牌两端书写,其字的颜色分红、黑两色,每房的第一个字为红字,其余牌文字为黑字。是一种供娱乐的纸牌。近年,逐渐用机器、塑胶制作,且流行于周边地区。现有文人将该牌每房“三字”作藏头诗,写成“西厢记”词调二十四首传诵。

  “上大人”列入本地非物质文化遗产,现有手工制作传承人2人,即独柏村一社蒲远方和五星村二社吴礼仁。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。