您的位置:首页 > 运动 > 与有荣焉的意思(幸为人师与有荣焉)

与有荣焉的意思(幸为人师与有荣焉)

与有荣焉的意思(幸为人师与有荣焉)

幸至驼城旁,与君共青衿。

为此怀珠地,有韫玉撷英。

人贤皆聚萃,荣荣自成林。

师者映桃李,焉能未怡心?

  各位老师、同学们,大家下午好!刚才这首诗是我刚从教时写下的,它其实是一首藏头诗,把每句诗的第一个字连就来就是“幸为人师,与有荣焉”,这便是我今天演讲的题目,更是我从教的信念所在。很多人会问我,你为什么要当老师呢?又是和谁想有共同的荣耀呢?这还要从我的成长故事和从教经历谈起。

时间如白驹过隙,看着眼前这群活泼可爱的孩子们,我的思绪仿佛也回到了初中时光。那时候的我懵懂、无知、贪玩,留着长长的头发。学习自然也很一般。

  我还记得在一次考试后,我的班主任魏老师把我叫到了办公室,他对我说:老师觉得你很聪明,相信你只要肯努力,一定会取得很大进步的,你相信你自己吗?他让我抬起头来看着他的眼睛回答。我缓缓地抬起了头,和她的目光对视了,这是我一生都无法忘记的目光。在我眼里,她的目光是和蔼的,她的目光是善意的,她的目光是满含期待的,我信任那目光,我感激那目光,我更留恋那目光。因为那目光给了我不曾有过的信任与力量。我紧紧握住自己的拳头,直视着老师的目光,坚定的说:我相信。从那以后,我发现自己真的进步了,学习也有动力了。

  后来我顺利地通过了榆林一中的保送考试,上了高中后,我继续勤奋努力学习,皇天不负有心人,在高考时,我也取得了不错的成绩。填报志愿时,我郑重地选择了陕西师范大学,因为只有我自己最清楚,我为何能走到今天,我也想成为像魏老师一样的人,和她共同感受属于老师的荣光。

  幸为人师,与有荣焉。经过大学四年的学习后,怀揣着自己的教育梦想和对魏老师的崇拜,我也成为了一名人民教师,成为了一位班主任。回顾这一年多的教育经历和班主任经历,我想用三个关键词来概括:幸福、收获和提升。

  为什么说我幸福呢?因为我喜欢清晨在寒风中和孩子们一起踏进温暖明亮的教室,我喜欢在孩子们郎郞的读书声中思考问题,我喜欢和孩子们一起跑操锻炼身体,我喜欢在比赛中为孩子们加油,我喜欢孩子们认真学习的样子,也喜欢他们下课活泼玩耍的样子,喜欢他们亲切的叫我一声王老师,喜欢和孩子们相处的短暂时光。

  同样在这一年多里,我努力适应着新的环境和新的角色,我发现自己各方面也得到了提升。少了几分稚气、多了几分成熟;少了些许焦虑,多了几分从容;少了初为人师的紧张和不安,多了作为老师的自信和自豪。当然,我还需要不断努力,向着更优秀的自己迈进。

  人生可以熠熠生辉,也可以朴实无华,我坚定地选择了做一名教师,每一个平凡的日子,孕育着一个又一个人生的“朴实”“无华”。三尺讲台,讲不尽的是那熊熊燃烧的热情;方寸之地,围不住的是那汲汲渴盼的目光。我希望用自己的辛劳,散发光和热,照耀学生前进的道路,用自己的点滴行动诠释着神圣的使命。

  桃李满天下,花开在少年;枝头满硕果,践行初心梦。我对自己未来可期,我对学生也未来可期,幸为人师,与有荣焉!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。