您的位置:首页 > 运动 > 卢沟桥七七事变(卢沟桥与七七事变)

卢沟桥七七事变(卢沟桥与七七事变)

卢沟桥七七事变(卢沟桥与七七事变)

  卢沟桥,位于北京丰台区永定河上,因横跨卢沟河(即永定河)而得名,是北京市现存最古老的石造联拱桥。

1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。

  一座石桥,跨越了800年风雨。从金章宗大定二十八年决定修桥,南宋淳熙十六年始建,金明昌三年三月(公元1192年)卢沟桥建成。以后经历朝历代,多次大小重修,至今还屹立在永定河上,那就是著名的卢沟桥。

  卢沟桥全长266.5米(桥身213.5米,两端雁翅各26.675米),桥两侧雁翅桥面呈喇叭口状,入口处宽32米,桥身总宽9.3米,桥面宽7.5米。有桥墩10座,共11个桥孔,全以白石建造。

  作为一座十一孔联拱桥,它的拱洞由两岸向着桥中心逐渐增大。靠近河岸的拱洞跨度从12.35米到13.42米不等,而桥中央微微凸出93.5厘米,让整座桥呈现出优美而缓慢的坡度。

  卢沟桥整个桥身都是石体结构,关键部位均有银锭型及燕尾型的铁榫连接,并运用“铁柱穿石”技术建桥,故近千年不倒。

  而桥面却是用天然花岗岩巨大条石铺设,看那车轮碾压的沟壑,看那历史岁月风化的痕迹,卢沟桥的形象就是中华民族曾经遭受过的磨难风霜。

  看着桥面坑坑洼洼的历史印痕,经历了对日寇的抗战历程,这不正是中国人民永远不屈的脊梁吗?!

  在闻名中外的《马可-波罗游记》中,卢沟桥的精美震撼了这个外来的游客,他将此桥称为“巨大而华丽的石桥,世界上最好的,独一无二的桥”。很多通过马可-波罗认识卢沟桥的人也对它充满了向往,将它称为“马可-波罗桥”。

  卢沟桥最特别之处在于它的桥栏有二百多个望柱,而每个望柱顶部都刻有石狮子,并且没有一个望柱是相同的。

  桥的两侧是由281根望柱和279块栏板交替组成的,南侧望柱141根,栏板140块,北侧望柱140根,栏板139块,望柱和栏板石迎面雕有精美的花卉图案。

  望柱顶端各雕有一头大狮子,在大狮子的头上、足下或胸前背后又雕有一些小狮子,

  望柱顶的狮子形态各异,多少不一,活泼可爱,憨态可掬。游人边走边看,忍不住伸手抚摸。

  因其数量众多,且小狮子多雕于隐蔽处,故明代就已经有“卢沟桥的狮子——数不清”的歇后语。

  马可-波罗曾经在自己的游记之中惊叹:“这里的石狮子就像会跑一样,根本数不清楚。”

  这话可一点都不夸张,因为据说从1189年修建以来,桥上望柱及桥上其它地方就雕刻了许多石狮子,大大小小,林林总总几百头,每人数后数据总是不一样,结果总是败兴而散。

  难道这里的石狮子真的数不清吗?当然不是!经过文物工作者不断入册统计、核实,现在已经知道了卢沟桥上的石狮子总数是501只!想一想,要在两百多根柱子上留下501只石狮子,还真是一件让人惊叹的事啊!

  卢沟桥上的501个石狮子历经宋、金、元、明、清、民国、新中国各个时期的修补,融汇了各个时期的艺术特征,成为一座自金代从来历朝石雕艺术博览馆。

  古时候,每当黎明斜月西沉之时,明月倒映水中,更显明媚晈洁,所以“卢沟晓月”从金代章宗年间就被列为“燕京八景”之一。

  1698年清朝将桥重修时,康熙大帝下令在桥头西侧立碑,记述重修卢沟桥的事。

桥头东侧立有乾隆帝亲笔题写的“卢沟晓月”碑。卢沟晓月则是卢沟桥建成后就被评为燕京八景之一了。

  乾隆帝游玩卢沟桥时诗兴大发,写下了多首诗篇。除一首刻于碑上,还有几首传于民间。其中

凭栏历历好时光,麦垅才青柳欲黄。只有幽怀同渴壤,几时一倒沃天浆。

  这是卢沟桥通往宛平城的路面,近千年了,这千年里,有多少人马来往,有多少车轮碾压,有多少物资南来北往,只看路面,你就找到了岁月沧桑的答案。

  来到卢沟桥,除了数狮子和观赏卢沟晓月之外,附近的宛平城也是值得一游的地方。从东侧的瓮城进入宛平,过顺治门,就可以看到对面永昌门的城楼了。

  宛平城宽约320米,长约640米,一条大街贯穿全城,可见这座小城是多么袖珍。整个城墙以砖石砌筑,极其厚实坚固。宛平城虽然很小,却是华北地区唯一保存完好的卫城。

  这里的城墙很高,并且修建了瓮城以及壮观的城楼,从明代崇祯年间建成至今,宛平城和卢沟桥一起成为北京城的门户。

  日本为了占领这一战略要地,截断北平与各地的来往,进而控制冀察当局,日军不断在卢沟桥附近进行挑衅性军事演习,一场暴风雨即将来临。1937年7月7日,发生在卢沟桥和宛平城的事变,开启了中华民族的全面抗战,史上称为七七事变。

  当日,日军一面部署战斗,一面借口枪械和士兵失踪,要求进入宛平城搜查,中国第29军第37师第110旅第219团严词拒绝。

  7月8日晨5时左右,日军突然发动炮击,中国第29军司令部立即命令前线官兵:“确保卢沟桥和宛平城”,“卢沟桥即尔等之坟墓,应与桥共存亡,不得后退。”于是,奋起抗战。(现今城墙上还留有当年日军炮击宛平城的弹痕)

  中国人民为了打击日寇,中国共产党和国民党不计前嫌,携起手来,共同合作,经过八年抗战,终于把日本人从中国的土地上赶跑了。

  “卢沟桥事变”标志着中华全民族抗日战争的开始。中国人民经过流血牺牲、艰苦抗战,终于在1945年8日15日以日本宣布无条件投降赢得了民族解放战争的伟大胜利。

  1987年7月7日全民族抗战爆发五十周年之际,坐落于全民族抗战爆发地——北京卢沟桥畔的宛平城内的中国人民抗日战争纪念馆正式对外开放,邓小平同志亲自题写了馆名。

  为了让人们永远铭记那段惨痛的历史,1995年,由北京市政府投资兴建了中国人民抗日战争纪念雕塑园。

  请牢记吧!历史不能忘记,悲剧不可重演。观今世界,落后就要挨打,要立足世界民族之林,唯有奋发图强,不断进取。

谢谢您的观赏、点赞与关注

范超鸿摄影编辑

20190707

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。