您的位置:首页 > 运动 > 骆驼的样子(介绍骆驼样子)

骆驼的样子(介绍骆驼样子)

骆驼的样子(介绍骆驼样子)

大家好,我是九台区第三中学七年一班的同学孙彤。今天我向大家推荐的书目是老舍先生的《骆驼祥子》。

《骆驼祥子》是人民艺术家老舍(舒庆春)所著的长篇小说,描述了20世纪20年代军阀混战时期人力车夫的悲惨命运。祥子是旧社会劳苦大众的代表人物。

他每天只管放胆地跑,其他事一概不关心。兵荒马乱时,祥子照常拉车,为多赚钱,载客去清华,途中连车带人被乱兵抓走。他的干净体面的衣服鞋帽,甚至于腰带都被抢了去,只能穿着被汗沤得奇臭的破军衣,每天不仅给大兵当脚夫,还得给他们挑水、烧火、喂牲口,从早到晚,汗从头上直流到脚后跟。他恨透了那些兵。一天夜里,兵营响起枪炮声,他趁混乱,牵着三匹骆驼逃走了。在回家的路上,祥子用骆驼换了35元大洋,两个棒子面饼子和一件破小褂。走到海淀,病倒在一家小店里,躺了三天,在发烧说胡话时道出了他与骆驼的关系,从此落下了"骆驼祥子"的外号。

从此,祥子又开始从早到晚,拼命拉车。他给杨家拉包月,可是杨家不拿他当人看待,整天累死累活,挨骂受气,他只待了四天,就愤然离去。回到车厂已是深夜,虎妞抹着胭脂,擦了粉,带出几分媚态,招呼祥子进她的房间,热情地劝他喝酒。祥子受到虎妞诱惑,连喝三盅,被灌醉后迷迷忽忽地与她发生了关系。第二天,祥子起得很早,夜里的事使他疑惑,羞愧,难过,并且觉着危险,便决定离开人和车厂,跟刘家父女一刀两断。

祥子来到曹宅拉包月。在大学教书的曹先生非常和气,曹太太待人也极好。祥子心中痛快,为了早日买上车,特地买了个大号的闷葫芦罐,把省吃俭用的钱一块一块往里放。一天,虎妞来找祥子,告诉他自己已经怀孕,使祥子惊呆了,没了主意。然后她教他,在父亲生日那天,给他磕三个头,讨老头子喜欢,再找个机会顺水推舟地让老头子招他作女婿。临走,她把祥子存放在刘四爷那里的钱还给了他。这天晚上,祥子睡不着,觉得自己像掉在陷阱里,手脚全被夹住,无法摆脱。

刘四爷的生日办得很热闹。上半天他非常高兴,觉着自己是鳌里夺尊的老英雄。下半天,看客们携来的小孩子,想到自己没有儿子,后继无人,心里就不痛快。晚上结账,来客不少,寿礼却不多,就更加恼火。他越想越气,便迁怒于虎妞和祥子身上。虎妞向来不在人前服软,索性把她跟祥子的事挑明。老头子暴跳如雷,为了斗气,一个子几也不给,跟女儿断绝了关系。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。