您的位置:首页 > 运动 > 三十度灰(笠翁对韵十灰其二)

三十度灰(笠翁对韵十灰其二)

三十度灰(笠翁对韵十灰其二)

▲北线诗钟社 李泽润题





十灰·其二



朝对暮,去对来。

庶矣对康哉。

马肝对鸡肋,杏眼对桃腮。

佳兴适,好怀开。

朔雪对春雷。

云移鳷鹊观,日晒凤凰台。

河边淑气迎芳草,林下轻风待落梅。

柳媚花明,燕语莺声浑是笑;松号柏舞,猿啼鹤唳总成哀。



朝对暮,去对来。


朝(zhāo),清晨;暮,夜晚。



庶矣对康哉。


庶矣,这里指人口众多;庶(shù),指众多。

康哉,歌颂太平之词;出自《书·益稷》:“乃赓载歌曰:‘元首明哉,股肱良哉,庶事康哉。’”歌词称颂君明臣良,诸事安宁,后遂以“康哉”为歌颂太平之词;如唐白居易《为宰相贺赦表》:“康哉可期,天下幸甚。”


【典故】孔子到卫国去,冉有为他驾车。子曰:“庶矣哉!”冉有说:“人口已经够多了,还要再做什么呢?”孔子说:“使他们富起来。”冉有说:“富了以后又还要做些什么?”孔子说:“对他们进行教化。”



马肝对鸡肋,杏眼对桃腮。


马肝,味道很难吃,比喻烦悴之意。

鸡肋,比喻没有味道或少有实惠。《三国志·魏书·魏武帝纪》中记载,曹操进攻汉中,想回去,出口令曰:鸡肋。杨修曰:“鸡肋弃之可惜,食之无味,示欲还也!”

杏眼,形容眼睛圆圆的,可爱漂亮;桃腮,形容女子粉红色的脸颊。杏眼桃腮形容女子容貌美丽。



佳兴适,好怀开。


都指正有雅兴、兴致。

佳兴,雅兴;

好怀,好兴致;如释文珦《幽步》诗:“宁辞幽步远,且放好怀开。”



朔雪对春雷。


朔(shuò)雪,北方的雪;如鲍照《学刘公干体诗五首之三》诗:“胡风吹朔雪,千里度龙山”。

春雷,春天的雷;如元稹《芳树》诗:“春雷一声发,惊燕亦惊蛇。”



云移鳷鹊观,日晒凤凰台。


云朵移到鳷鹊观,太阳照射着凤凰台。

鳷鹊(zhī què)观,汉代道观名;在长安甘泉宫外,汉武帝建元中建。

凤凰台,亭台名;相传秦迁都于咸阳,秦穆公之女弄玉吹箫,引凤于此,凤凰台建筑别致,上边有庙宇,廊檐参差,形似一群凤凰聚集一处,故名凤凰台。



河边淑气迎芳草,林下轻风待落梅。


河边的芳草迎着温和怡人的气息,山林边的轻风吹拂朵朵梅花。

淑气,指温和之气;如陆机 《悲哉行》诗:“蕙草饶淑气,时鸟多好音。”

出自孙逖《和左司张员外自洛使入京中路先赴长安》诗:“忽睹云间数雁回,更逢山上正花开。河边淑气迎芳草,林下轻风待落梅。”



柳媚花明,燕语莺声浑是笑;松号柏舞,猿啼鹤唳总成哀。


绿柳成荫、鲜花怒放,燕子的话语、黄鹂的歌声都让人感受到喜悦;松树怒号、柏树舞动,猿的啼声、鹤的鸣叫总让人有哀伤的感觉。

柳媚花明,绿柳成荫、鲜花怒放,形容春天的美景。

燕语莺声,燕子话语、黄鹂歌声;形容大好春光,后多形容年轻女子说笑的声音。

猿啼鹤唳(lì),指猿和鹤凄厉地啼叫。



郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。