您的位置:首页 > 运动 > 正定开元寺(正定开元寺)

正定开元寺(正定开元寺)

正定开元寺(正定开元寺)

开元寺,原名净观寺,始建于东魏兴和二年(540),隋开皇十年(591)改名解慧寺。唐开元二十六年(738)奉诏改今名。至清后期,因年久失修,寺院废毁,殿堂塌落,仅存钟楼和须弥塔。

赑屃碑座

此赑屃系五代时期成德军节度使安重荣德政碑碑座。青石质,残长8.4米,宽3.2米,高2.6米,重107吨,体量之大位居全国同类石刻之首。2000年6月出土于正定县府前街路西,同年8月移至开元寺内。同时出土的还有碑首、碑身残段,均为研究当时政治、军事、历史极其珍贵的实物资料。

须弥塔正面

须弥塔,古称雁塔,俗称砖塔,是开元寺的主要建筑。始建于唐贞观十年(636年),高42.5米,是一座砖石结构的无级密檐式方塔, 自下而上依次收分。底层四角浮雕八躯力士,形神毕肖。正面门楣上端嵌清康熙元年邑人梁维枢题“须弥峭立”石额。塔身造型简洁古朴、稳重端庄。虽经清康熙时期大修,仍保留明显的唐塔风格。

左侧视角

浮雕八躯力士

右侧视角

钟楼

钟楼是一座平面呈正方形款山顶式二层楼阁建筑,面阔,进深皆为三间,是我国现存唯一的一座唐代钟楼,古建筑学家梁思成、刘敦桢都曾给予高度评价。钟楼上悬铜钟一口,高2.9米,口径1.55米,造型古朴,亦为唐代遗物。

三门楼

残碑

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。