您的位置:首页 > 运动 > 孟宗哭竹(清明话孝道一哭竹生笋)

孟宗哭竹(清明话孝道一哭竹生笋)

孟宗哭竹(清明话孝道一哭竹生笋)

本篇讲的是三国时期孟宗哭竹生笋救母的故事。故事的发生地就是今天的湖北省孝感市孝昌县。你知道孝感市的来历吗?《天仙配》的故事,想来大家耳熟能详,古代二十四孝之一的董永卖身葬父的故事就发生在这里。<孝感>由此而得名,是个出孝子的地方。

孝昌,也即孝子多的意思。


孟宗(?~271年),也叫孟云,字恭武,一字子恭,三国时吴国江夏人(今湖北阳新县阳辛村人)。曾为吴盐池司马、豫章太守、司空。


孟宗年少时就失去了父亲,母亲年老且“病笃”。“病笃”就是病重的意思。冬月,其母想用竹笋来煮羹汤之饮食。

孟宗因为当时的季节得不到竹笋,于是前往竹林,抱竹而哭。哭泣的原因,就是一个孝子不能满足老母的心愿而难过。哀哀哭声,“孝感天地”,孝子的纯孝感动天地,不久地面裂开,长出数支竹笋。孟宗即捧持竹笋回家,做了羹汤奉献给老母。““孝心”又一次生效,其母亲吃完竹笋煮的羹汤,竟然重病得以痊愈了。

有诗赞曰

哀哀哭声孝感天,地破竹出笋数杆。

堂前侍母一病无,孝子当数孟宗贤。


此故事的要旨:其一,就是树立一个孝子对年老且病重的母亲的尽孝的典型。俗话说:久病床前无孝子。”孟宗却始终如一的尽孝,对老母哪怕是不太合理的要求也尽量去办妥。其二,再次强化了《孝经》“感应”之理念。当然这里面也含有了古谚所说的义理,<皇天不负有心人>。

有诗赞曰

泪滴朔风寒,萧萧竹数竿。

须臾冬笋出,天意报平安。

孟宗出生在一个农民家庭。他少时读书十分用功,每天学习至夜深,且侍奉母亲无微不至。据说,孟母十分善良,非常疼爱儿子。一年冬天,天寒地冻,孟母特地缝制了又厚又大的被褥给儿子送去。人们看到这么大的一床被子,都感到十分奇怪。孟母却深情地说:“我儿子的学友大多很贫寒,拿不出什么好东西来结交朋友,这床大被子正好可以让他们一起盖用,共同御寒,增进他们学友之间的感情。”孟母的善举受到了人们的赞誉,从此美名远播。孟宗在母亲的言行感召下,学习更加努力,经于成为一名学者,并在朝中为官,为百姓做了不少好事,受到人民的爱戴。据说,孟宗在做官时,凡是有好吃的,总要先寄给母亲,然后自已才吃。真是堪称母慈子孝啊!


孟宗哭竹生笋的故事,在当地广为流传。今天在孝感市孝昌县周巷镇还留有孟宗遗址、孟宗书屋、孟宗哭竹港、泣笋台及双峰山滴翠园等等。


“哭竹港”,是因孟宗而得名的,位于孝昌县东20公里处的周巷镇青山村。此地为大别山的尾部。“哭竹港”旁的墩坡遗址,地处群山环抱之中,山清水秀,是人类赖以生存的繁衍生息之地。

又有诗赞曰

哭寒难作鲜笋羹,竹感宗孝出数茎。

生母幸得儿除病,笋医良善扬美名。

孝昌县双峯山风景区

孝昌县,因孟宗之孝而得名。

双峯山森林公园

孝昌县观音湖

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。