您的位置:首页 > 运动 > 短松冈(明月夜短松冈)

短松冈(明月夜短松冈)

短松冈(明月夜短松冈)

今夜无眠,只因见月。几千年前,苏东坡写到"月色入户,欣然起行"。如今我也是"遂无与为乐者"至阳台寻仙娥。

"昨夜风开露井桃,未央前殿月轮高。"古人云月,伤己,思乡,念友。从小到大,我们耳边一直萦绕着"床前明月光,疑是地上霜。"的悲伤。熟不知还有着"人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。"的豪迈。张若虚有一篇《春江花月夜》,被称作"孤篇压盛唐",何尝没有"江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。"全诗颂月,却又融合纯情,正可谓是"前不见古人,后不见来者。"

李白,字太白,说过"长安一片月,万户捣衣声。"也说过"总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。"虽然"唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。"可是马上又"举杯邀明月,对影成三人。"与他并称"李杜"的杜甫,也写过"几时杯重把,昨夜月同行。"纵观古代,多少诗人以月抒怀。

当然,有月就有酒。酒,古人的映象就是消愁,"抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。""呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。"酒,可以消愁,也可以"白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。"月,封住了洒脱。酒,倒映出月光。

天上有月亮,地上有酒杯。月亮阴晴圆缺,酒杯拿起放下。抬头看天,月亮正圆;低头看杯,月色正浓。没有月亮,杯中无法形成天镜;没有酒杯,天上无法证明有月。月与酒,酒与月。天上一个,水里一个。双月成朋,于是就有了伤己,思乡,念友。此乃十五之圆月,自去年以来,未复有能与其奇者!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。