您的位置:首页 > 运动 > 马怡(家风家训106马怡)

马怡(家风家训106马怡)

马怡(家风家训106马怡)遵纪守法2、族内子孙人等,妄作非为,有干名教者,不待鸣官,祠内先行整治。3、粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰4、重道德修养5、欲高门第须为善,要好儿孙必读书。6、有百世之德者,必有百世之子孙保之;有十世之德者,就有十世的子孙保之;如果是斩焉无后者,那是德至薄也。7、一粥一饭8、一身能勤能敬,虽愚人亦有贤智风味。9、一戒是(晚)起;二戒懒惰;三戒奢华;四戒骄傲。既守四戒,又须规以四宜:一宜勤读;二宜敬师;三宜爱众;四宜慎食。10、学生要三勤:手勤、脑勤、读书勤。11、休存猜忌之心,休听离间之语,休作生分之事,休专公共之利。

1、多读书达观古今,可以免忧。(家诫要言) 2、应知学问难,在乎点滴勤。(陈毅《示儿女》诗) 3、读书须用意,一字值千金。(《增广贤文》) 4、良田百亩,不如薄技随身。(《增广贤文》) 5、读少则身暇,身暇则邪间,邪间则过恶作焉,忧患及之。(家诫要言) 6、宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井。(治家格言) 7、少壮不努力,老大徒伤悲。 (《增广贤文》)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。