您的位置:首页 > 运动 > 麦肯锡方法(《麦肯锡方法》读后感)

麦肯锡方法(《麦肯锡方法》读后感)

麦肯锡方法(《麦肯锡方法》读后感)

读书计划

刚开始说要选择一本是的时候我也犹豫了好久,20天读完一本是时间上是够的,可是书不仅仅是读,而更重要的是懂。我选择的是艾森·拉塞尔的《麦肯锡方法》这本书,这本书有5个部分,一共21章。我计划分7天读完,每天3章,每天安排两个小时的时间给自己充电(晚上10点-12点)只是把玩手机的时间用在了读书上。拿到书时是6月24号,到6月30号月底刚好可以把书看完。



读书进程

读书当然不能只用眼睛看,要记好笔记,觉得好的句子我会抄下来。卢梭说:"读书不要贪多,而是要多加思索,这样的读书使我获益不少。"只有在思考中的阅读,才能跳出书籍,而获得更多。因此,在"勤读、勤做、勤思、勤写"中,不断反思,在反思中不断实践,使自己不断成长。《麦肯锡方法》读起来虽然没有小说那样有吸引力,但是却生动有趣、充满智慧,是更高层次的体验。

读书感悟

不得不说,看完书之后,我发现我还有很多需要去努力学习的地方。一旦你走进麦肯锡的世界,你就会学到这样一些内在的秘诀:

1. MECE,me-s ee,意思是互相独立、完全穷尽。在解决商业问题的时候,要吧你的思路理清楚,在避免困惑及纠缠不清的同时,你的思考还必须是完整的。

2. 有时候,在解决问题的过程中,你要时不时的从正在做的事情中抬起头来想一想。问自己最基本的问题,关注大画面,决定你解决问题的优先顺序。

不知道的时候,就说,我不知道,承认比欺瞒的代价小。

3. 二八法则——这是提示管理咨询真谛的最也不起的规则之一。

4. "电梯测试"。在30秒内甚至更短的时间里把自己的注意概括出来。

5. 为什么问题不会永远是问题。

6. 成功的进行收集信息的谈话的7个要诀。

7. 为你的情况说明预先布线,以确保成功的秘密。

8. 高效沟通的三个要素:简洁,全面,系统。

我现在明白,做每件事情都是应该以自己的最终目标为前提的,而不是盲干的。心中怀有最终目标,才会让自己做的事情有意义。从最高目标来看待自己的所做的问题,就不会被它们所困扰。这本书让我明白了,一般情况下,我们要做的重要事情都不是急事,也就是要事不急的道理。我认为,如果你是按照自己的计划去做每一件事情,根本不用着急。比如说我们打call,每天A表,发卡,催激活,催活跃,我们设定好了目标,对自己有要求,知道自己每天A多少张表,发多少张卡,激活多少,那就不会那么着急了,因为每一步我们都按照自己的流程和方法。

通常,麦肯锡解决问题的流程如下:以事实为基础、利用结构化的框架创造初始假设;数据的收集与分析;证明或证伪假设。要捕捉事实,利用事实,但不要害怕事实,就像第一章说的"与事实为友"。这本书教给了我很多深刻并且有用的理论。

心得体会

《麦肯锡方法》这本书的封面的一句话让我眼前一亮,那就是:麦肯锡并不神秘,方法论铸就传奇。我的主要心得分为以下三个方面:

1、管理上的两个问题。首先应该解决的是信念问题,它以企业文化为载体和途径向广大员工灌输企业的存在哲学、经营理念以及组织和个人的共同精神追求,它为企业的发展注入了根本的精神动力。其次是方法问题,它解决的是个人和组织的效率和效果问题。当前的经济活动越来越复杂,给管理带来了更大的难度和更高的挑战,需要我们从客观的角度简化工作方法提升工作效率。

2、方法论铸就传奇。通过学习,我们了解了以下工作方法:以事实为依据;结构化处理;小心假设,大胆求证;相互独立,完全穷尽;二八法则等等。这些朴素的简单的道理反映了客观事物的本质规律,西方科学比较注重对事物的实证研究,这种研究事物的方法值得我们学习和应用,而麦肯锡公司本身的发展就是对方法论的最好诠释。

3、转化与应用。理论学习的最终目的是将其转化为生产力,需要在我们在实践的过程中去运用、去感知、去体会,最终变成我们的工作意识和习惯,只有每个人提升了自己的工作效率整个组织才能进入一个良性的动态循环,也就提升了组织的整体运营效率,进而提升组内的业绩。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。