您的位置:首页 > 运动 > 初学国画(国画入门先学什么?)

初学国画(国画入门先学什么?)

初学国画(国画入门先学什么?)

国画入门需要从用笔和用墨来进行学习,其中用笔主要指运笔的力度、勾勒线条的流畅等,主要可以通过临摹大师画作进行学习;而用墨主要是学习控制水和墨之间的融合,浓墨、淡漠和泼墨等之间的表现。

1、用笔

国画所有的绘画原理和技巧都建立在用笔上,初学者在学习要从运笔开始,运笔时要稳使用手腕的力量带动画笔去勾勒线条,不可过于僵硬否则画出的线条较为死板。刚开始可以从不同笔锋来进行练习,如长锋画出的线条画出的线条纤细灵动,而短锋较为苍劲有力,刚开始在学习时运笔不稳,可以先找一个支撑点慢慢的进行练习,运笔注意连贯,不可断断续续。


  学会了基础的运笔走线以后,可以通过临摹大学的画作,如吴道子的“八十七神仙卷”或“芥子园”进行临摹学习笔触的变化,注意不要僵硬的临摹,要学会思考。

2、用墨

国画主要为水墨,以墨色的干湿浓淡来绘画,初学者要把握水和墨之间的融合,水较多为淡墨,较少为浓墨,淡墨为晕染,而浓墨为刻画细节,除却淡墨和浓墨,还有泼墨,泼墨不易初学者掌握,控制不好力道容易造成画面过脏的效果。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。