您的位置:首页 > 运动 > 黄龙玉籽料(黄龙玉原料分类)

黄龙玉籽料(黄龙玉原料分类)

黄龙玉籽料(黄龙玉原料分类)

根据不同的产出地点或坑口,黄龙玉可划分为山料、山流水料、籽料、原封玉料、老干玉料,水草花玉料等多品种,以下主要从玉料构型,玉料表现等方面介绍黄龙玉各种玉料特点

山料山料:块度有大有小、棱角分明、型状不规则。玉料表面粗糙,外观如石。山料分洞坑玉料和草皮料两种。洞坑玉料采自山体内部,多锈,石皮;泥土等包裹,水头足,玉色丰富,洞坑玉料是大型玉雕的主要料材;草皮玉料结构致密,结晶匀细,玉质细腻,玉色多黄、红色、草皮料是稳定性相对较好的山料

山流水:开采位置距原生山料最近,块度较大,形状不一,玉石菱角稍微被磨圆,表面已表现的比较光滑,山流水较山料更为细腻,润滑,老干玉料即为优质山流水的代表。

水草花玉料:黄龙玉中的水草花,是在历史特殊的地质条件下,长期受锰、铁离子二次浸染,形成黑色、黄色或者红色的图纹,多枝脉状,俗称草花玉,多产于山料中,也有极少数的草花生在原封石和籽料上。草花玉料图纹在为切割打磨之前,无法判断内部情况,且图纹的最终定型,也受玉料切割和打磨角度影响,堵性极大,水草花、自然形成、蕴涵万象,是黄龙玉玉材中一朵标新立异的奇葩。

老干玉料:玉料表面被风化的石皮包裹、表层干枯。老干玉料玉质稳定少有褪色的现象、其不足之处是老干玉料与包浆玉料一样无法从表面直观判断内部玉质,赌性极大

原封玉料;业内称之为:无根石,脱离矿脉呈星落状。原封玉料,表层多存在包裹物,其下为黄龙玉,玉料内部为黄龙玉包裹的石英或花岗岩角砾。原封玉料料型千姿百态,更有诸多原封玉集群交接而成的:蛋子石。因其形状各异,原封玉深受观赏石藏家喜爱,是黄龙玉:一石两玩的典型代表。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。