您的位置:首页 > 运动 > 乙流的症状和表现(乙流来袭)

乙流的症状和表现(乙流来袭)

乙流的症状和表现(乙流来袭)

进入春季 ,气温回暖,当我们正在庆幸甲流病毒已经离开我们的视线时,乙流来了!强势的很呀!给家长们介绍一下乙流病毒:

乙型流感(简称乙流)也是流感中的一种,症状表现为高热,一般发热39℃以上甚至更高,精神头不好,伴有浑身肌肉酸痛、头痛、乏力、食欲减退、咽喉干痒、咳嗽,可有腹泻,颜面潮红,眼结膜外眦充血,咽部充血等症状,小患者全身症状较重。有的小患者伴有小腿肚子疼。

发热的临床分期:

1.上升期: 1.1前驱期(体温缓升期): 临床表现;四肢发冷,精神差,较低温度发热 1.2骤升期(体温骤升):高热汗少,吃退烧药也没有效果 2.高热期:体温持续几天升高,偶尔伴有汗 3.体温下降期:体温逐渐恢复正常 4.后期恢复期:伴有腹泻、呕吐、鼻涕等出现 凡这次高热的孩子,往往都有饮食积滞的病史,加上感受外邪,外寒内热,寒包火,流清涕,舌质红舌苔厚腻,口臭,肚子胀,咳嗽,大便干结

乙型流感有效药物首选:奥司他韦(口服处方药)扎那米韦(吸入)帕拉米韦(静脉)如有高烧症状(38.5)度以上可进行物理降温!或解热药物:(布洛芬或对乙酰氨基酚)还可以备一些中成药如:(小儿豉翘清热颗粒/小儿肺热咳喘颗粒)

饮食护理:生病期间,禁生冷,油腻、肉、面食等, 以清淡饮食为主,以小米粥和大米粥为主。

乙型流感预防 乙型流感预防卧床休息,多饮水,给予流质或流质饮食,适宜营养,补充维生素,进 食后以温开水或温盐水漱口,保持口鼻清洁,全身症状明显时予抗感染治疗。

一定要勤洗手,注意个人卫生及环境卫生!

切断传播途径 1. 流行期间,避免集会或集体娱乐活动,老幼病残易感者少去公共场所,注意通风,必要时对公共场所进行消毒 2. 医护人员戴口罩、洗手、防交叉感染 3. 患者用具及分泌物要彻底消毒


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。