您的位置:首页 > 运动 > 灵鹫寺(云霄列屿灵鹫寺)

灵鹫寺(云霄列屿灵鹫寺)

灵鹫寺(云霄列屿灵鹫寺)

  灵鹫寺,位于福建省漳州市云霄县列屿镇境内原名“擘峰岩”,东朝漳浦古雷港、厦门岛,西朝广东、潮汕,北邻入海口、云霄将军山,南朝秀水浩瀚的东山岛、台湾岛,地理位置优越。

  2009年获批为漳州市首批对台交流重点寺庙。

每逢周末,西鹫山游人香客络绎不绝,其中不乏台湾、广东等地香客。

  百年传奇寺庙

  西鹫山具有栩栩如生的天然景物,如石钟、石象、石蛙、石佛、石土地公、石鸡、石狗、石鱼等奇形异石。

更引人注目的是远处眺望之,西鹫山直插云端,活像展翅欲飞的鹫鸟,后山形如弥勒菩萨,合云霄灵鹫寺掌胸前,盘腿端坐,肥头宽肚,笑容可掬,面目慈祥,伸眼向东。波光跳跃,千帆穿梭,东山岛尽收眼底。

山左边像一只大象坐着普贤菩萨,山右边如回头狮坐一个文殊菩萨。寺前视野开阔,前两侧山坡是望不尽的山林水果,正前方梯田迭迭,稻熟季节,千重金浪,流向远方……因此,“擘峰岩”被改称为“灵鹫寺”。

相传,南宋(1157-1279年),高宗或孝宗太子同几位朝内太监逃难至此地隐居,发现此地是建寺庙的宝地,削发为僧,建造了擘峰岩。

  历经风雨数百年,擘峰岩几度兴废。据现已遗存的四面佛、石柱、石碑等遗物及遗物上的字迹证实,明洪武年间就有高僧启灵鹫寺建。明正德年间,曾任河南按察史汤应科退隐后,回乡建设此岩,取名擘峰岩。

清嘉庆戊寅二十三年(1818年)列屿镇汤姓族人曾有修复擘峰岩。光绪壬午年,由汤继昌等6人出资复建,所以民俗称为“新岩”。后因管理不善,逐渐颓废。

至清嘉庆年间,擘峰岩曾一度成为闽南反清组织“天地会”的活动地址,为清廷察知而摧毁。

1996年,当地群众复修一间简陋寺院。1999年,僧人释法众大师化缘集资重建了灵鹫寺,使百年寺庙重放光彩,并使之成为集旅游、朝圣为一体的胜地。

旅游朝圣胜地

  “养在深闺人未识,撩开面纱艳惊人。”途经罗汉群像,拾阶而上,放眼整座灵鹫寺,让人生发出“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”的感叹。

站在西鹫山,山色海景尽收眼底,奇山怪石尤为夺人眼球,山下田园风光亦惹人醉。

1999年,灵鹫寺重建工程启动,广东等地慈善人士纷纷捐赠钱物支持重建工程。已建成大雄宝殿一座、天王殿一座、僧舍二座二层、会议厅(含僧舍)一座二层,膳厅、接待室(含僧舍)一座二层,总建筑面积6000多平方米。主要供奉华严三圣(释迦牟尼佛、文殊菩萨、普贤菩萨)、观音菩萨、弥勒菩萨、四大天王、阿弥陀佛、约师佛等。2002年,灵鹫寺大雄宝殿落成佛像升座开光典礼后,佛光赫奕,法雨加倍,海内外信众日益增加,香火鼎盛。

寺院大雄宝殿右边,有一甘泉,水质清澈醇和,饮之心凉神清,泉边有千年石钟和猪头奇石(八戒石),细观之,令人遐思。仿佛石钟响鸣,警醒世人觉悟而不迷惑,理智而不糊涂。那八戒石使人刹那间,联想起跟唐玄奘西天取经的猪悟能,初皈佛时,菩萨庄严的训诫。

( 来源:闽南日报 )

谢谢观赏

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。