029-84520227  138-9106-0953

                   —— 为企业服务   促进行业发展
您所在的位置:首页 > 新闻中心  > 人才交流
《行业发展报告》第三站: 中装协幕墙工程分会进秦川调研陕西
来源:www.xxzs.org.cn 发布时间:2019年11月25日

2018年11月23日,中国建筑装饰协会幕墙工程分会秘书长邱建辉,中国幕墙工程网、《幕墙设计》主编唐琦一行,前往陕西西安,就《2018·中国建筑幕墙行业发展报告》编撰工作对陕西省建筑幕墙行业进行区域性调研。调研工作得到了陕西省建筑装饰协会的高度重视,省协会副秘书长哈波专门组织了陕西省建筑幕墙行业重点企业同报告编撰小组进行了广泛和深入的交流,陕西省装协会长张恒亮也出席了本次调研活动。



《2018·中国建筑幕墙行业发展报告》是今年中国建筑装饰协会幕墙工程分会的重要创新工作。长久以来,中国建筑幕墙行业缺乏客观、系统、周全的行业统计数据和分析;行业区域性发展状况,更是空白。因此,中装协幕墙工程分会决定在多年的“幕墙行业统计工作(原幕墙百强评价工作)”和“中国建筑装饰奖(幕墙类)评选统计工作”的基础上,对中国建筑幕墙行业发展报告(以下简称“报告”)进行编撰。报告将对当前幕墙行业较快发展的区域进行详细论述,而陕西省因为近年幕墙行业的快速发展,成为了报告编撰小组调研的重点区域,在来到陕西之前,报告编撰小组先后对河南省、安徽省进行了区域性调研。

陕西站调研会议的召开地点选择在西安天幕实业有限公司,包括该公司在内的8家企业参与了本次调研活动;出席的8家企业中,有5家均是陕西省建筑装饰协会的副会长单位。

陕西得名于西周,是中华民族和中华文明的发祥地之一,早在80万年前,蓝田猿人就生活在这里。陕西是人文初祖炎帝和黄帝的诞生地、部族发源地及陵寝所在地。华夏和中华两词中的“华”字皆源于陕西。从中华文字文明的始祖仓颉在这里发明文字,到周文王制定礼乐制度、周武王分封天下;从秦始皇统一中国,到灿烂辉煌的汉唐盛世;从丝绸之路的起点到赐福镇宅圣君钟馗故里,陕西是古代中国的政治、经济、文化中心之一。


现如今,陕西也是国家城市化进程的重点区域,近年来随着“一带一路”倡议的推进,以西安为中心,陕西的经济发展和城市建设一派欣欣向荣,涌现出了众多具有人文历史和现代风格兼具的幕墙工程。据不完全统计,仅西安市内,正在施工的幕墙工程高度超200米的,就有十个以上;其中,高度超350米以上有2个,高度超500米的有1个(即501米“西北首高”——中国国际丝路中心)。