029-84520227  138-9106-0953

                   —— 为企业服务   促进行业发展
您所在的位置:首页 > 新闻中心  > 公益慈善
不忘初心 牢记使命——陕西省慈善协会党总支主题教育走进陕南安康
来源:www.xxzs.org.cn 发布时间:2019年11月25日
11月6-8日,省慈善协会党总支组织党员职工走进安康接受“不忘初心,牢记使命”主题教育。先后参观了旬阳县红军镇红军纪念馆、旬阳县慈善老年大学、安康藏一角、安康扶贫成果展;考察了旬阳金寨镇脱贫攻坚慈善等项目;听取了安康市慈善协会工作经验介绍。大家认为,通过这次赴安康接受“不忘初心,牢记使命”主题教育收获满满,并表示要传承红色信念,再立扶贫新功! 



红军.信仰

 6日,一辆大巴车满载着省慈善协会50 名党员和职工,早上8时从西安出发,冒着蒙蒙细雨,一路蜿蜒近6个小时抵达安康——以“红军”命名的旬阳红军镇。在红军纪念馆向烈士纪念碑敬献了花篮,并重温了入党誓词。

“红”在这里有历史、有故事、有传说、有温度,更有传承。


在这里第 一个感觉就是“红”。建筑物屋顶都是红色,窗框门框上是红色五角星,家家户户门前五星红旗飘扬。

红军纪念馆先后被授予“陕西省廉政教育基地”“陕西省青少年教育基地”“陕西省国防教育基地”“国家国防教育示范基地”等称号。


据了解,1934年,徐海东、程子华率红25军 转战到此,创建革命根据地,建立地方苏维埃政权。期间利用田间地头组织农民举办培训班、夜校、识字班;红军每到一处,刷写革命标语、发传单、唱歌谣,宣传中国共产党和红军主张。1935年10月18日,为掩护红军主力转移,红25军特务班14人与敌军300人激战,有“神医”“医官”之称的指导员高中宽和尚班长壮烈牺牲,当地老百姓将两位烈士遗体秘密掩埋于现红军镇九龙山下,事后修坟、立碑、塑像。红军镇也因这段历史而得名。2015年,以这段英雄事迹为原型的电影《红军乡》在央视6台播出,红军镇闻名全国。



步入红军纪念馆园区,只见满山红叶间,蓝天白云下,25米高的红军英雄纪念碑矗立在九龙山下。纪念碑共用石材1949块,象征着烈士们为共和国的成立做出的不朽功绩。纪念碑基座上雕刻着八幅浮雕,取名《足迹》,再现了当年红军长征的历程和红25军在陕南这片土地上留下的红色足迹,教育和激励着广大干部群众继承和发扬红军革命精神、弘扬和培育伟大民族精神。

顺着山势向上,是七面砖红色纪念墙,集中展示红军为创建革命政权浴血奋战的场面。再往上,是三组分别刻有“运筹帷幄”、“艰苦岁月”、“军民鱼水情”的雕塑群。

拾级而上,来到红军烈士墓前,墓碑上“碧血丹心”四个朱红色大字映入眼帘,三面群山绿树上披满了瞻仰烈士的人们献上的红色绸帐……

回望山下的纪念碑,由李先念亲笔题词的“红军精神永放光芒”八个金色大字和烈士墓遥相呼应,昭示着这片革命老区对红色基因的传承和发扬。

在红军纪念展厅,被那一件件展品,一幅幅照片,一个个故事而感动……

信念就是力量。“坚定理想信念的革命精神、密切联系群众的服务精神、艰苦奋斗创业的实干精神、严格执行命令的守纪精神。”在此参观后大家表示,“共产党人要不忘初心、牢记使命。红军精神这四句话就是对我们工作的要求、激励和鞭策,就像习近平总书记说的那样,幸福是奋斗出来的。”


随后,来到旬阳老城观看了由慈善老年大学学员及小学生表演的文艺节目等。大家对这所在陕西成立最早,效果好,群众满意的慈善老年大学称赞不已。 

德善.金寨

7日,天气晴朗,在旬阳金寨镇考察脱贫攻坚慈善项目实施情况。听取了该镇脱贫攻坚、慈善公益等方面的介绍,参观了慈善超市、慈善文化校园、慈安桥,看望了在敬老院居住的老人,并向他们送来了奶粉。李荣杰书记在讲话中,祝愿老人安享幸福晚年!



据了解,金寨地处巴山北麓,是一个典型深山贫困镇,全镇有10个行政村4114户15849人。 由起初识别的贫困户1100户5000多人,退出到现在的120户300余人。现已荣获全国精神文明建设先进镇、全国美丽乡村建设示范镇,全国6好基层工会。



扶贫.探索

 8日上午,走进安康市扶贫成果展厅参观。大家特别赞赏安康扶贫空间发挥出脱贫攻坚的巨大作用。



据了解,安康扶贫空间是为“短期助力脱贫攻坚,长期引导经济发展”搭建的综合性网络扶贫服务平台,主要以“展示、交易、服务、孵化”四大功能定位,目前共建成综合服务大厅、县区特色展馆、产业专 业馆、“最安康”扶贫超市、“最安康”品牌运营中心、电商中心、物流配送中心、食品快检中心、技能培训中心等20个线下服务平台。



该平台利用大数据、互联网等手段,建立困难群众产品销售、就业服务、产业发展及技志培训“三大服务平台”,通过线上线下相结合的方式,为困难群众提供准确服务,倾力提升“最安康”区域品牌,形成了促进贫困村产业发展、贫困户稳定就业和产品销售的顺畅通道。

自2018年5月运营以来,线上线下累计销售8300余万元,贫困户产品达到60%以上。通过产品交易平台对接促成交易农特产品线上线下累计达1.5亿元;扶贫大数据平台动态收录信息4700余万条;开展各类扶志培训(咨询)服务1.1万人次,向近万名群众提供免费指导和培训,带动2.3万人就业。在助力脱贫攻坚中凸显了社会效益和经济效益。

至爱.奉献



上午10时,来到安康藏一角博物馆参观。此馆12000余件藏品,全部为省慈善协会终身名誉会长徐山林捐赠,共有“邮海大观(邮票)”“古今通宝(钱币)”“翰墨丹青(字画)”“书卷芸香(图书)”“摭券天地(票证)”“碑版精拓(碑拓)”“文房汇宝(文具)”“精华长卷(手轴)”“大千拾趣(工艺品)”“诗情书韵(书法家书写的徐山林诗词)”10个展室。从着手建设安康历史博物馆的"馆中馆"到现在独立建制已有20个年头。


“藏一角”馆名为徐山林亲自命名,寓意为收藏历史之小小一角,是“汉水人文生态”博物馆群建设的重要组成部分,在构建现代公共文化服务体系、加强爱国主义教育、丰富群众文化生活、提升城市文化品味等方面发挥着重要作用。这些价值不菲的一件件藏品、一幅幅书画、一个个故事令人感动,大家并纷纷表示:来到“藏一角”不仅学到了丰富的文化知识,也接受了深刻的爱国教育,这次主题教育活动办的很有意义。



在安康市慈善协会临别时,李荣杰书记赋诗一首:“慈善学习行,汇聚秦巴情,助力脱贫战,共享最安康。金州藏一角,大爱善天下,接力自更强,双创蒲华章。”

在安康期间,安康市慈善协会会长崔光华,副会长杨继泽、王国勋、袁粒,旬阳县慈善协会支部书记陈守业 、会长贾中军等随同参加活动。在途中听取了市县慈善协会工作情况的介绍,以及对省慈善工作的建议和意见。

崔光华会长十分感谢省慈善协会多年来对市慈善工作的重视,他说“今年安康取得较好成绩,9.5筹款超过2800万元,位列全省各市第三名,这是市委市政府的重视,要感谢省慈善协会的关怀与指导。

李荣杰书记高度评价安康的慈善工作,他说“安康的慈善工作处于全省各市头一方阵,有一个好的团队,慈善工作亮点多多,党建工作扎实、不忘初心,牢记使命主题教育取得实效。”