029-84520227  138-9106-0953

                   —— 为企业服务   促进行业发展
您所在的位置:首页 > 新闻中心  > 装修课堂
浅谈装配式钢结构住宅
来源:www.xxzs.org.cn 发布时间:2019年11月25日

所谓装配式建筑,是指使用工厂生产的标准化、集成化、模块化预制构件在现场装配而成的建筑,在结构形式上主要包括装配式混凝土建筑、钢结构建筑和现代木结构建筑,装配式住宅是新时期实现住宅绿色化发展的理想手段。


钢结构住宅是指以工厂生产的钢型材构件作为承重骨架,以新型轻质、保温、隔热、高强的墙体材料作为围护结构而构成的居住类建筑。钢结构住宅产业化即是以钢结构住宅为最终产品,通过社会化大生产,将钢结构住宅的投资、开发、设计、施工、售后服务等过程集中统一成为一个整体的组织形式。钢结构是我国发展装配式住宅的合理选择,改进、完善钢结构建筑的发展是装配式住宅的必行之路。


预制装配式钢结构住宅具有模块化、标准化的特点,适应工业化需求,且抗震性能优越、施工周期短、钢材可回收、综合技术经济指标好。


装配式钢结构住宅基本构成

按照不同的划分方式,钢结构住宅可划分为“三大体系”或“四大系统”:基本构成上分,钢结构住宅可分为外围护体系、结构支撑体系和内填充体系;从系统功能上分,钢结构住宅可分为主体结构体系、外围护系统、内装系统和设备管线系统四大体统。


1、结构体系
钢结构住宅的结构体系可划分为:钢框架体系、钢框架-支撑体系、钢框架-核心筒体系、钢框架模块-核心筒体系以及钢框架-剪力墙体系。当然,随着技术的不断进步,也会出现更新型的钢结构体系。


2、外围护体系
钢结构住宅外围护体系可分为砌块、大板、条板等类型。


3、内装体系
传统建筑方式,存在诸多弊端,例如传统的毛坯装修方式,内装体系与结构体系不分离,难以适应住宅产业现代化的发展;建筑设备管线不分离,水电管线埋在结构层中,无法实现“百年住宅”,社会资源浪费严重。

装配式钢结构住宅的特点


(1)重量轻、强度高:用钢结构建造的住宅重量是钢筋混凝土住宅的1/2左右;满足住宅大开间的需要,使用面积比钢筋混凝土住宅提高4%左右;


(2)安全可靠性,抗震、抗风性能好;


(3)钢结构构件在工厂制作,减少现场工作量,缩短施工工期,符合产业化要求;


(4)钢结构工厂制作质量可靠,尺寸准确,安装方便,易与相关部品配合;


(5)钢材可以回收,建造和拆除时对环境污染较少;


(6)钢结构住宅,室内格局可以随意改变,不受原有传统结构的限制。


装配式钢结构住宅的优势

1、空间布置的灵活性与集成性
装配式钢结构住宅与砖土混泥结构住宅相比较,装配式钢结构不但内部空间构建结构与布置轻巧灵活,而且结构体系的集成化程度也非常高。由于钢结构自身延展性与可塑性极强,从而对住宅内部各个开间的尺寸加以放大,空间的平面设计与布置也具有不定性,拒绝砖土混泥结构住宅建筑墙体的承重性。住宅的使用者可以依照个人需要、以装配式钢结构住宅为基础,既可以对其进行二次分割和重新的布置构造,也可以保证住宅结构的安全性与可靠性。除此之外,告别砖土混泥结构设计中水管、电线、取暖设备线路的布置,实现室内空间整体功能的综合性与完整性,为其基本功能提供保障。


2、住宅功能便捷性
装配式钢结构住宅由于建筑材料较轻,从而降低住宅的自身重点。但是,装配式钢结构建筑材料的使用并不影响住宅大承载能力与抗震能力,从而将住宅应用性能得到扩大。装配式钢结构住宅在建设过程中,住宅的承重建设构件主要利用壁面轻薄的钢管和通过热力压扎形成的轻型钢为主体材料,保障单位质量较轻,建筑截面总体的受力更加科学合理,安全性能更加优越。除此之外,为了保证装配式钢结构住宅的抗震抗压能力高于原始住宅,建筑人员就采用轻质的钢化材料,在住宅的墙体面和楼面均得到有效的运用,降低地震发生时对住宅的破坏性,保护人们生命安全与财产安全。由于钢材自身具有延展性好、可塑性强、强度力高的材料特点,在提高住宅安全性前提下,建筑商的原材料成本也得到节省和降低,提高企业的经济收益和企业形象。


3、绿色环保的节能效果
在装配式钢结构住宅中,其建筑过程中的步骤与环节都得到缩减,对于环境的破坏与污染也得到缓解。在装配式钢结构住宅建造过程中,现场施工的一系列配置不但降低建筑废料的污染强度,还减少施工中产生的噪音。除此之外,工程建设现场中产生的拆 迁材料和废弃原料集中处理,依照可持续发展的思想,进行二次回收利用,保证建筑的节能环保、绿色减排。