您的位置:首页 > 图文 > 臭鳜鱼是什么鱼(美味臭鳜鱼)

臭鳜鱼是什么鱼(美味臭鳜鱼)

臭鳜鱼是什么鱼(美味臭鳜鱼)  早晨从合肥市区出发,参观了渡江战役纪念馆,游览了三河古镇,到九华山脚下时,初冬的太阳已快落山了,整整一天的行程,到达目的地后稍微感觉有点累,停好车把行李放进房间,就下楼去吃饭,明天是本次旅行的“大餐”,今天最好早吃早睡,积蓄力量。

  一出宾馆楼门,扑面而来的是一丝小微风,轻轻的,柔柔的,夹杂着山上各种树、草、花的香,是松树的味道?青草的味还是桂花的香?我真的分不清,只是仰头大大的吸了一口,瞬间沁人心脾,说来也怪,一天的疲惫似乎被一丝轻柔的微风缓缓吹走,倾刻神清气爽。原想简单吃碗面就休息,此刻又觉得这么幽静的村庄、这么清新的空气,不小酌一杯似乎有些歉意?于是我改变了原来的想法,决定在宾馆旁边的小饭店吃臭鳜鱼。

  我在百度查了查,"臭鳜鱼"闻起来臭,吃起来香,肉质鲜嫩、醇滑爽口,保持了鳜鱼的本味原汁,俗名臭鳜鱼。制法独特,食而异香。制作过程有讲究,把新鲜鳜鱼用淡盐水腌渍在室温25℃左右的环境中,用木桶腌制最好,肚皮朝上摆放,用山间青石头或河卵石压住,六七天后鱼体便发出似臭非臭气味。然后入油锅略煎,配以猪肉片、笋片,小火红烧至汤汁浓缩而成。

  说话间臭鳜鱼就上桌了,鱼不大,估计也就一斤左右,香气四溢,我把头凑到离盘子近处闻了闻,似乎真的有一点点臭味,但早已被汤汁的浓香掩盖了,用筷子夹了一块,刚入口,就觉得这个鱼味鲜美,不知是饥饿还是其它原因,顿时觉得这是我吃过的最好的臭鳜鱼。

  把上面的鱼细细的吃了个净,然后又让它轻松的翻了个身。北方人吃鱼远不及南方人,再加上做得又不地道,以往吃鱼或多或少总要剩些,但今天臭鳜鱼仿佛改变了我,我小心的用筷子翻来翻去,也不知找了多少次,把个小鱼儿剔的干干净净,一丝不挂。随着年龄的增加,大部分时间晚上不想吃主食,此时此刻总觉得意犹未尽,我叫服务员给端了一碗米饭,在热乎乎的米饭上舀了两勺汤,米饭顿时也喷香可口,我边吃边赞个不停。昨天晚上,在合肥市里的一个饭店也吃了臭鳜鱼,当时觉得味道也不错,但似乎太淡了,太薄了,远远没有九华山下小酒馆的臭鳜鱼醇厚浓香。

  以前来安徽多次吃过臭鳜鱼,印象不是特别深了,在各地的徽菜馆也没少吃臭鳜鱼,也觉得没什么特别之处,唯独九华山下小酒馆的臭鳜鱼,是那样的喷香可口,可能与人的心境有关吧。原来整天奔波着,每天都在匆忙中度过,或是客饭,只顾招待;或是聚会,只顾叙旧,总之无暇品尝生活的滋味。现在退休了,人闲了,心静了,慢慢地品尝生活的味道吧。

  人,有时很复杂,复杂到高深莫测,让别人琢磨不透,有时也瞒简单的,小小的臭鳜鱼,驱走了一天的疲劳,心情那么愉悦,再加上一小杯黄酒的帮衬,飘飘然若仙似的,也许这就是美食的魅力吧。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。