您的位置:首页 > 图文 > 革命轶事(革命大串联轶事)

革命轶事(革命大串联轶事)

革命轶事(革命大串联轶事)

遵义会议会址

重庆南温泉

西安钟楼

杭州西湖

上海外滩


革命大串联轶事

1967年元月10日晚上九点多钟,我和几位同学持革命串联介绍信,从湘潭市易家湾火车站出发,踏上了革命大串联的征途。

当年,红卫兵凭学校介绍信,可免费乘车、住宿、吃饭,还可借零花钱、借军大衣。我和同学们趁革命大串联的大好时机,先后到了桂林、遵义、重庆、成都、西安、上海、杭州。

桂林是第一站,我们欣赏了像鼻山,游了七星岩,还到了新开发的芦笛岩,芦笛岩岩洞规模很大,几百年前,有位樵夫无意发现了它,以后他家躲兵都和邻居住这里面。解放前夕,他家后代用石头把洞口堵了,並栽上芦韦。有年,一老者游七星岩,无意说:这么小的洞也让人参观?我们那个洞比这大多了!当时一位女讲解员听到了,马上反映给了景区领导,经过不懈努力找到了老者,做了许多工作,老者才说出了袐密,此洞才重见天日。考虑到洞口的那种芦韦能做笛子吹,该洞取名芦笛岩。

当年的遵义,城市的所有建筑没有超过两层,但都用红色的油漆刷了个遍。站在高处极目遵义城,那是一个红彤彤的大世界!

1935年1月15日至17日,遵义会议,就在主楼楼上的小客厅举行。这次会议确立了以毛泽东为代表的新的中央领导集体。我们一行在具有特殊意义的会址前,留下了珍贵的照片。

在重庆,我们住在重庆水泥厂的红卫兵接待站,这里条件十分好,餐桌上晕素搭配吃得好,餐餐有米汤泡饭吃。

去著名的重庆南温泉,我们没走前门,迫不及待地抄近路爬围墙进去。看到温泉游泳池,马上往水里跳,在泳池内”疯了“”两个多小时还恋恋不舍。走出温泉山庄,我们在小桥边照相留念。

从成都到大邑县安仁镇刘文彩大庄园,早晨七时出发,我们步行近90里时,到下午六点多,个个走得筋疲力尽。见到一个红卫兵接待站,马上拿出介绍信去登记住宿。晚餐是每人一大碗面条,接待站工作人员在先一天晚上,用大锅把面条煮熟,放入盛有凉水的十来个大水缸中。来了红卫兵,马上从冷水中捞起面,在开水锅中过一下,再放入有寽油水中的碗里。我们排着队去端上一碗,在地上蹲着吃,碗中未见到半点油星,当时,只要能吃饱就行!

笫二天上午九点多,我们继续步行到大邑县安仁镇刘文彩庄园。里面房屋之多,犹如进了迷宫!参观了收阻院泥塑群,看了”水牢”,还用手揑了揑刘文彩床上的珍珠罗纹帐。最吸引游人参观的是刘文彩曾居住过的卧房,从外面就足可以感受到极其奢华。无论是龙抱柱大花床,还是床前的柱子,皆镶嵌有黄金。而且据说床是由几万粒金米打造而成。珍珠罗纹帐是刘文彩卧室大床上用的,收拢后用一只手可全部抓在手中,其价格当然不菲,据说在全国独一无二。

晚上,每人领了一床草蓆,一床被子,睡在文彩中学的二楼教室里的木地板上。奔波一天非常疲劳,我的头一沾蓆子就睡着了,也不知睡了多久,身上感到很痒,把手一摸身上,好多坨!睡意全无,立马查看,只见蓆子上有十来只大肚子的臭虫,在爬来爬去,把蓆子一掀开,我全身汗毛倒立,木地板上佈满了密密麻麻的臭虫,我用手一抹,一手通红!天啦!这都是红卫兵革命小将的鲜血呀!

到达西安后,我去接待站附近的小李庄邮电局,请帮忙退回汇票。在这儿,偶遇在这儿学工的西安26中学学生李延东,和他交谈不到五分钟。

我回湘潭后,专程去韶山给他寄去了韶山纪念章,他也给我寄来延安纪念章,之后五十余年,俩人鸿雁传书,谈及人生、家庭、社会……成了莫逆之交!

……

几十年过去,轰动世界,记入史册的文化大革命巳远去也!它有不有意义?有何意义?不是平头老百姓所能理解和评说的!只能留给专家去研究吧!

那些留下的依稀记忆,只能作饭后茶余的谈资!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。