您的位置:首页 > 图文 > 胸有沟壑(做一个胸中有丘壑的人)

胸有沟壑(做一个胸中有丘壑的人)

胸有沟壑(做一个胸中有丘壑的人)做一个胸中有丘壑的人坐在去烟台的火车上,看着窗外逝去的风景,有一处风景让我想起一句话:胸中有丘壑。我想有的人心中丘壑是苍茫壮阔的,而有的人心中的丘壑是充满生机与活力的。只要心中有丘壑,那就各有各的美。所以要做一个心中有丘壑的人。烟台一行,为我心中的丘壑又增添了几抹活力的色彩。接下来,我就来谈谈自己的收获吧。

  首先,从宏观上看,综观两天的讲座,我知道要做一个理性的人。无论做什么事情,不管是教学还是管理,都要有系统性。理念有时候很重要,用理念支持行动。我们作为教师,行动实践很多,但是一定要多总结,学会揭示规律。

其次从微观上说说自己具体的收获。第一,在学校中,安全是重中之重,安全是学生做任何事情的前提,所以教师一定要警惕。作为班主任,我更要把好安全这道岗。通过听讲座,我知道发生紧急事故之后,一定要第一时间救学生。怎么救?不要不懂装懂耽误救治时间,一定要第一时间拨打120,然后找懂得的人救治。面对突发事件,作为领导一定要把工作分派到人,打急救电话分派到一个人,其次安排一个人校园广播事件,让大家安定有序。管理一个大集体,安定有序非常重要。面对这种学生集体管理,为了加强安全,还要采取封闭式管理,不能随进随出。比如学生忘记带作业,让他回家拿去是非常危险的一件事情。在学校生活中,不能对孩子的安全问题存在侥幸心理。比如说:一个孩子上课自己不小心把凳子弄翻跌倒了,不要觉得没事,一定要拍片子,拍片子不值钱,学生的安全最重要。 第二,管理班级要有法治意识。依法治校,依法教学。教师一定要尊重学生的隐私权,不能随意翻动学生的书包。给别人说话的机会,包括学生。有一句名言说道:我虽不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。当给学生说话的机会,你会发现很多问题并不是你想的那样。不要体罚学生,学会用正确的手段开展教学。

  第三,有关基础教育课程改革方面,理念引领很重要,你设计的理念还要具有可操作性,系统性,这样才能落实到你的行动中。比如说一个良好的班级,一定会有很好的班级理念。他的班级管理理念一定渗透到班级的每一项角落。这个理念设计的要完整,要系统,可以有八大体系:环境、管理、教师、学生、课堂、制度及评价文化。结合我班的班级理念来看,我的班级理念还不够完善。我需要好好地完善一下。需要学习一下这个学校的向日葵文化理念,请看下图。

第四,要做一个坚持教育自主,有教育自信的老师。听了很多人的观点,要取其精华,做一个有自己教育风格的老师,而不是全盘混在一起,照搬照抄。在今后的教学中,我要重点培养学生的学习能力。学生的学习能力对他而言太重要啦,让他离开老师依然能够自主学习,还会学习,这才是好老师。优秀的老师应该让学生自己去取得知识,而不是你摘来送给他,还要引导学生自己去取知识。其次,我要让我的学生明白:努力学习是学生最基本的最大的道德,如果他不能够做到这一点,他就是缺德了。学生,须以学习为己任,以学修品,品学兼优。

最后,要让学生的学习成为系统化的学习,让学生离开教师依然能够自主学习。比如魏书生老师的课堂,魏老师不在,学生们依然可以自主学习,独立管理班级。在这次学习过程中,我知道教师一定要设计好学生每天要做的事情,只有教师设计好,学生才能够按照这个去做。可以借鉴一下这位老师的优秀设计,在今后的教学中我也要尝试展开运用。

 以上就是我的学习感悟,我还有很多小小的感悟就不一一细说了。我希望这些感悟让自己胸中的丘壑更加斑斓多姿。通过这些感悟引领,做一个胸有丘壑之人,也让自己的学生成为一个胸中有丘壑的人。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。