您的位置:首页 > 图文 > 白说(《白说》白岩松)

白说(《白说》白岩松)

白说(《白说》白岩松)

  还记得年少时,由于爸爸是军人出身,所以,家里电视上常播放的是中央一套新闻综合频道和中央七套军事频道!耳濡目染,养成了和爸爸一起关心国家大事的习惯。在众多优秀的央视主持人中,唯独最欣赏的是白岩松!从最开始的《焦点访谈》到《新闻周刊》,再到《感动中国》、《新闻1+1》。

  白岩松,1968年出生于内蒙古自治区呼伦贝尔市,在他主持的节目中,我们时常会看到他皱着眉头,表情凝重,标新立异的修辞,咄咄逼人的口吻,专家一样的口吻,学者一般的反问,最后引出自己的希望与思索!机敏和语言犀利是白岩松的优势,他主持的节目深刻而不呆板,活泼而不媚俗,其主持风格自成一派。白岩松睿智,有很强的社会责任感,表面上,他的语言更华丽,更有诗情画意,但藏在一副眼镜后的小而明亮的眼睛告诉我们:他思想更深邃,更沉稳。2000年,他在悉尼奥运会的直播,他的即兴直播,甚至丝毫不逊于体育频道主持人。朴实无华、一身正气,对祖国,对人民真诚的爱;决不哗众取宠,真实做人,在做事中踏踏实实做人,这就是白岩松。

  《白说》是白岩松在2015年继《幸福了吗》《痛并快乐着》之后的全新作品,一部言语中的心灵之路。通过近年来于各个场合与公众的深入交流,以平等自由的态度,分享其世界观和价值观。时间跨度长达十五年,涵盖时政、教育、改革、音乐、阅读、人生等多个领 域,温暖发声,理性执言。

在有权保持沉默的年纪拒绝沉默,为依然热血有梦的人们敲鼓拨弦。尽管“说话不是件好玩的事儿”,依然向往“说出一个更好点儿的未来”,就算“说了白说”,可是“不说,白不说”。

  白岩松通过五个关键词:

岁月、价值、沟通、态度、时代,来阐述这本《白说》!

  从代序部分,白岩松就讲到:说话不是件好玩的事儿,他没开过微博,到2015年为止,未上过微信,但围绕网上署名“白岩松”的言论越来越多,与此同时,也给白岩松带来很多的困扰,他在书中提到“我用嘴活着,也自然活在别人嘴里。”没办法,活在这个时代,误解传遍天下,理解寂静无声!

面对现实说话,你的困扰是:树欲静而风不止。而你唯一能做出的选择是:无论风怎样动,树静。

  第一篇:岁月——活着不是非赢即输

幸福可以无限靠近,无法彻底到达,董桥诗意地说:“中年是一杯下午茶。”其实没那么浪漫,青春一去不返,死亡的影子依稀就在前方。

幸福像鞋,舒不舒服自己知道;又像“百分百”的黄金,可以无限靠近,无法彻底到达!

白岩松提出三个关于幸福的问题:幸福和别人有关吗?幸福和国家有关吗?幸福和信仰有关吗?他给出的答案是:幸福与三者皆有关系!

幸福与别人有关系,也是我们当下经常不幸福的由来。物质是基础,可以依靠自己去创造,情感却不仅仅是自己的事,和父母家人有关,和身边每个人有关!

幸福与国家有关,一个廉洁、高效的行政系统,民主和自由的社会环境,都会让我们感觉很幸福!

幸福与信仰有关,有信仰的最大好处是什么?有敬,有畏。当你的内心里上有天、下有地的时候,你很踏实,知道自己该怎么做事!


  第二篇:价值——得失不是非有即无

书读久了,总会信点儿什么!名著之伟大,从来不在于所谓的“中心思想”,而在于太多人人心中有而个个笔下无的动人细节!

文字停止之处,音乐开始了!每当音乐响起,世界就安静了。 音乐,比新闻更真实地纪录了时代!

被歪念的《道德经》,孔子像一个世事练达的中年人,一切得体;老子却像一个童心未泯的理想主义者,总是被误解!

第三篇: 沟通——世界不是非黑即白

学会讲一个好故事!柏拉图说:“谁会讲故事谁就拥有世界。”传播,归根结底,就是给别人讲一个好故事。智商很高,情商却低!方向太多,方法太少。期待太多,保障太少。口号太多,故事太少?宏观太多,细节太少。

咨询爆炸时,别被忽悠了!传媒应该具有五种功能:解闷、解惑、解气、解密、解决!解闷需要娱乐,解惑需要知识,解气需要分寸,解密需要勤奋和时代进步,解决需要影响力和耐心!

今天的新闻是明天怎样的历史?当我们以简单二元对立来评判事物时,内心里的秩序常常会失衡。建立在“一样”基础上的“不一样”才有价值!

  第四篇:态度——进退不是非取即舍

中国人不缺德,可是缺啥?教育不是让人性变“好”,而是约束人性中的“不好”。当时代的发展让人们产生超越物质的需求,才是爱的开始!

都在短跑,你试试长跑!美国导演昆汀·塔伦帝诺说:世上80%的故事都已经拍过了,所以,我们需要用新的方法去拍老故事!

将志愿的行动,变成志愿的心。大的活动志愿者云集,一呼百应,小的活动志愿者却寥寥无几;远方的志愿服务我们立即出发,身边的志愿服务却往往被忽略不计!

  第五篇:时代——真相不是非此即彼

我们从哪来,到哪儿去?中国结束了挨打的时代、挨饿的时代,正在进入一个挨骂的时代。革命党就是率领一拨人修理另一拨人执政党则要为所有人服务,包括不喜欢你的人!

时间轴上的中国,对于今天的中国,从追求可以用数字衡量的目标,到追求无法用数字衡量的目标,是一次巨大的转场!

打造一副让世界喜欢的面孔。日本曾把“哆啦A 梦”选做“国民大使”,中国也有这样的大使吗?恰恰是最朴实的农村老太太,言谈举止中还保留着老祖宗的DNA 。

  在代后记处,白岩松想说一个更好点儿的未来,他认为《白说》不是一本演讲集,更像是一本自传,因为记录了自己在内心里走过的路!

现实,也许还有很多的无奈与失望,能支撑我们前行的依然是明天。说的时候,总觉得那更好的未来能靠我们更近一些。

在一个众声喧哗的时代里,或许可以篡改一下鲁迅先生的名言:

世上本没有路,说的人多了也就成了路!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。