您的位置:首页 > 图文 > 霍伟(新文化运动(环四霍伟男))

霍伟(新文化运动(环四霍伟男))

霍伟(新文化运动(环四霍伟男))

  1919年在中国历史上是一个特别的年份,中国的知识分子在面对无能的政府和列强的欺凌,终于爆发出了正义的怒火,他们丢开书本,走出校园,踏上了街头,开始用行动来寻找一条拯救中国之路。历史是一本永远读不完的书,文化是一条永远走不完的路。今年机缘巧合,两次来到北京,从新华门两次路过,门口的两条标语让我深思:一条是伟大的中国共产党万岁,另一条是战无不胜的毛泽东思想万岁!

  两千多年的封建社会给中国人带来了沉重的思想包袱,他们从帝国的主导思想入手:彻底改革儒家思想,反对文言文,倡导白话文。一个揉杂了众多愿景的五四新文化运动在北京爆发,很快蔓延全国。

  他们手中只有小小的旗帜和标语,头脑中则充满了从鸦片战争以来,所有中国知识分子的理性认知:打倒孔家店!

革新思想在甲午战争之后,大量传入中国,并影响了年轻人,《青年》(后改名为《新青年》)成了年轻人最喜欢的读物,新文化运动高举民主、科学的大旗,极大地激发了中国人的爱国救国热情,从根本上为五四运动奠定了思想基础和智力来源以及运动骨干。


五四运动的风云人物:方豪(1894……1955)浙江金华人,北大学生,北京学生联合会及其后全国学生联合会首任主席,后来长期从事教育工作。罗家伦(1896……1969)浙江绍兴人,北大学生《北京学界全体宣言》起草人。后留学海列,担任过国立中央大学、清华大学校长,逝世于台北。段锡朋(1897……1948)江西永新人,北京学生联合会会长,全国学生联合会会长。王自治(1889……1965)甘肃正宁人,北大学生,曾任北京学生联合会会长,后来任兰州大学校长。张国焘(1897……1979)江西萍乡人,北大学生,北京学生联合会讲演部部长,后参与创建中国共产党,是中共一大会议主持人,长征路上另立‘中央’,并通缉毛泽东、周恩来、张闻天等人,后投靠蒋介石,加入国民党特务组织,从事反共活动,死于加拿大。邓中夏(1894……1933)湖南宜章人,北大学生,北京学生联合会总务干事,右成为中共创始人之一,长期担任党的高级领导,被国民党杀害于南京。许德衍(1890……1990)江西九江人,北大学生,后来创立九三学社,任主席,曾任全国人大常委会副委员长。易克嶷:北大学生,生平事迹不详。罗章龙(1896……1995)湖南洲阳人,杰出的政治活动家,曾经担任中共高级领导人。高君宇(1896……1925)北大学生,后来成为中共高级领导人。王造时(1903……1971)江四安福人,清华学生评议会主席,清华大学第一任学生会会长。罗隆基(1896……1965)江西安福人,清华大学学生,中国民主同盟主要领导人。陈长桐,清华大学学生,生平不详。何浩若(1899……1971)清华大学学生,后来加入中国国民党,曾任黄埔军校政治教官,创办《中央日报》,逝世于台湾。闻一多(1899……1946)湖北蕲水人,清华大学学生,全国学生联合会清华大学代表,后为诗人、学者,曾任西南联大教授,在昆明发表民主演讲后回家途中被国民党特务暗杀身亡。瞿秋白(1899……1935)江苏常州人,曾经两度担任中共最高领导人。郑振铎(1898……1958)福建长乐籍,生在浙江永嘉县,北京铁道管理学校学生,后来成为著名作家。

精神领袖:胡适(1891-1943)中国近代著名学者、诗人、历史学家、哲学家,因提倡文学革命而成为新文化运动的领袖之一。陈独秀(1879-1942)和李大钊(1880-1927)新文化运动的倡导者,中国共产党的创始人和早期的主要领导人。林长民(1876-1925)才女林徽因的父亲、林觉民烈士(《与妻书》的作者)的哥哥,福建政法专门学校创始人、校长,在留日学生中是一个明星式人物,影响力很大。五四前夕,他将国民外交运动做得有声有色,是极为活跃的政治人物。蔡元培(1868-1940)北大校长,他以兼容并蓄的办校方针,把北大变成了中国人才辈出的地方,是一个民主主义革命家和教育家。江阴人刘半农在五四新文化运动中也十分活跃,被鲁迅先生称为一员闯将。

  这个运动的导火索是巴黎和会,中国作为战胜国成员,利益被列强出卖,中国代表的合理要求被拒绝,竟然把战败国德国在中国山东的权益转让给日本。

5月4日下午,北大等3所高校的3000多名学生冲破军警阻挠,云集天安门,他们打出了:‘誓死力争,还我青岛’‘外争主权,内除国贼’等口号。游行示威队伍来到曹汝霖(交通总长)家里,痛打了驻日公使章宗祥,北京高等师范学校的匡互生第一个冲进曹家,并带头烧曹家,引发了‘火烧赵家楼’事件。

传统可以被超越,但是无法省略。这个文化转型至今已经一百年了。其中涉及到的价值淮则、道德规范、社会交往原则、行为方式(以至语言方式)、法律和社会制度等众多课题都做了全方位的探索,但是有些并没有最后的结论。还处于阶段性成果之中。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。