您的位置:首页 > 图文 > 男人40(男人四十)

男人40(男人四十)

男人40(男人四十)

《男人四十》

文/家有三宝

制作/冷雨


日子过得好快,还没来得及转换思维与角色,二十年就这样子匆匆转身就过了。低头锁眉一个人静静地思索着的片段里,也曾望着镜子中的自己,一度曾怀疑镜子里面的那个人不是真正的自己。

不知道是从什么时候开始,学会了把自己一分为二。一半作是真实的自己,一半作虚伪的自己。习惯了一个人走路一个人听歌,好想所有的繁华与纷纷扰扰都与自己无关。习惯了一个人寂寞一个人偷乐,好想所有的忧虑与喧嚣吵闹也与自己无关。慢慢地,体验并享受着这场生命里早就注定好了的彩排结局……

  人一到了这个年纪,总是会想着把最美好的一切都一一定格起来,编排着只属于自己的的程序格式。总会喜欢着矇矇胧胧着的感觉,喜欢略带着些潮湿咸味儿的灰蓝色天空,透出满满的真实感。喜欢一家人关起门来过自己的小日子,述说着最近家长里短的家常小事。习惯性地习惯了自己对待人生生命生活的感知与态度,成熟到自己有时候都会有点儿觉得讨厌了的成熟的城府与心胸。有时候,也好想再做回一次孩子时的模样,高兴了就笑,不高兴了就哭,不娇不作的纯真如一,该有多好!


  也许是看太淡了,也许是有点力不从心了。心与灵魂时常总在苦苦地挣扎着纠缠着,现实与梦想到底哪一个对自己才更重要。一阵阵的情不自禁里扪心自问,人前的自己,到底还是不是最初最真实的自己!男人过了四十,就象是花儿过了季节一样,再也不会有那么的浓郁与奔放。对于情感,对于质感的一切外在诱惑事物,也没有了太多的激情与期待。好像是自己都看过了看懂了也看透了似的,一切都早已经注定安排好了,更多的时间倒会多关注于自己的家庭,爱人与孩子了。生命的旅途中,谁都是如此吧!穷也好,富也罢,人生酣梦一场而已,没有了家,一切都会变得毫无意义。


  男人一到了这个年纪,总是会太留恋自己的那个小窝。就算总是吵吵闹闹也总是会想起来要常回家看看。就像是鱼儿游累了想要鳍息一会儿一样,总想着把疲惫不堪的躯壳与灵魂归安。四处飘着的日子里就更像是一个失孤的孩子一样,凌乱不堪着,蓬头垢面的,胡须还拼了命似地一直在疯长着,在这个该获而不惑充满着困惑尴尬与忧虑焦灼的年轮里。


  男人一到了这个年纪,幻想总归是会少了很多,会更理性客观一些。有些心动也会带着些许淡漠;有些心痛也会故作一丝镇定;有时候,明明是在朗朗大笑,暗地里却多了些自己都会觉得有点儿怀疑的味道。有时候,心里明明很酸很痛,人前却还是会故作老成淡定,笑谈趣解出另一番云淡风轻一样的曼妙味道。有时候,气氛看上去很是合谐热闹,莫名其妙地会有一种难于言表的孤独悄然泛起,酒醉不醒时的眼角里总是会带着些许潮湿。醒来后,想一想,家人,孩子,工作,还有脚下的路。只好咬紧牙,横起铁石一样的心肠,继续走下去,自己选择的路与方向,哪怕是爬,也要爬到远方……


  走过一段路后,也总喜欢回头再看一眼,静静地想一会儿。只是再也没有了年轻时的那种一马平川独步凌云一般的壮志与风骚,更多的时间里会学着让自己的脚步与信念更加执着与笃定一些。在经过一些事后总是爱惜嘘不止,茶余饭后的人前还会照旧披起这坚强的外壳。孤夜难眠时总是会带着丝丝自慰与自嘲,笑一笑,再笑一笑。

静下心的日子里,有时候也会学习着尝试着写下几段文字,说上一段自己看过或者是听说过的故事。或留作是记忆或当作是炫耀。累了的时候,会闭上眼,一个人呆呆地坐着一句话也不说。睡了的时候,会不自觉地梦着这四十岁的自己留给自己独有的一个老男人的味道。


  男人一到了这个年纪,喜好亦会悄无声息地换成另一种味道。以前二三十岁所喜欢的事物都会被以前自己都不屑一顾的风景美图换掉。可我还是比较固执一些,有些人有些事,有些歌与情话,我还是必较喜欢用这些黑白交错的方块文字,把它们一个个的敲击组合,整理一下。再顺便加一些自己认为很是美妙的修辞用语,让它们沾上些心灵深处的微温,随风吹开,飘逸着,一直飘到它们自己想要去的地方,或者是更远更美一些的更远方……


  男人一到了这个年纪,总是爱怀念以前的那些日子。虽然那时候很贫穷,很困苦,劳累,但能让自己静下心的日子却很多。心静下来的时候,听一听自己喜欢的音乐,看一本自己喜欢的小说,想一段曾经最浪漫温馨的小故事。那时候的日子里,虽然过的好慢,好慢,却让自己很是享受。

心里面总是会想着,祈祷着这匆匆而过的时光与流年。慢一点儿,再慢一点儿!余生的日子里,美好与纯真的事物真的是越来越少了。好想把它们都制格成现在式,都珍藏在往后余生的笔记里,再也不愿让它们受到一丝一毫地这把无情岁月风刀的催老与中伤。这样子才可以,当男人们都老了的时候,牵扯着爱人的手,慢慢地坐在自家院落里的摇摇椅里。静静地看着,想着,说着,笑着,聊着,这场生命里所有遇到过的纯真与美好。然后,会心的对望一笑,就这样一直,笑到终老……

作者简介

家有三宝,河南许昌人,1977年生人,酷爱文学,现就职于常州今创集团,原来页友文学社创作组成员。

制作人简介

冷雨:一个喜欢在文字间行走的女子,诗意、静雅。喜欢音乐、书法,擅长享播和美篇制作,现为缘来页友文学社创作组成员。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。