您的位置:首页 > 图文 > 贾村(走进江西高安畲山贾村)

贾村(走进江西高安畲山贾村)

贾村(走进江西高安畲山贾村)

畲山贾家古村地处江西省高安市新街镇,距市区25公里,介于江西省会南昌与仙女湖中段,离赣粤高速公路胡家坊出口仅13公里。

畲山贾家古村始建于宋代,繁荣于明清。宋开宝年间(公元946年),一名叫贾湖的进士定居高安为始祖,经世代繁衍,至十七世纪开始,村中人丁兴旺,繁荣昌盛。明清时期贾家古村经科考中秀才以上的有120多人,其中8名举人、进士10人、各类官员35人,官品最高者至刑部尚书、吏部尚书。

这座千年古村,融合了佛教、道教和儒教,古村边庙寺宫塔林立。

▽贾家古村正门翰第阁。

▽这里地处江南,赣(徽)派青砖黛瓦,檐角飞翘,独特建筑中又兼具北方民居风格,有“江南古村望畲山”之说。

▽我们穿行在纵横交错迷宫般的巷道,处处可窥见岁月沧桑留下的痕迹。数百年过去,繁荣已成往事。空空的巷道里处处可见断壁残垣,杂草肆意生长,大多数房屋破旧木门上落了锁,偶见还在生活的居民,也是上了年纪的老人,还有狗、鸡,鸟。有的巷道青石板砖路面滋生绿绿的青苔,鞋底打滑。

▽寻找,从片断中感受古村历史文化。

▽怡爱堂,相传它在贾氏迁入之前就存在,是我国屈指可数的受过皇帝临幸的嫔妃宫女复归民间后的居住地。建筑设计典型北方风格。

▽原牌匾上“怡爱堂”三字依稀可见

▽怡爱堂厅中地面是古水墨地板砖铺就。据历史记载宋代就有这种水墨地板砖。年代久远,现成碎状块。

▽官道,宽窄有64条。最宽的巷道也是主巷道边上墙体有许多的岩石石雕。图像栩栩如生,雕刻工艺精谌,反映了贾家子孙出外闯荡仕至发达,将所见所闻带回了故乡。

▽房屋设计运用石雕技艺仔细到天井井口。这采用花形图案做天井井口的则反映主家是走仕途的(造型是不是像古时官帽?),而采用铜钱图案做天井井口的往往主家是商人。

▽镂雕石刻到处可见。

▽古村的木雕细腻精致,着实让人惊叹。

▽第一次见“中国结”图案木窗花

▽这里是朱德旧居,大门紧闭。红军时期,朱德1930年路过高安,曾住在贾家古村。

▽金星门上方石刻“金星辉映”四字

▽墙体上长着仙人掌

▽贾石旧居,又称洪发堂,由其曾祖父经商赚钱后建于清早期。贾石年幼生长地。贾石曾任中国国际贸易促进会会长兼对外经济贸易仲裁委员会主席。

▽巷道墙里有棵枣树,树龄有50年。

▽赐福堂里由青砖砌成的圆形“福”字。

▽厚德堂内悬挂的“恩科”牌匾。仔细看哟

▽厅梁上木雕狮子“舞绣球”,一雄一雌(有破损),您能分辨出吗?

▽贾氏宗祠,占地面积达到1872多平方米,是一座四进式穿堂建筑的祠堂,分昼锦堂、拜亭、寝宫、观音堂四部分。祠堂建筑群体由一根中轴线串连,昼锦堂(包括八卦造型藻井)、拜亭、寝宫、观音堂都位于南北中轴线上,甚至廊道、庭院和厢房沿中轴线对称布局。建筑设计明显遵循皇家建筑中的对称原则,这在江南一带的祠堂中极为罕见。

▽雨亭藻井八卦木制精致造型

▽拜亭,斧刀砖地面,镶成八卦形图案。

▽寝宫,供奉祖先牌位(具备有一定成就者的牌位)的地方。

▽观音堂

介绍古村有九关六十四条主巷道,现存一百四十余幢明清古屋,其中有一百一十九幢有堂号堂匾。如今好些古屋都落上锁,开放的多处显破败,说明当地政府对文化底蕴深厚的古村管理尚待改善,重视保护、修旧如旧的工作应加快且细致到位,才不愧“中国历史文化古村”的名号。

▽畲山贾家古村有习武之风,历史上曾先后出过几个武举人。这里曾是练武之地。

▽绣楼,过去大户人家小姐抛绣球招亲的楼阁。

▽空置、破败的房屋内外是狗、鸡、鸟、草等的撒欢地。

▽封火墙(外观)

内为木质构架,分穿斗式、抬梁式。

▽寂寞无聊、连门坎都翻不过的小狗崽,见人就黏,一直跟着走。还去撩贾氏宗祠前的鸡群,干仗。

▽每家古屋大门旁都留有一个方便自家狗出入的狗洞

▽昂首阔步的鸡

▽饱经沧桑的古村,于古朴中透着孤寂与无奈。留守的老人和小孩是中国大部分农村现状的缩影。这里见到的多是老人,他们依然慢走在青石板砖有青苔的巷道里,依然靠坐在门口斑驳的墙体边的不规则石凳上发呆或有一句没一句彼此闲聊,好奇外来游客是哪里人。他们守着家园,守着岁月的故事……

江西人杰地灵,境内隐藏不少历史悠久文化丰富的古村落等待我们去发现,去探究,去感受。继续走,继续行……

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。