您的位置:首页 > 图文 > 紫红火口鱼(鱼类(第17集))

紫红火口鱼(鱼类(第17集))

紫红火口鱼(鱼类(第17集))鹦鹉鱼,俗称鹦哥鱼、鹦嘴鱼,因其色彩艳丽,嘴型酷似鹦鹉嘴型而得名。鹦鹉鱼并不是一个自然的物种,它是在台湾有人将红魔鬼鱼和紫红火口鱼养在一起,结果无意中的阴错阳差之下,雄红魔鬼居然和雌紫红火口产下一群稀奇古怪的新的鱼种出来,这就是血鹦鹉。此外,血鹦鹉还表现出极强的不确定性和多样性,于是就出现了紫鹦鹉、金刚鹦鹉、罗汉鹦鹉、红白鹦鹉、斑马鹦鹉、花鹦鹉等好多种品种。由于雄性鹦鹉鱼无生育能力,所以鹦鹉鱼和鹦鹉鱼之间不能繁殖后代,而雌性的鹦鹉鱼和某些品种的雄性鱼,是可以杂交出后代的。

血鹦鹉俗称红财神、财神鱼,为父本红魔鬼与母本紫红火口杂交所得。体形椭圆似金鱼,成鱼体长15~20厘米。头部鲜红色,头顶有少许肉瘤。体呈粉红或血红色,体态丰满,满身透着红宝石般的光泽,十分讨人喜欢。

红元宝鹦鹉鱼通体鲜红色,是血鹦鹉鱼的一种。这种鱼的背鳍和腹鳍非常长,能包住尾鳍,而且身体比较圆润,形体长的有点像元宝,故称红元宝鹦鹉鱼。红元宝鹦鹉被称为财神鱼似乎更贴切些。

黄元宝鹦鹉鱼,也称金元宝,为元宝级鹦鹉鱼的一种。体型与红元宝相仿,区别在于通体为金黄色,十分养眼。

金刚鹦鹉是血鹦鹉的变种。这种鱼的头顶有肉瘤隆起,体色为大红色、黄色等,体长也比血鹦鹉较长,最长可达30厘米以上。金刚鹦鹉比普通鹦鹉性情凶猛好斗,但在大缸多只混养的情况下有所缓解。很多人会将金刚鹦鹉鱼和财神鱼弄混。


红白鹦鹉鱼就是继承了红白花魔鬼的基因,体色红白掺杂,上品的红白鹦鹉鱼除了体型的要求外,体色要求红白分明,边界清晰。

在鹦鹉鱼中,雪鹦鹉鱼是比较罕见的一个品种。这种鹦鹉鱼还有一个名字叫白玉鹦鹉鱼。看过此种鹦鹉鱼图片的鱼友们就会明白,为什么叫它雪鹦鹉鱼了,因为这种鱼有着一身白色的外衣,全身似雪一样洁白。雪鹦鹉鱼是红白鹦鹉鱼的变种,这种鱼小时候是红白花的,后来渐渐红色褪掉变成了纯白色,只是眼睛外圈有一条红或黄线,很有特色。

麒麟鹦鹉鱼与血鹦鹉具有血缘关系,却是个完全不同的品种。其唇部厚实,嘴形有圆嘴、平嘴基三角嘴,体色不乏红、黄、蓝、铜、金等色,头部较圆润,部分个体头部有隆起,眼睛全是红眼,后三鳍大包尾,体型最大可长到20厘米。

一颗心鹦鹉鱼是幼鱼期人工剪去尾部的血鹦鹉鱼个体,这种鱼因为体型圆润呈心形所以被称为一颗心鹦鹉鱼。雄性一颗心鹦鹉鱼不具备繁殖能力,但是雌鱼可以与其他近缘鱼种配对进行繁殖。有些人对一颗心鹦鹉鱼有争议,觉得这种鱼不好,而且觉得这种鹦鹉鱼也不应该出现,毕竟这种鱼不只是人工繁殖出来的鱼种,它还是通过人工手术改良后的鱼种。很多鱼友无法接受这样的情况,觉得这样的做法很残忍。

独角仙鹦鹉鱼,又名独角兽鹦鹉鱼。这种鱼也是采用手术的方法,把仔鱼背鳍的前端修剪成犀牛角的样子的血鹦鹉。小小的独角仙鹦鹉鱼,就像犀牛一样,有一个尖尖的独角,不过它的独角可是长在背鳍那块儿的。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。