您的位置:首页 > 图文 > 春禁(春禁·大观园)

春禁(春禁·大观园)

春禁(春禁·大观园)

在大观园中,黛玉和宝玉正在看新闻联播:近日,因景冈山店家大量捕食蝙蝠,从而致产生新型病毒,因它的传播速度很快,我们准备封村。所有工作一律停运,除医院、大型超市等,切记少出门,出门就要戴口罩……新闻还没结束,贾母就叫来了丫鬟把前、后门关上,并买了箱口罩。说时迟,那时快。不一会儿的功夫,家里又多了几样东西,宝玉边消毒边说:“幸好我没有吃蝙蝠肉,不然后果不堪设想!”他说着还打了个哆嗦。黛玉说道:“我还是担心那些得了病的患者,他们就像可怜的花儿一样。”说到这儿她不禁想起了自己的身世,紫鹃却说:“这封村也有好处呢,整天吃喝玩乐不好吗?”不一会儿大家就聊得热火朝天了。


前几天大家都各忙各的,好热闹!

香菱见这次病毒的机会,又兴高采烈的让黛玉教她作诗。黛玉若有所思的说:“这次我们就按新型病毒的题材来吧。”香菱回答:“好呀,这个好写!”“唉,真可惜,病毒偏偏要在春天这个百花齐放的季节来捣乱,要是这个时候能出去花,感受春风该多好啊!”香菱叹息道。“对呀,三月春风落,这“落”字表现了春天落在这了,也表现了人们失落的心情。”黛玉这一声引发了香菱的诗性:“君子家中卧,就像宝玉一样,整天躺在床上,这"卧”字多形象呀!”一旁的宝玉不高兴了,不过说的也是,他只好叹息:“唉,我们要什么时候才能出去呀?”香菱灵机一动,说:“没错,敢问何时出?”“直待桃花落。桃花落时正是四月份,病毒最怕热了,那时应该就能出去了!”待遇说道。两人相映成趣,诗作成后,你看看我,我看看你,相视而笑了。

诗中有画,画中有诗,有诗有画才是完整的。


宝玉提议:“这个春天我们都没出去过,要不我们把自己心中的那个春天画出来吧!”探春说道:“这个主意好,画完后再比比谁画的好。”宝玉真是自己挖个坑往里跳。明知道自己不会画画,却提议要画。工具全准备好了,可宝玉却拿着画笔迟迟不肯下手,紫鹃故意问道:“宝玉,你画的什么?给我看看吧!”她还一边问一边笑。宝玉摸摸后脑勺,边笑了笑。他到处张望看看黛玉怎么画,她的画面中柳条青青,到处盛开着花儿,一幅“烟花三月”的景象。图中没有一个人,显得有些凄凉。没过一会儿,时间到了,不出宝玉所料,黛玉获胜了。而宝玉却一笔未动。

可过不了几天,他们就按耐不住了,好比一只被囚禁在笼中的小鸟。

宝玉实在受不了,他眼珠子骨碌一转,赶忙戴上口罩,拉上黛玉对守后门的说:“贾母让我们出去买菜。”还没等守门的说话,宝玉就拉着黛玉跑出去。守门的只好叹口气。天气还是么晴朗;风儿还是那么凉爽;空气还是那么新鲜,可“热闹”却跑得无影无踪了。花儿开的格外旺盛,却没有多少人去欣赏,鸟儿的歌声还是那么动听,却没有多少人去聆听。这美好的春天,还有多少人没去感受啊!

时间很快就过去了,天色渐渐晚了,太阳渐渐落了,他们也该回去了。贾人母正看着新闻联播:医护人员,您辛苦了!因这新型冠状病毒,而引发各个地方的医护人员来支援我们四大名著村,在这儿我代表四大名著村的村民向这些医护人员表示致敬……看着看着,林黛玉的眼睛开始朦胧,一颗颗泪珠,从脸颊旁划过,她心里想:“着医护人员多么无私奉献呀!”有些丫鬟的眼中也闪着泪花,让人情不自禁为她们鼓掌。

林黛玉轻轻念道:“《春禁》三月春风落,君自家中卧。敢问何时出?直待桃花落。”慢慢,大家都沉浸在诗的境界里,沉浸在医护人员的无私奉献中……

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。