您的位置:首页 > 图文 > 瓦屋山站(忆瓦屋山)

瓦屋山站(忆瓦屋山)

瓦屋山站(忆瓦屋山)

……2019年端午节,一家人去了趟瓦屋山。瓦屋山位于四川省眉山市洪雅县。与峨眉山并称“蜀中二绝”,远看瓦屋山,巍然屹立,酷似一座宫殿,东西两侧略倾的屋脊地形,从任何角度望去,整座山体都状若瓦屋,因此得名“瓦屋山”。由于诲拔2830m,高耸入云,陆游称“山横瓦屋破云出”。瓦屋山整体呈四方形,四方悬崖峭壁,顶上平坦,面积达11平方公里,故又名“桌子山”。诗人张鲁赞道:“何当有此青玉案,可以横绝峨眉山”!

……瓦屋山,国家4A级风景区;全国森林公园十大标兵;中国鸽子花故乡;世界杜鹃王国之称。一年四季景色诱人。春赏万亩杜鹃,夏观飞瀑流泉,秋览五彩林海,冬看白雪冰瀑。

自唐宋以来,就是旅游圣地。



网上收到的瓦屋山

游客中心大门

乘观光车的门桥

古佛坪景区大门

上山索道与步梯

春赏花

夏观飞瀑流泉

秋览五彩林海

冬看白雪冰瀑

冰瀑

冰帘

悬挂悬崖的冰瀑

……瓦屋山开发的景点很多,比较充分的游玩,一般需3~4天。我们一天时间,跑马观花游了方桌子的一方边边。主要去了:

……1、鸳溪瀑布

……鸳溪瀑布瀑口海拔2642m,鸳溪源于鸳鸯池而得名。全长2400m,终年流水不息,形成落差约600m的鸳溪瀑布。鸳溪中有一种独有的小鱼,黑褐色,长约8cm,头阔,长有四脚,尾似泥鳅尾,夜晚爬到树上过夜,故称“树鱼”。“树鱼”对生存环境要求极为苛刻,由此可见,鸳溪的水质以及所在范围的环境极其优质。鸳溪瀑布十分优美壮观。

……2、鸯溪瀑布

……鸯溪瀑布瀑口海拔2661m,鸯溪源于鸳鸯池而得名。全长1800m,终年流水不息,形成落差约400m的鸯溪瀑布。瀑布从山顶坠落,挂在崖上,雾气霭霭,形成丰富的负氧离子,站在崖边,仰天长啸,壁立千仞,空谷回音,融入森林,放松身心,享受生活,惑悟人生,美妙至极。此处也是观兰溪瀑布全貌的绝佳位置。

……3、兰溪瀑布

……兰溪瀑布瀑口海拔2662m。兰溪源于“迷魂凼”,全长2500m,终年流水不息,形成落差约1040m的“全球第一高瀑布一一兰溪瀑布”。兰溪口是观赏“三个太阳”奇观的景点之一,也是观冰帘、冰瀑、鸯溪瀑布全景的最佳位置。

兰溪瀑口

兰溪瀑布全景

兰溪冰瀑

兰溪冰帘

兰溪冰瀑

兰溪瀑布观景亭

那儿冬天会形成冰瀑

……4、象尔岩

……象耳岩:位于瓦屋山山顶平台东岩,海拔

2686m。由于岩前云海上“佛光”中人影“人动影动”象“尔”,古时“尔”即是“你”的意思,由此而得名。人站在岩边观景台,向右边望去,象尔岩又极象一头大象伸长鼻到山脚雅女湖中吸水之样,所看角度正为大象侧身,直视处正置大象耳朵部位,所以又有“象耳”一一“象尔"之称。站在该处望峨眉山一抹如黛,近在咫尺。岩前景观,一日数变,是观日出、云海、佛光、神灯、雅女湖全景的最佳位置。

……天气若好,在象尔岩不仅能看到峨眉山,还能清晰看到四川第一高山一一贡嘎山。贡嘎山主峰7556m,山岭终年白雪皑皑,阳光下逶迤的山体金光闪闪,美得会使人产生那是否就是上天的极乐世界的遐想。

象尔岩云海

象尔岩日出

象尔岩

象尔岩看峨眉山,白云处隐约可见的就是峨眉山(手机亲手拍)

远处就是贡嘎山,并非白云(手机亲拍)

手机亲拍

……5、双洞沟

……双洞沟以峡谷中有三星瀑布、大法瀑布而得名,但又说峡谷中有一瀑布被中间一块巨石一分为二,形成两股瀑布而得名。双洞沟瀑布众多,冲击形成的潭也很多,如“月亮潭”、“绿叶潭”等。双洞沟沟深壁陡,植被茂密,风景诱人。动植物种类繁多,到处可见“动物通道,行人注意”的提示牌。双洞沟是游瓦屋山不得不去的地方。但游双洞沟只能步行,大约需2~3小时,还必须在下午5:00前赶到沟口观光招呼站乘观光车,否则回游客中心会有麻烦和困难与你相伴。(5:00后没有车了,离游客中心路程还很远)

三星瀑布

瀑布太高了

感慨壮观

大法瀑布

巨石分瀑

绿叶潭

桫椤群

小松鼠

小松鼠一点也不怕人,人手持食物,它敢到手上来取食

以为白色鞋边是食物,不顾人多上来就啃

不仅有黑麂,还有牛㸳、大能猫、小熊猫、金钱豹……

寄生在云杉上的植物众多

寄生也不易

寄生的世界

云杉上寄生的珙桐

潭边留累影

别倒了

浴仙瀑布

……瓦屋山美,自然引得文人墨客、英雄豪杰睛睐,老子感瓦屋灵气,在此驻足修炼,得道升天;蜀王蚕从爱瓦屋,归葬于山顶(现存有蚕从墓);李白留下“云上瓦屋,最美桌山”;陆游写下“山横瓦屋破云出,水自䍧牱裂地来”;张鲁赞道“何当有此青玉案,可以横绝峨眉颠”;著名书法家何绍基云:“四川美景之十三,瓦屋占六、七”;四川第一才子,宋代大文豪苏东坡,公元1055年春,携新婚夫人王弗,到瓦屋踏春,见云飘雾绕,云涌半山,曲路蜿蜒,珙桐花开,漫山杜鹃,冰瀑悬挂,春雪凝堆,又见峨眉瓦屋两山相望,恩爱之情难掩。时隔21年后,39岁(1076年)追思故土,唏嘘感怀写下“瓦屋寒堆春后雪,峨眉翠扫雨余天”的绝唱佳句。

远看峨眉山(当年苏轼看到的肯定更清晰)

苏东坡当年也一定看到过

……端午去瓦屋山,本属初夏,春景残尾,盛夏景致未至,(瀑布水量不很大),因此,照片呈景单调,不能反映瓦屋大况,人也未充分感受到其他季节的美景,只有待来时重游续览,以了心愿。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。