您的位置:首页 > 图文 > 泗洲岛(我的家乡泗洲岛)

泗洲岛(我的家乡泗洲岛)

泗洲岛(我的家乡泗洲岛)泗洲岛位于西江梧州段上游,那里的江中有三个小岛,最长的一个叫长洲岛,其次的是泗洲岛,最小的岛叫泗恩洲。泗洲岛面积约一平方公里,形状像一片叶子,也像一条游动的鱼,阿娜多姿!

以前岛上居民出入要靠船渡,交通极其不方便,长洲水利枢纽建成后,连接了三洲两岸,孤岛变通途!特别是政府投入乡村建设后,泗洲岛几乎来了个脱胎换骨的大变样,环岛道路平坦宽阔,清洁工程使岛上整齐干净,绿化美化令村庄如公园般绿树成荫,四季花开,旧屋换新房,栋栋别墅式房子林立。近年来泗洲村连续被评为民主文明美丽乡村。

我要介绍的泗洲岛的一些景点:1洲头观景平台。首先这是看落日晚霞的最佳位置,平台视野开阔,日落远处是山峦,江面上有泗恩洲及两条大桥,还有来往的船只作衬托,拍摄出来的照片很美。当太阳慢慢降落,霞光把江面映照得满江通红。当然季节不同,日落的景象也会不一样,有时落日就像气排球,更多的人说像大咸蛋黄,有时落日会放出漫天的霞光异彩,绚丽多姿。

如果兴趣及时间许可,可以乘坐本地游船,环泗恩洲绕一圈,从两架桥底下穿过,感受蓝天白云下,两岸青山绿水眼前略过,江风拂面畅快,触摸河水凉爽的那种惬意!

洲头河面水流平稳,水质干净,是个极好的游泳场,不少爱水者在这里游泳戏水,划板飞舟。

碧海蓝天。天气晴朗的时候,蓝天白云,江面上停泊了许多侯航的船只,远远看去,犹如美丽的海港一样。

2荷塘景色。在村委会旁边,有一池塘,池塘上建立了曲桥和凉亭,塘边有一排紫荆花,塘里养了许多鱼及荷花。这里也是一个很好的观景拍摄点,花开时节观花赏鱼,没有花开时,看池中倒影也不错,那白墙青瓦的房子在水中的倒影,很有江南水乡的味道!

3青山庙庙会及下哩文化。青山庙是本地一座小有名气的古庙,始建于南朝,明朝重修,毁于文革,重建于1988年。我依稀记得,文革破四旧立四新期间拆毁青山庙的情景,拆毁前的青山庙青砖碧瓦,是一座斗拱飞檐,雕梁画栋的宫廷式建筑,现在残留着几块雕刻着花鸟的石块,可以看出那时造庙手工之精细。每年的正月十五元宵节和三月三民歌节,都会在青山庙举行盛大的庙会和下哩文化盛会。

以前青山庙庙会,多是迷信活动,有些是地方风俗,如拜菩萨,抬着庙里五位朝官环岛游一圈,以供村民朝拜,保岛上民众四方平安。近年来政府对比积极加以引导,把庙会与弘扬地方历史文化结合起来,形成了颇具地方特色的乡村文化盛会。除了拜菩萨游岛,还有忆乡愁吃百家饭,下哩文化歌舞表演,舞龙舞狮等表演活动。

舞狮子表演,每年的这一天,岛上都是人山人海,热闹非凡!

3花开时节。岛上道路两旁种植了许多桃花,阳春三月,桃花盛开的时候,满岛蜂飞蝶舞,姹紫嫣红!

4农家乐及泗洲岛美食。岛上农家饭馆有十几家,各具特色,但都是以土鸡、河鱼河虾、腊肉腊肠为主。其中开得最早一家叫飞洪亮农家饭馆,在青山庙附近,许多人喜欢去的地方,连体操王子李宁也曾两次来到岛上到这里就餐。

渔歌唱晚。晚饭前,在农家乐对出河边,或在洲头观景平台,观看落日晚霞,美丽的或震撼的场景,常常令人情不自禁地伴歌起舞,把自己与落日晚霞融为一体,留下美丽动人的画面!

5花果山。处于岛的中心位置,是岛上的一个小山包。以前山上种植了许多果实,有枇杷,黄皮,荔枝,石榴,龙眼,柑桔等,四季瓜果飘香,名符其实的花果山。如今开发建房,破坏了这里的环境。后来又种上了一些桃花李花,春天开花时,也能观赏一二。

泮塘小舍。花果山附近有个小苑,是一对夫妇租下的一间农民破旧房子,简单装修后,在院子里外种植了许多花草盆景。长年置身于喧嚣的城市,来到这里,感觉非常的静谧舒适。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。