您的位置:首页 > 图文 > 微管理(班级创意管理——微管理)

微管理(班级创意管理——微管理)

微管理(班级创意管理——微管理)

本次外出学习最有收获的除了改变思维,还有创意班级管理方法的学习。结合自己的思考我将其理解为班级的微管理。微管理顾名思义就是比较微小的管理时间,微小的管理方法,微小的管理手段。但越微小,越强大。

微时间

  开发微小时段,利用碎片化的时间,开发微小的系列课程。譬如沙中的早读十分钟就是这样的一个实践。课前诵读也是微小时段的开发,这件事情的落实在我校很有必要。课前诵读的内容由班级自拟,可以是课本内容,感兴趣的班主任也可开发班本课程。课前演讲也是一种可行的方案。不过不管哪种方案都需要老师和学生共同的坚持。虽然时间微小,但日积月累,相信效果会惊人。

微素材

  教育的本质在于渗透,润物细无声,无声胜有声。利用简单的素材,进行教育。譬如看到垃圾,随手拍下,放给学生看,你认为这样好吗?引发思考即可。譬如课前一篇有意义的为你读诗,说说你的感受。譬如网上看到的段子,拿来教育。就以女生越来越暴力为例,现在有很多女同学,以女汉子自居,就以它为讨论点。你们为什么想当女汉子,因为很酷,很厉害。那你们知道女汉子的百度解释吗?不知道,老师出示。女汉子的真正解释。

  一张图片出示,学生自己看,自己读。现在你们对女汉子有了真正的认识吗?有了。很好,上课。课前两三分钟,利用简单素材教育,诙谐而幽默。比起无聊的说教,要有效的多。

微效果

  这样的教育,也许一次的效果真的很微小,但是坚持下去,力量是巨大的。一只小小的蝴蝶可以引发海啸。教育正是积小成大,厚积薄发的孕育。

  无论哪一种教育方式,我个人认为都是需要自己投入热情,精力和时间的,不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。以上提到的很多做法,其实我校很多班主任都有在做,但我们还需要一点点微改变,坚持下去做成常规化,这就成为我校工作亮点。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。