您的位置:首页 > 图文 > 篦梳(巧手传非遗常州梳篦)

篦梳(巧手传非遗常州梳篦)

篦梳(巧手传非遗常州梳篦)梳篦,又称栉,中国古代八大发饰之一。是江苏省常州市历史悠久的地方传统手工艺品。古代妇女常把精美的篦箕插在发髻上当作发饰。梳篦制作是精湛的传统技艺,用料精良,制作过程颇为讲究。制作梳篦的主要材料为毛竹、木材、兽骨等。2008年6月7日,常州梳篦经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。梳篦是两种器物,即木梳和篦箕。常州梳篦制作技艺形成于东晋时期,迄今已有1500多年的历史。明清时,常州梳篦制作工艺已达到了相当高的水平,制作规模也超过历代。清乾隆年间的《常州赋》载:“削竹成篦,朝京门内比户皆为。”江南有谚云:“扬州胭脂苏州花,常州梳篦第一家”。常州梳篦始自晋代(公元265-420年),迄今已有1600余年历史。常州市东郊东晋古墓出土的文物中,有半圆形木梳,已有 1500 多年历史。[6]常州卜恒顺梳篦店开设于明代天启年间(1622),世代相传,有“雕花、描花、刻花、烫花、嵌花”五种工艺。制篦业始于春秋战国时期,其始祖是陈七子,常州篦梳其制作技艺形成于魏晋时期,至今已有1600多年的历史。常州梳篦声名之盛,在于选材严格,工艺独特,制作精良。篦箕和木梳从原料到成品,分别需经过72道半和28道工序方可完成。传承单位为常州梳篦厂。常州还有著名的蓖萁巷。为了保护常州梳篦,采取了一系列措施:建立了常州梳篦网站,向海内外全面介绍常州梳篦和发展情况;创办“常州梳篦工艺技艺传授班”,培养新一代传承人;建立集资料汇总、精品陈列、工艺演示、理论研究于一体的常州梳篦博物馆;在常州梳篦厂建立了活态传承基地。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。