您的位置:首页 > 图文 > 赤柱大街(赤柱风情)

赤柱大街(赤柱风情)

赤柱大街(赤柱风情)

香港赤柱半岛位于港岛南端,介于浅水湾与石澳之间,而以赤柱大街为中心的赤柱小镇,有着海风徐徐的港湾沙滩、历史悠久的古建寺庙、自由热闹的市集和酒吧街,中西文化在这里和谐交融,组成了一个斑斓美丽的海滨小镇。

关于赤柱名字的由来,有多种传说,但最美丽的传说是,从前这个小渔村里有一棵巨大的木棉树,每逢木棉花开的时候,远远看去便像一根赤红的木柱,于是附近的人都叫那里为赤柱。至于赤柱的英文名Stanley,就像香港其他一些地方的英文名一样,寄托着英国人 对故乡的怀念。

天后古庙位于赤柱大街,已有六百多年历史,是香港历史最悠久的天后庙之一。天后庙是供奉天后娘娘的庙宇,最初是渔民为求海上风平浪静而建的,经过多次修补,仍保留原貌,成为旅游景点之一。

屹立在赤柱广场的美利楼始建于1844年,原本位于中环金钟花园道,1982年被拆除,1999年香港政府投资在赤柱海边重建了美利楼。这座三层的建筑以巨型花岗岩为主要建筑材料,揉合了东、西方建筑特色,既有中式的瓦面斜顶的屋顶,又采用了古欧陆维多利亚式圆形石柱,是一座别具特色的古欧陆维多利亚式建筑物。据说为了由于保护其历史价值,香港政府将大楼拆卸成四千多件花岗岩砖石和梁柱,并一一编上号码,再运到赤柱重建的。现在美利楼的内装饰还大多保留了当年的模样,即欧式古朴的英伦风格,内有提供德国、法国、意大利和泰国等各国美食的高档餐厅。

与美利楼齐名的赤柱古迹卜公码头,也是从原位于香港中环的渡轮码头搬迁而来,卜公码头的名称来自香港第十二任总督卜力。第一代码头建于1902年,位于交易广场现址;被拆后,码头上盖转移至摩士第四公园的露天圆形剧场。2006年末,该上盖再次转移至赤柱美利楼旁,重新按原卜公码头样式兴建了新码头,成为赤柱的另一著名景点。在卜公码头上可以看赤柱湾四周的美丽海景,以及沿赤柱湾伴行的赤柱大街。卜公码头上有人垂钓、有人读书、有人拍照......很喜欢在卜公码头小憩,凭栏观景,任海风轻拂,真是很惬意!



沿美利楼旁边的一条沿海木地板步道小径进入马坑公园, 公园上面可以眺望赤柱湾, 无敌海景尽收眼底。沿途有几处观海休憇设施,环境及风景都很好,最值得一游的是位于海角一处的北帝古庙及千年古井,古庙虽小,但已有百多年的历史,是很有特色的古建筑。

来赤柱,必逛的一个地方肯定是大名鼎鼎的赤柱市集。赤柱市集又叫赤柱市场,露天市集内保留了很多单幢式唐楼,地面楼层一般是店铺,店内有纪念品、手工艺品、古董、成衣服装、油画、首饰等卖,值得去逛!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。