您的位置:首页 > 图文 > 户外领队(户外领队的感悟)

户外领队(户外领队的感悟)

户外领队(户外领队的感悟)

  在户外活动中,领队并不是什么值得羡慕的称号,在一次户外活动中,团队中最苦最累的那个人,一定是领队。

  作为一个领队,所承受的苦和累,包括身体上的,他要冲前顾后,随时掌握团队中每个队员的状况,该扶持的时候,他要第一个出现,甚至有时候还要为体力不支的队员背行李。这种苦和累,也包括心理上的。他要时刻惦记队员的安全,随时点人,确保人一个都不能少,甚至还要在意队员是否玩得开心。

  在户外,领队是父母,领队是医生,领队是哥哥,领队是姐姐,领队也是保姆,领队是摄影师。总之,领队充当的是一个家长的角色。他把无数懵懂的人领进户外,了解户外,认识户外,享受户外。解答任何一个队员提出的疑难杂问,帮助队员解决困难。

  领队是一小搓生活在浪尖的人,一举一动都受人评说。一个举手投足,有人说好,有人叫骂,最无奈的时候,问过自己,真的不在乎流言吗?当有人说我炒作,说我作秀,说我只不过在制造噱头。人怎么能活得那么超脱,什么都不在乎,不可能! 最想解释的时候,告诉自己,不必喋喋不休,不必念念不忘,不必向谁证明自己。因为,永远都有不知名的人忽然就冒出来指着你的鼻子说上那么一两句话后就消失不见。而你的一时之气,终究会变成血腥江湖。 有人的地方,就有江湖。

  每一次召集活动出行前,都能感觉到自己内心的平静与疲惫。有时候甚至想关掉手机,任性地忽然取消掉活动,自己凭空消失。有很多优秀的队员,在旅途中我能感受到这些关爱与照顾,虽然那并未使我的压力减轻。在许多活动中我担任领队,那种整支队伍都交到我手上,还有队员信任和依赖的眼光,使我觉得这又是一次任重而道远的工作。 很多队员对户外的了解尚停留在很初级的阶段。有时候我几乎以为我变成了唐僧,孜孜不倦地告戒和劝阻,却依然是挡不住一些错误的脚步。

  徒步登山活动要选择适合自己的线路,对自己充满信心,调整心态,才能挑战自我。困难是难免的,行动才有收获,征服才能享受。

  户外运动肯定是比普通的旅游风险高,领队自然就高压力。在整个队伍集合到一起准备出发的时候,所有人的生命财产安全就捆绑到一起了。首先在保证安全的前提下,把整个行程顺利完成。同时考虑到每个队员的体验和感受。既然出来带队,就必须对每个队员负责,而户外不可预期的事情太多,天气、地理环境、人为因素……领队的神经必须时刻紧绷起来,从出发到返程结束时刻不能放松。

  领队很辛苦!要熟悉线路情况、参加队员的情况,所选线路与队员匹配,预先了解活动所在地的人文地理气候情况,徒步的路线的基本路况,综合各种因素评估徒步线路的风险,做好各种应对措施。

领队要提前安排好活动中的食宿、补给等问题。如果活动中安排了向导,领队应与活动所在地的向导及时沟通了解当地的情况并落实好活动的准备工作。

领队要选择出行工具,合理安排出行时间、搭配好各种交通工具,突发情况应急。在活动准备过程中,以线上和线下的形式及时解答参与者对活动行程、装备方面的问题。

领队是做什么的?

导演:整合各种资源确保整个活动最终的效果;

司机:掌握整个队伍行进的方向;

服务员:为整个队伍服务;

保姆:照顾所有队员特别是生理、心理素质较弱者;

保安:为全队的生命财产安全时刻警惕着;

咨询师:回复跟户外相关甚至不相关的各种问题;

义工:奉献精神,付出不能用价值来衡量;

教师:教导户外知识是每次行程必不可少的部分;

教练:除了传播知识和技巧还要鼓励和监督,协助解决问题和困难;

环卫工:保持户外环境不要被破坏,在队员不遵守的情况下,你必须做环卫工;

…………

看到这里,

你想对你的领队说些什么?

我想对你们说的是:

请一定互相理解!

俗话说“细节决定成败”。在户外登山运动中,细节很有可能决定的是性命!一个小小的差错就有可能酿成大错!

温馨提示:

1、活动中尽量不要走在队伍的首或尾,最好集合时,主动要领队的手机号码。

2、不要抽烟。

3、不要随手丢垃圾,把自己的垃圾带回来。

4、发现危险,及时吹哨报警,不慌乱,不奔跑。

5、上厕所时,告诉领队或同伴并让他等你。

6、身体不舒服时不要硬抗,及时告诉领队或同伴。

7、不要超过领队,除非你熟悉线路或可以打草惊蛇。

请向导探路,了解线路情况。

急救包的药品补充。

安排队友就餐。

组织队友游戏活动。

扭伤处理。

沿途设置路标。

分工明确的领队。

胡辰玟 开路先锋

王启明 维稳摄影

郭军帅 殿后收容

相互协作,对讲联络。

后勤急救潘红娟

宣传发动 刘青风

一入户外深似海,即使再累也不悔。

世间万物,我们是自己的唯一,阳光里微笑,风雨里坚持。所有这些,只有在淡淡的余味中才表露出最真。

我们就是我们!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。