您的位置:首页 > 图文 > 云遮断归途(再回首)

云遮断归途(再回首)

云遮断归途(再回首)

  再回首,云遮断归途,再回首,荆棘密布……时隔多年,当这首久违的经典老歌再一次回响耳际,竟是如此感动。悠忽间时光被拉回到美好的青葱年代,优美的旋律伴随着久远的记忆如电影般一幕幕呈现于眼前。

  初闻不识曲中意,再听已是曲中人。初次听到这首歌,还是不识愁滋味的轻狂少年,未曾体验世间冷暖,终日纵情于人生的碧水青山之间,听别人喜欢的故事,唱别人喜欢的歌,随波逐流,人云亦云。以为年轻是用之不竭的筹码,可以肆意挥霍,毫不吝惜。以为光阴的流逝只是冬去春来的转换,无甚珍贵,只道寻常。更不知愁为何物,喜欢故作深沉,仿佛惟有如此才显“深刻”。时过境迁,年华于不觉中匆匆而过。而今,遍识人情世故,饱尝人间冷暖,再听此曲,方才领悟,别是一般滋味在心头!歌者那略带沙哑而低沉的声音,优美而抒情的曲调,还有那仿佛从心底汩汩流出的话语,无不令人陶醉,令人难以抗拒。此时此刻,曲中故事与现实人生相印重叠,道不尽的沧桑寂寥,伴着一袭萧索,于落寞中独自走向人生未知的远方。

  再回首,故人远去,世事沧桑;再回首,物是人非,朱颜尽改。

  人生本就如此,一生的停停走走,无时不在相聚与分离中艰难取舍。长眠于地下的,已天人永隔,再无相见之时;近在咫尺的,物是人非,早已相忘江湖。人生就象一幕幕戏剧,这边厢刚刚落下帷幕,那边厢却才初初开演,聚了又散,分了又合,角色在不停地转换,故事在不停地重复。烟月不知人事改,蓦然回首时才猛然发觉,白发已染双鬓,容颜尽显沧桑。感慨之余,不禁想起稼轩的那首词:少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,却道天凉好个秋。原来岁月沉淀给我们的只是一个深深的叹息!

  回首来路,背影已远走,泪眼朦胧处,旧梦如烟飘散,祝福盈满心怀。渺渺前方,长路无尽,无论荆棘丛生,还是鲜花满地,那些寻不回的美好记忆,难以割舍的匆匆过往,终将会伴随生命,走向人生的另一程雾雨云山。

文/常立志

图片/网络

音乐/再回首

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。