您的位置:首页 > 图文 > 光华门(南京保卫战捐躯光华门)

光华门(南京保卫战捐躯光华门)

光华门(南京保卫战捐躯光华门)

2020年9月3日是世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利75周年。半个多世纪前,在那场世界性的反法西斯战争中,中国人民抗击日本法西斯的时间之长,规模之大,作用之巨,是举世瞩目的,我们可以毫无愧色地说,这是中华民族近百年来蒙受无数屈辱之后,反对外来侵略取得的第一次完全的胜利。

  1937年12月5日,南京保卫战外围战斗正式打响。中国守军在南京卫戍司令唐生智的指挥下,誓死保卫南京,在紫金山、雨花台、光华门等地与日军浴血奋战,朱赤、司徒非、易安华、程智等10余位将军壮烈牺牲,10000余名爱国将士为国捐躯,谱写了一曲曲可歌可泣的壮烈篇章。

  南京保卫战,中国守军誓死不屈,虽败犹荣,英勇抗敌、抵御外侮的抗争精神,不怕牺牲、誓死卫国的豪迈气概、浴血奋战的爱国壮举,是全中国军民的共同光荣和骄傲,在中国人民抗日战争史上留下了重要的一页。

  光华门是南京明城墙十三座明代京城城门之一,原名正阳门,位于南京市秦淮区御道街南端,坐北朝南,是南京故宫的南北中轴线上最南端的大门,即京城的正门,也是明朝的国门,外国使臣来我朝觐见必须经正阳门出入。

图为1937年12月8日前的光华门。

  光华门是内外均为瓮城的复合型城门,建有内瓮城两座、外瓮城一座,门垣共四道,每两道城墙间设瓮城,对城内城外有双重防御作用,是古代建城史独创,在中国城墙建造史上独一无二,极其罕见。

  光华门始建于明朝洪武初年,因大明朝在五行中属“火”,主南方,而命名为正阳门。1928年,国民政府为纪念辛亥革命江浙联军由此进入光复南京,易名光华门,喻光复中华之意,并由单门洞改建为三门洞。1937年12月,南京保卫战在光华门展开,城门被炮火炸塌。1958年,席卷全国的拆城运动波及南京,光华门被拆除,如今剩下城门遗址和地名沿用至今。

  光华门为南京内城南段城墙三座城门中,最靠东的一座,西面距通济门约1450米,东北面距朝阳门(今中山门)约2590米。

  光华门曾是明朝京城的正门,位于南京御道街最南端。光华门是内外均为瓮城的复合型瓮城,对城内城外有双重防御作用,是中国城墙建造史上独创。

  屹立在光华门遗址处的“民国砖筑保垒遗迹”碑石

  1937年12月,南京保卫战在光华门展开。12月9日,日军以坦克为前导攻克高桥门,向光华门进逼。

  光华门守军是教导总队第一旅第二团。10日上午,日军占领大校场的通光营房,炮轰光华门。谢承瑞团长指挥部下依托城墙还击。总队长桂永清中将命令炮兵团立即入城,设阵地于明故宫,支援谢团。日军飞机、野山炮和坦克不停地猛烈轰击光华门。城楼被炸飞,80米段的城垛被炸平。至10日下午三时,日军已推进到护城河一线。

  10日下午5时,日工兵第9大队在对光华门东南角残墙实施爆破,日军百余人从被击穿倒塌的城门沙袋掩体工事中冲入光华门,胁坂36联队伊藤善光少佐将太阳旗插在南京城头。光华门成为最先被日军突破的地点。晚八时,日军敢死队冲入光华门外城城门洞内。

  10日深夜,谢承瑞团长亲率士兵运送汽油到外城箭楼,将汽油灌进城门洞并投下火种。火还未熄,谢团长命令打开城门并率领战士反击,全歼城门洞中的日寇。而谢承瑞团长冲锋在前,被火焰严重灼伤。为稳定军心谢承瑞负伤不愿下火线。

 11日日军的进攻重点转向中华门外的雨花台试图取得制高点。负责防守雨花台的是右翼阵地88师262旅和左翼阵地88师264旅。从12月9日到11日,雨花台阵地不断受到日军的进攻。262旅和264旅凭借地形殊死抵抗,寸土未失。战斗进行到12日凌晨,日军只调集重炮和飞机轰炸262旅阵地,守军262旅全军覆没,旅长朱赤少将殉国。264旅坚守到下午,阵地失守,旅长高致嵩少将阵亡。

  12日,光华门再度被日军突破,被守军谢承瑞团长亲率战士用十余挺机枪的火力,将第二次入城的日军悉数歼灭,并用沙袋重新堵塞缺口。在大多数部队溃退之时,紫金山教导总队阵地依然战斗激烈,光华门上第二团仍然在竭力反击。当撤退令下达到第二团时已是13日凌晨。第二团撤退下关途中,身负重伤体力不支的谢承瑞被溃散人群踩踏而亡。

  12月1日到12月12日,北自尧化门、麒麟门,南自东善桥、高楼门,日寇的行军路线上,无一处不遭到我守军的拼死抵抗,虽然伤亡的代价是一比数十甚至一比数百。直到13日上午,中国守军因失去统一指挥而大溃败前,光华门的城头始终都飘着我守军布满弹孔、残破却坚毅的旗帜。

光华门遗址

  12日,作为南京卫戍司令长官,南京保卫战的最高指挥官唐生智奉蒋介石命令,下达守军撤退令。守军各部因撤退失序,多数滞留城内,被日军大量屠杀,损失惨重。

12月13日,南京沦陷,日军开始了惨绝人寰的南京大屠杀。

 有研究人士认为,侵华日军在南京屠杀30万同胞的重要原因之一,就是在攻占南京城池中遭遇到中国守军的奋力抵抗,特别在光华门一役使日军伤亡惨重,两者之间存在一定的因果关系。

  1931年12月13日,南京沦陷,日军开始了惨绝人寰的南京大屠杀,使三十万中国同胞含冤而死……

在中华民族最危难的时候,我们伟大的人民,伟大的党,用自已的智慧,打倒了日本帝国主义。抗日战争的胜利在世界反法西斯战争中占有重要地位,为世界反法西斯战争胜利作出重要历史贡献。也对世界各国人民取得反法西斯战争的胜利、争取世界和平的伟大事业产生了巨大的影响。

我们要牢记历史,勿忘国耻,决不让历史悲剧重演。

前事不忘,后事之师。

  中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主战场。在世界反法西斯战争中,中国抗日战争开始时间最早,持续时间最长,抗击日军最多,付出代价最大,发挥了不可替代的巨大作用。

中国抗战的胜利创造了半殖民地半封建的弱国打败帝国主义强国的奇迹,它鼓舞了殖民地半殖民地国家人民争取民族独立和解放的斗争。中国参与发起成立联合国并成为联合国安全理事会常任理事国,显著提高了中国的国际地位和国际影响,有力地维护了世界和平。

让我们牢记历史,珍爱和平。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。