您的位置:首页 > 图文 > 华县皮影戏(华县皮影戏)

华县皮影戏(华县皮影戏)

华县皮影戏(华县皮影戏)

作者:高振强

电话:18791392911

  华县皮影戏是陕西东路碗碗腔皮影戏的代表。俗称“五人忙”,是指由五位艺人,即前首(也称前声)、签手(也称挑签、挑线、灯底下)、上档、下档和后槽(也称后台)各司其职,一专多能,默契配合,共同演绎的一种借光弄影说唱故事的傀儡小戏。其突出特点是:人员专而少;戏台简且高;道具精而巧;效果奇且妙。五个人分工合作,共司十七八种乐器,操纵数把牛皮偶人,吟唱展映古今众生相,许多演出场景比大戏甚至比动画片有过之无不及。尤其是其唱腔之委婉缠绵,引人入胜;表演之细腻惟肖,摄人心魄,常令观者流连忘返,回味无穷。世代相传的皮影戏,深受当地民众喜闻乐见,享有“电影鼻祖”之美誉。2006年列入国家级首批非物质文化遗产保护名录。

  过去,交通不便,无论哪个艺人定下戏,报信给班社其他成员时,都是靠双脚一步一步地走。要到演出地,大家也都须肩扛手提道具走着去,费时费力,十分辛苦。后来,慢慢有了自行车,就方便多了。通常,艺人们会约定在某一路口或某一塬头会合后,一起出发,赶在黄昏前到达事主那里。

  演戏搭台,都是在演出地即兴选点,根据主家提供的材料,临时搭建。艺人有口诀:“九长九短(椽),九块楼板(长木板),五张芦席一卷,四条撇绳(粗绳)一绾,十二根钱串(细绳),两张方桌,两条板凳,撇一䦆头,啥都甭管。”意思是说搭置皮影戏台简便快捷。多数情况下,不出半小时,即可搭成。

  前首(声)是皮影戏演出的灵魂人物。剧中生、旦、净、丑、末各类角色的唱腔、念白皆由他一人饰演,特别是演本戏和天明戏(从天黑演到黎明)时,常常会一连六七个钟头不能停歇。故有“一口叙说千古事,劝善贬恶论春秋”之誉。

  签手是皮影戏演出中的另一重要行当。所有影人之动作、神态的展现全凭签手一双手十个手指头来表演。文戏崇尚精细入微,生动逼真;武戏追求杀法利落,点滴不漏。人们常用“竹棍三根表尽人间雄姿娇态,木刀一柄斩断古今奸党邪恶。”或“双手舞动百万兵”来赞赏优秀签手。

  幕后,五个人挤在三四平米的狭小空间里。签手居中,靠近亮子(幕)操纵影人。其左右两侧分别是前首(声)和下档,前首除唱、念外,还要弹奏月琴、扁(干)鼓、手锣、云(狗娃)锣和堂(战)鼓;下档主要负责拉板胡,取拿影偶,还要吹长(马)号和唢呐,另兼帮签之职。签手的左后和右后方是上档和后槽(台),上档主司乐器二弦,兼奏唢呐、长(马)号和大镲(闪子);后槽(台)不光要敲梆子,打碗碗,更要兼顾击马(战)锣、敲大(勾)锣、拍小镲(鉸子),偶尔还要替上档拍大镲。

  台前,观众们目不转睛地盯着亮子(幕)上的影人,静静地听着或悠扬或凄婉的唱词,在心中细细地体悟人生百味……直到改革开放前期,皮影戏依然是乡村民众娱心身、懂礼仪、受教化的重要文化形式。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。