您的位置:首页 > 图文 > 清池(让念月精神在清池薪火相传)

清池(让念月精神在清池薪火相传)

清池(让念月精神在清池薪火相传)

一方水土养一方人。时至今日清池人还保留着让所有人都为之坚守的仪式:

中秋蒸月儿,孩孩念月儿,户户供月,人人赏月……

清池人是念月人

梁化刚先生作《念月赋》言:

浞河乡人,沐浴光亮。中秋拜月,家家念唱,圆饼神馔,红枣其上。顶礼膜拜,寄托愿望。“天上月水中,水中月天上”。念月声声,清夜回荡。遗风千载,潍地独创……

一年之中,月亮最大最圆的时候,乡愁在此刻被点亮,在这个既日常又充满仪式感的日子,清池的万户千家,温暖彼此,遥寄相思:

念月儿唻,念月儿唻,一斗麦子一个儿唻……几千年来,念月声悠扬回荡。时至今日,记忆中的故乡虽然已经换了模样,但不变的是当年明月和念月习俗。

念月声是集结号。念月声中,儿孙们从附近或千里之外赶来。人不散,家就在。三餐茶饭,四季衣裳,共同造就了一个叫清池叫家乡的地方。烟火升腾,其乐融融。品尽五味,六亲同根,清池人本来就是念月人。

清池文化是念月文化

对念月的坚守,让清池文化得以传承。

故乡,首先是精神原乡,从一出生就开始教给你做人法则、生活之道和价值判断的地方。

蒸月儿,是将小麦磨成面粉和成面团擀成圆饼状,将泡好的大枣摆放出各式图案,最后再用刀子、剪子刻画出葡萄、花朵、凤凰、飞鸟、玉兔等不同的图案做装饰。月食既是供品也是美食,如同熟悉的乡音,即使少小离家,终生魂牵梦萦,是融入血脉的美好。

供月儿,是一年之中除了春节之外最隆重的团聚庆典。月挂中天,捻香摆月儿,念月声响起,幸福的滋味就这样蔓延开来。

问月何所思?居月宫,甚寒;思故乡,甚暖!问月何所忆?忆往昔,峥嵘岁月;看今朝,日新月异!

家乡的繁华正沿着那条古老的月亮河铺陈蔓延开来,潍柴、歌尔、盛瑞……一个个具有全球影响力的企业在这片土地上孕育、成长……

不忘初心道德传承追榜样,永怀梦想文明播撒续春秋……

清池文化在新时代生发成四种精神:厚积薄发的争先精神,不畏艰难的战斗精神,上下同心的团结精神,善作善成的担当精神……

有文化就有传承,有梦想就有未来。就像念月馆正门口题写的那副对联:地得清秋一半好,窗含明月十分圆。

念月梦是中国梦

《念月赋》又言:

欣逢盛世,浞畔建馆,编剧演唱,余梦得圆。嫦娥俯视故乡,心头几多感言……

清池有梦,飞天奔月;清池追梦,只争朝夕;清池圆梦,笃勤达梦……

念月梦滋润滋养出了“重情、感恩、逐梦”的清池人。他们永怀梦想、敢为人先,演绎出《快马加鞭未下鞍》;他们重情重义、邻里相助,续写出《不可能完成的任务》;他们勤劳勇敢、善作善成,传唱出《梦想照在月亮河上》……

念月梦就是中国梦。追梦路上,清池人一直在奔跑,在今天勇敢地向未来报到……

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。