您的位置:首页 > 图文 > 麦子山(余关麦子山)

麦子山(余关麦子山)

麦子山(余关麦子山)

麦子山,位于河南省南阳盆地西沿,伏牛山南麓,长寿山东端,地处河南省内乡县余关乡、七里坪乡、马山口镇等乡镇交界处,宛西名山之一。

麦子山因山体形似棱形乔麦有五条棱,即山顶由五条大岭托起素有"五龙捧圣"之称,相传祖师爷早年在山上修行,准备在此长期驻守,养兵习武,后受菩萨指点:此山象麦子一样太小了,你还是迁居到武当山吧!随后祖师爷迁居到武当山,从此麦子山也由此而得名。

麦子山自然风景优美,历史文化悠久。据记载始建于唐代,竣工于明代和清代,人杰地灵。东汉光武帝刘秀,大唐开国明君李世民,明代侍郎李新阁老杨嗣昌,闯王李自成,清代僧王、僧格林泌都曾在此安营扎寨,练兵习武;中共内乡县第一任县委书记马华敏曾于1929年计划以此为联络点,建立红色政权,因叛徒告密未成。抗日战争时期,1938年两河(河南、河北)两省中学,曾一度迁此,培养了一批有文化的革命志士,为新中国的建立做出了不可低估的贡献。

麦子山素有寨内十大景,寨外八大奇之称,十大景是三层堡、龙头泉、歪垛山、乌鸦岭、李天门、石龙架、石天门、夏枯草(本草纲目有记载)、九门九关、望月亭;八大奇是阁老洼、侍郎沟、马碲石湾、一步三间九垄庙、铁树开花照陕西、古槐树(有碑文记载)、刘秀沟、好汉坡、跑马道。麦子山一年四季风景怡人,春游观云海,桃花盛开,冬青树,换香树,杜仲树和举世闻名的夏枯草等,为麦子山增添了无限生机;夏暑沐凉风,盛夏三伏,金鼎风云际会,下视白云,吞吐林谷,如入仙境,夏风瑟响,是理想的避暑胜地;秋天瞧红叶极目四望,苍然一争,近视红叶满山,涧崖尽染,远望群山渺小,山川蜿蜒,河流如带,水库如镜,风烟景物,尽收眼底;冬季浴云松,严冬寒天,万木凋零,远近异态,如锦如屏。清晨观日出,体像洞见,浩漫无际,让观者唏嘘。傍晚沐夕阳,山野边红,金风摇万木,影动崖谷涧,尤为奇观。麦子山无极宫对联"麦子山巅望紫气,无极宫中乐长生"就巧妙的概括了麦子山的景观独秀。

巍巍麦子山,潺潺青龙泉,巅巅云翻腾,簇簇桃花艳,古今闻名,文墨骚客,高官显贵,名流贤达,名山道众,富商大贾,有志之士,多次到此,探幽揽胜,他们或游山赋诗,或访道参玄,或考德于稽往,或潜心苦志问学,或会友养尊,或精忠报国,古往今来,游客观光者络绎不绝。

"会当凌绝顶,一览众山小"。站立麦子山顶,背对祖师宫;俯瞰山下四野,赤(赤眉)马(马山)、灌(灌涨)二(二郎坪)公路似两根玉带从山前后缠绕;湍、默二河似银河流淌;城市厂矿企业烟囱高耸入云,高楼大夏鳞次栉比;乡村沃野千顷,碧波荡漾,房舍整齐划一。对比之下,"祖师爷"等诸神所居之所不知要逊色多少呢。

"山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵"。麦子山,名胜古迹较多,这里交通便利,山高、坡缓、林密、草长、水丰,有景点25个,故事优美,传说奇异,实为宛西奇景,旅游观光的好去处,休闲娱乐的好场地。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。