您的位置:首页 > 图文 > 农业科技信息(农业科技信息)

农业科技信息(农业科技信息)

农业科技信息(农业科技信息)

中国人均耕地面积逐渐减少,远小于世界平均水平。根据中国2018统计年鉴与亿欧智库整理的数据,2017年中国总就业人口为7.76亿,产值为82.7万亿,人均产值10.65万元;而农业就业人口为2.09亿,产值为6.55万亿,人均产值仅为3.13万元,中国农业就业人口的人均GDP远低于全国就业人口的人均GDP,农业从业人员的生产效率较低。以物联网、大数据、人工智能等为主的信息技术有望改变现有农业生产方式,提高农业生产效率,增加农民收入水平。

什么是农业信息科技?

农业信息科技是农业科技的一种,指的是以物联网、大数据、人工智能、3S(全球定位系统GPS/北斗、地理信息系统RIS、遥感系统RS)等为代表的信息技术应用在农业的生产过程中,最终实现农业的数字化、精准化、智能智慧化发展。

农业信息科技的整体概览

根据国家统计局数据,2017年农、林、牧、渔、副业等的总产值占比分别为53%、4%、27%、11%和5%,农业(种植业)、牧业(畜牧业)、渔业(水产)三者的总产值占比超过了农林牧渔总产值的90%,本报告主要讲述农业信息科技如何应用于这三大领域。下图中,列举了农业种植、畜牧养殖、水产养殖等三大领域所涉及的农业信息科技。

农业信息科技企业未来的发展方向

发展农业信息科技,需要政府、相关研究机构、学者及农业信息科技企业的共同努力。政府应加强引导,制定相关的政策、规范;相关研究机构、学者应加强人才队伍的建设,将传统的农业耕作的知识变成数字化、数据化产品;农业信息科技类企业应深入到一线,思考如何帮助农户更好的发展,解决农户的根本问题,农业信息科技的发展重点在于落地。

发展农业信息科技所面临的问题

农业信息科技已经发展了几年,甚至是十几年时间,但与国外发达国家相比,还较落后,仍然存在着人才短缺、设备或软件服务成本较高、传感器精度不准、获取数据难、核心技术缺乏以及可应用的实际环境较少、资金支持力度有限等多种问题。其中,人才短缺是最为根本性问题。农业信息科技的发展重点在于实现农业数字化,通过运用新技术来提升农业生产效率、降低农业生产成本、提高农民的收入水平,而乡村振兴的关键恰恰在于农民。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。