您的位置:首页 > 图文 > 什么是专注力(什么是专注力)

什么是专注力(什么是专注力)

什么是专注力(什么是专注力)

好多家长都会跟我说老师我家孩子专注力不好,那么到底什么是专注力?今天我们就来好好的聊聊专注力。

专注力又称注意力,是指人的心理活动指向和集中于某种事物的能力。俄罗斯教育家乌申斯基曾精辟地指出“注意”是我们心灵的唯一门户,意识中的一切,必然都要经过它才能进来。

首先家长要知道专注力分为视觉专注力、听觉专注力和体觉辅从专注力。

专注力从始至终贯穿于整个心理过程,只有先注意到一定事物,才可能进一步去集训、记忆和思考等。

人类注意的基本发展历程是,先是无意注意,随后是有意注意,3岁前儿童基本属于无意注意,3岁后随着有意注意的发展,注意的选择性也逐渐发展起来了。

很多家长说自己家的孩子专注力不集中,即所谓的不专心,这是在学生中十分普遍的现象,也是最困扰家长的地方,阻碍孩子获得良好学习成绩的重要问题之一。

其表现形式多种多样,归纳一下,主要有以下几点:

1.好动,坐不住。

2.无精打采,心不在焉。或者想入非非,老走神。

3.粗心,马虎,差错多,做事无效率。

4.拖沓,磨蹭。

5.一心多用,有始无终,学习、做事质量低,效率不高。

6.严重的可能就是ADD——注意力失调症,或者是感觉统合失调症。

需要提醒的是,如果孩子的注意力不集中情况不是很严重的话,家长不要轻易对孩子说他患有什么病。否则,处置不当可能会造成更多的负面影响。

那影响孩子注意力不集中的几个原因是什么?

1、生理因素。孩子在妈妈肚子里的时候,大脑发育的没有那么完善,造成后期孩子爱多动,注意力不集中。

2、病理方面。就是先天发育很好,但后期因为发烧或者什么原因,导致小脑受到损伤,也会导致孩子愿意多动,或者做一些很夸张的表情等。

3、特别溺爱吃甜食的孩子。什么是溺爱吃甜食呢,就是不能离了甜食,每天都要吃甜食,家长需要知道甜食吃多了容易让人亢奋,容易狂躁,适度吃甜食可以,但不要过量。

但这些都不是影响专注力最主要的因素,最主要的因素还是家庭的教育。

有的家长可能不理解,为什么家庭教育会影响孩子的专注力呢?

首先你要知道什么是家庭教育?

家庭教育方面,教养态度与家中生活习惯对孩子的行为影响极大,也是影响孩子最主要的因素,但“当局者迷”,家长往往无法客观的找出问题的症结所在。

家庭教育影响专注力的几个方面:

1,教育态度是否一致?

2,是否太宠爱孩子,缺少行为规范?

3,是否为孩子买过多的玩具或书籍?

4,家庭生活步调是否太快?

5,家里的活动是否太多?

6,学习的过程中是否积累了不愉快的经验?

7,孩子是否有情绪上的压力?

8,是否过多的批评、数落孩子?

9,孩子是否受到太多不良信心的影响?

那上面提到的几条里我先提出一项来讲一下,例如,家长给孩子买过多的玩具和书籍。

现在好多家长都认为,我家里条件好,孩子喜欢什么玩具我就满足孩子的需求,于是家里堆放了很多的玩具,甚至有的拿出一个屋子都给孩子放玩具,那当孩子想玩玩具时就让孩子去他的玩具区玩他的玩具。如果注意观察的家长会发现,孩子去到玩具区时,会出现不知道到底玩哪个玩具好,每样玩具可能拿在手里玩几分钟就换下一个玩具,不会从始至终只玩一样玩具。包括书籍,如果家里买过多的书籍,孩子也会出现这本看一半,就想换另外一本书看。那在这我要强调一下,不管是玩具,还是书籍,一次在孩子面前出现的数量不要过多,一到两样即可,不要超过两样,孩子在玩玩具时家长可以参与进来,配合孩子一起玩,但请注意这个参与是讲究方法的,正确的方法才会起到正面的引导作用。

在玩玩具时,一样玩具家长可以带着孩子玩出不同玩法,如果一样玩具能玩出二三十种玩法,那这个孩子的想象力、创造力还有专注力一定不会差。我接触的很多家长都会说老师我家孩子上课专注力不好,可是看动画片时专注力可好了,坐在沙发上一个小时都不带溜号的,首先我要告诉你,看电视时孩子的注意力不是他专注力的表现,再来就是看电视对孩子的影响:

孩子在看电视时没有人与人的交流和互动,如果成天大量的看电视也会影响以后的人际交流。再来看电视时只有信息的输入,没有信息的输出,孩子不需要过多思考,更多的是模仿,这对孩子的想象力和创造力都是极其不好的。而且未来孩子需要进行的学习是坐下来看书,听课,与老师之间的互动,这些习惯是需要从小培养的,电视是不能给予的。还有就是看电视眼睛一直盯着看,眼珠不转动,这样很容易疲劳,导致近视。我们看下面的图,看电视和不看电视的大脑图,大脑的褶皱差了多少

这些数不清的褶皱帮助大脑容纳了更多神经元,反过来提升了认知能力,从而让大脑具有更加高级的功能。

所以,孩子的行为表现很多时候都是体现出家庭教育。想让孩子有一个良好的专注力,就要有一个良好的家庭学习氛围和习惯。

训练专注力的方法:固点、划消、舒尔特等,具体方法我都会给家长讲解,那想要通过训练来改变专注力可不可以?可以,但是一定是每天进行练习,并且方法要正确,因为一个行为的养成是日积月累形成的,那要改正行为同样需要每天反复的去训练,如果只是三天打鱼两天晒网,就想把孩子专注力提升,那是很难的,所以老师给出了方法,至于怎么配合,怎么坚持就是家长该做的了。

文章来源,悠悠老师专注力课程

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。