您的位置:首页 > 图文 > 张世宏(独门兵器—张氏大洪拳)

张世宏(独门兵器—张氏大洪拳)

张世宏(独门兵器—张氏大洪拳)

张氏大洪拳于 2013 年、2017 年相继被列入了合肥市、安徽省非物质文化遗产名录,它融入了浓厚的江淮地方文化,依然具有浓厚的地方特色,也已成为江淮武林中的一朵奇葩。


据张氏大洪拳掌门人张世宏介绍,上世纪50年代张氏大洪拳传人来到合肥工作并在合肥收徒传艺,张氏大洪拳遂在合肥落地生根。张氏大洪拳传统造型与练法的“牛心双拐”,是传承多年的独门兵器。

张世宏正在展示大洪拳关西架

张氏大洪拳在冷兵器时代流传下来的武术器械众多,除了牛心双拐,四节镗、梢子棍、关公大刀、红缨长枪等也有传承。这里面四节镗也是较为罕见的兵器,它共分四节,其中一端似剑似叉,另一端似锤,据说实战时尤其善于攻击马腿,又可以前面格挡兵器,后面撒把用锤飞击敌人。对于这个兵器,也有口诀:“四节镗,两头沉,前后都伤人。前面扎着没有命,后面打着没有魂。”

张世宏正在展示四截镗连的使用方式,相传这种独门兵器是为了对阵骑兵时使用。

“这个兵器威力大,鬼神惊、人人怕。”在进入非物质文化遗产名录的合肥张氏大洪拳的兵器谱里,这份口诀里闪现着一些较为罕见的冷兵器的身影,其中包括牛心双拐、四节镗、梢子棍等。尤其牛心双拐,造型独特、个大块沉,舞动起来却又滴水不漏能攻能守,犹如咏春拳里的八斩刀,代表着张氏大洪拳的与技艺。

张世宏将关公大刀舞的徐徐如风

张世宏正在抖动大枪

练习大洪拳20多年的徐为忠正在演练牛心双拐。

不同木料制成的双拐

徐为忠用牙咬住绳子中间,余下两头绳子带着镖头,用头部晃动中,绳镖顺势发射出去。

徐为忠手臂上的石锁有30多斤重,在中国传统武术中,石锁已经成为了力量、技巧、健身于一体竞技项目。

从小练习大洪拳的张现保正在演练双钩。

17岁的任政昊正在演练大梢子棍, 梢子棍是由一根长棍和一根短棍中间用钢环连接而构成。据民间传说,梢子棍是宋太祖赵匡胤首创并极为擅用的,因此梢子棍又叫太祖盘龙棍。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。