您的位置:首页 > 图文 > 黄药师结局(黄药师是怎么死的?)

黄药师结局(黄药师是怎么死的?)

黄药师结局(黄药师是怎么死的?)

在《神雕侠侣》结尾时,黄药师的年龄已经近百岁了,他最后的结局最大的可能就是选择叶落归根,回到桃花岛这个生他养他的地方,最终寿终正寝得享天年。


黄药师是一位至情至性,极有人格魅力的人


黄药师是金庸笔下众多出彩配角中一个很特别的人,他为人三分正,七分邪,性格桀骜不驯、骄傲自负,可以漠视礼教,对一切正规极为不屑,却又对忠君爱国之人敬佩有加。他可以一言不合迁怒旁人,怒而出手,也可以在柯镇恶一口痰吐在他脸上后,笑着擦干,只因宗师的骄傲以及敬佩柯镇恶的为人不愿动手。


黄药师也是五绝之中学的最杂的,懂的最多的,他上通天文,下通地理,五行八卦、奇门遁甲、琴棋书画,甚至农田水利、经济兵略等亦无一不晓,无一不精。这也使得他一直给人以五绝之中最弱的感觉,毕竟很多人认为人的精力是有限的,无法兼通多门学问。



黄药师因为陈玄风和梅超风两位徒弟偷走了《九阴真经》下卷迁怒于其他徒弟,将之全部打折腿后赶出了桃花岛。但他的徒弟中没有一个因此怨恨他,反而毕生都因曾是他徒弟为骄傲自豪,想方高潮想重返师门,这也是黄药师非凡魅力的体现。


原著中曾提过黄药师曾造了一艘巨大的花船,其中船底设有特殊的机关。黄药师一直对夫人冯蘅念念不忘,终生未再续弦。将女儿抚养成人后,他的打算就是带着冯蘅,两人一起乘着花船,最终一起长眠海底,实现永远在一起的心愿。在花船被周伯通要走后他也暂时熄了这个想法。


神雕结局时襄阳最后的大战结束后,黄药师再次浪迹江湖,再未出现


虽然和女婿郭靖性格一直不太对路,看不惯郭靖木讷的样子,但黄药师也明白郭靖才是女儿的良配。在江湖流浪之际,也一直关注过女儿女婿的消息。在襄阳大战开始前,黄药师不顾自己近百岁的高龄前来襄阳帮助女儿女婿,以自创的五行大阵帮助群雄大破蒙 古铁骑。在战役结束后再次飘然远去,不打扰女儿的生活。


黄药师和夫人冯蘅

黄药师就像古龙笔下的浪子一样,不愿受束缚,求的就是心性洒脱,逍遥自在。在年龄渐大之后他也会选择叶落归根,回到桃花岛这个生养他的地方。这儿是他和爱人共同生活的地方,有着他一生最美好的回忆。他的小徒弟程英和陆无双也在这儿生活,我想他最后的时光虽然没有女儿女婿的陪伴,但也并不孤单。也许除了寿终正寝外,他还有可能实现早年的愿望,还着夫人冯蘅一起出海,埋骨于大海深处,这也不失为一个男人最后的浪漫。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。