您的位置:首页 > 图文 > 野芳发而幽香(野芳发而幽香—郭明)

野芳发而幽香(野芳发而幽香—郭明)

野芳发而幽香(野芳发而幽香—郭明)

  中国画里的山水与花鸟虽是同宗,却历来是花开两朵各表一枝,有着严格的区分。山水画多写山林云水,风晴雨雾,描摹四时之变化,注重意境之营造;而花鸟画则着力勾勒万物华美之姿,生意盎然之趣,讲求笔墨造型之精妙,二者从取材立意到表现方法都有着各自鲜明的特点。 好多年前我就曾想到能不能打破其中的蕃篱,把山水和花鸟糅合在一起,创作出一种兼有二者之长的作品来。理想中的画幅应该是既有山水画的钟毓神秀又有花鸟画的精妙笔墨,给观者带来一种全新的审美感受。当然,要想在作品中兼有山水花鸟之长也必然提高了作品的创作难度。事实上自宋元以来,历代都有画家做这种尝试,如前辈著名画家潘天寿、王晋元等都曾在这方面取得了积极的成果。 近年来,我在这方面亦做了一点尝试,画了一批小画。这批小画,有的是以山水为主,却以花鸟点缀其间使其生动;有的是以花鸟为主,却衬以山水为背景,增加了画面的层次感和空灵的意境,更有许多画幅完全不能分清是属于山水还是花鸟……其实我以为只要是赏心悦目,意境悠远,又何须分得那么清? 这批作品里的场景多是我写生得来,野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,四时之景也。画中山水并非名山大川,花鸟亦非奇花异鸟,但在我眼中却另有一番生机勃勃的清新自然之美。 凡优秀的中国画作品,都能令观者体味出其中的文化底蕴,也就是所谓画中有诗的境界。这一点说来简单做到却非常难,只有长期浸淫于传统文化中不断修炼,提升各方面的修养,才能在作品中表现出那种只可意会不可言说的“文气”与“书卷气”,多年的创作生涯中在这方面我仍深感自己的不足。 山水四时有变化,花鸟树木长精神,艺术之路无止境而乐亦无穷也。峰回路转,前途漫漫,吾将踏歌而行。

郭明

2018.8.8

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。