您的位置:首页 > 图文 > 舜皇山(登顶舜皇山之——舜峰绝顶)

舜皇山(登顶舜皇山之——舜峰绝顶)

舜皇山(登顶舜皇山之——舜峰绝顶)

  2018年9月30日,我跟小唐,还有冷水滩赶过来的小谢,一行三人相约去爬舜皇山绝顶。

早上7:30分,我第一个到达转盘旁边的佳瑞斯酒店门口等候。8点整小谢从冷水滩开车到达等候地点,小唐也同时到达。短暂的问候我们驱车赶往大庙口舜皇山国家森林公园。一路上说说笑笑,分别装好各自的零食包,为爬山做好准备。 9点整,我们问好上顶峰的路,出发了。

三人边走边说笑的从去盘古庙烧香的官道上行。来到了女英织锦瀑,顺流而下的瀑布美不胜收,忍不住跟她合影留念。一路上说说笑笑,打打闹闹,好不快活,因为这里的空气清新舒适,就是天然的氧吧!是现在城市里紧缺的,闭上眼睛,深深吸一口气,空气里弥漫的是花草的芬芳跟泥土的气息——舒适!
因为时间原因(出发时间晚了一个小时),我们继续向山顶行走。一路顺溪流而上,潺潺的溪水清可见底,停下脚步用手捧一把水洗洗,哦哦,水冰冰凉的,小谢说:这水真凉,跟矿泉水一样,还是甘甜的。呵呵,舜皇山里的水,就是矿泉水,你说甘甜不甘甜呢。
上山的路蜿蜒曲折,一会儿上一会儿下,两边都是碧绿的竹林跟灌木丛,而我们三人却乐在其中。突然,走在前面的小谢‘呀’的一声,循声问她:怎么了?只听她惊喜地说:“伍姐,那边竹林里有一只野鸡”!“真的吗”?我不敢相信地反问道。“是真的”。“我们去把它捉住,一顿美味哟”。当我走过去时,野鸡扑腾扑腾一下不见了,走近一点,发现它躲在大石头底下,我蹑手蹑脚地靠近,还没到地方,它又扑腾扑腾的到了另一边的石头底下。我怕它跑到山下去,那就没有办法了,背上的包被我一扔,快速赶过去,伸手一抓,呀……差一点点,只见野鸡往山下去,我急了,心说:不行,到嘴的美味不能让它逃掉了。于是我再次放轻脚步围上去,猛地一扑,哈哈,我捉住它的脚了,心中一喜,大声告诉同伴:捉住了,捉住了!哈哈,今天进山的门票就当买了只鸡啦!小插曲告一段落,继续向山顶出发。刚走了没几步,才发现,因为捉野鸡,自己的双腿肌肉用力过猛拉伤了,只得停下来做短暂的休息。擦了些按摩油,休息了十分钟左右(这时候已经行走了近两个小时了),为了能早点登上顶峰,我们不敢多做停留,继续前进。上坡路段多过平路,只能在平坦路上加快步子,争取到达峰顶的时间。
14点整,我们到达目的地——舜峰绝顶,海拔1882.4米的顶峰。距离我们上山的时间到现在,比预计时间6小时,快了一个小时,心中不由松了口气。一边休息补充体力跟能量,一边欣赏着绝顶上的风光,一个字:美!两个字:好美!三个字:超级美!站在山顶上,四处望去,天是那样的湛蓝,云朵是那样洁白,蓝天白云下的山林是那样的翠绿,红色跟黄色相间的树叶作为点缀似的,勾画出祖国的大好河山。远处的城市也踩在了脚下,让我想起了‘一览众山小’这句名词。

14:20分补充能量完毕,再次因为时间原因,我们要赶在18点整下山到出发点,不然走夜路是很危险的。顺着上山的路,我们下山了,在帝王庙门口拜别土地公(偷偷告诉你哟,我还给了土地公公一颗糖跟巧克力)。上山之前预计上山要六个小时,下山须四个小时,而我们上山只花了五个小时左右,那么我们下山应该更快了。哈哈,想想心里都乐开了花。谁曾想到你越是不想它就越来什么。下山不知道走了多久,天渐渐地暗了下来,小谢掏出快没有电手机(我跟小唐的手机一前一后都没有电了)说:16点了。而我感觉路越走越不对,来时一路上都有溪流,还有矮竹林,为什么这路看起来是那么的不对?不会是走错路了吧?这要是走错了,那不得在山上过夜?小谢因为第一次跟我们爬山,感觉她的体力有点透支了。不行,还是停下来休息,调整方向。还好小唐仔细查看路线地图,调转方向回头,终于赶在18点太阳下山前到达起点——盘古村。问了村里最近的一户人家(阿姨)到舜皇山大酒店还需要多久时间。那位阿姨说:你们顺着大路一直往下山的方向走,路两边的岔路蛮多,不走错路需要五十分钟,然后再往新马路走,就能到了。(天呐,还要打着手电筒走近一个小时路,才能到停车位置,感觉自己的双腿快不是自己的了),在阿姨的千叮万嘱声中,我们走上最后下山的路。(途中各自打了电话报平安)晚19左右,到达停车位置,总算是有惊无险的下山了。晚20点到达东安醉江南吃饭,小谢因为要开车回冷水滩,所以就以水代酒庆祝这次活动的圆满成功。

好了,此次活动到此也就圆满落幕了,文字写得不好,配图也不是很理想,各位看客多多包涵咯。

参与人:小唐

小谢

执笔人:伍军红

2018年11月1日


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。