您的位置:首页 > 图文 > 延安我把你追寻(延安我把你追寻)

延安我把你追寻(延安我把你追寻)

延安我把你追寻(延安我把你追寻)

  踏着冬日寒冷的步伐,我们依然以炽热的激情去追寻你 ——延安精神。

延安,我把你追寻


像/翩翩/归来的/燕子,

在/追寻/昔日的/春光;

像/茁壮/成长的/小树,

在/追寻/雨露和/太阳。


追寻你,/延河/叮咚的/流水,

追寻你,/枣园/梨花的/清香,

追寻你,/南泥湾/开荒的/镢头,

追寻你,/杨家岭/讲话的/会场。


一排排/高楼大厦/像雨后春笋,

一件件/家用电器/满目琳琅;

我们/永远/告别了/破旧的/茅屋,

却忘不了,/延安窑洞/温热的/土炕。


航天飞机/探索/宇宙的/奥秘,

电子计算机/奏出/美妙的/交响;

我们/毫不犹豫/丢掉了/老牛破车,

却不能丢/宝塔山/顶天立地的/脊梁。


延安,/你的/精神/灿烂辉煌!

如果/一旦/失去了你啊,

那就/仿佛/没有了/灵魂,

怎能向/美好的/未来/展翅飞翔?


啊!/延安,/我把你/追寻,

追寻 /信念,追寻/金色的/理想;

追寻/温暖,追寻/明媚的/春光;

追寻/光明,追寻/火红的/太阳!


  伴随着朗朗的读书声,我们走进延安,踏入这片挥洒着汗水和泪水的革命根据地。

  本文是一首现代新体诗。全诗以“追寻”为线索,追忆、歌颂并呼唤延安精神,警示人们在社会主义现代化建设的今天,“自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务”的延安精神依旧是我们重要的精神支柱,需要继承和发扬。


活动简介背景介绍,揭示课题。

在抗日战争和解放战争时期,延安曾经是党中央的所在地,物质生活十分艰苦,住的是土窑洞,吃的是小米饭,穿的是粗布衣,点的是小油灯。尤其是1939年至1943年期间,日军大举“扫荡”,国民党顽固派的军事包围和经济封锁,自然灾害的侵袭,使解放区面临着严重的困难局面。但是,全国人民把希望寄托在延安,各地进步青年纷纷奔向延安。当时延安的生活很艰苦,为什么会有那么大的吸引力呢?因为延安集中体现了中国人民的革命精神。

这节课我们自学一首新体诗《延安,我把你追寻》,作者是祁念曾。

  课前常规性学习活动作了一定的调整,因为本课为诗歌,学生理解起来比较困难,所以在揭示课题方面我就把当时代背景做了简单介绍,以此为契机,让孩子们再根据自己所查阅到的资料进行分享,引导孩子们分享与时代内容相关的资料,更有助于孩子们深入体会什么是延安精神?

  教师范读全诗,学生再自由朗读,同桌相互读一读,读给对方听一听,读准字音、认清字形。

读这个环节目的在于校验孩子们的预习成果,进一步校验和强化孩子们的朗读,以读促悟,让孩子们能够真正聚焦大问题:

作者为什么要追寻延安,追寻它什么?

诗中所说的追寻延安是什么意思?

为什么经济发达了,生活富裕了,仍然要追寻延安精神?

大问题设计要层层递进,让孩子们带着问题阅读,带着问题思考。

  在读的过程中让学生理清全诗结构,划分小节。全班再交流补充。

  首先学习课文中的第一部分,让学生自由朗读,边读边思考,诗人追寻枣园、延河、南泥湾、杨家岭这些地方,实在追寻什么?让学生结合背景资料进行交流补充。

课下孩子们也做了许多准备,查询到这些地方都是当时延安最具代表性的地方,是延安精神的象征。这也为孩子们一起走进延安,为后文打下了基础。

接下来再自由朗读第二部分,想一想“老牛破车,顶天立地的脊梁”象征着什么?结合现当代生活环境和以往的生活环境,同桌合作,交流补充,认识延安精神。

学习第三部分,孩子们边读边想,“延安”指什么?如果失去了延安精神会怎样?让孩子们画出相关语句。再交流补充,全班有感情的齐颂,感悟延安精神的可贵!




  课后拓展,自由总结出:作者追寻延安,追寻的是延安精神。延安精神是全心全意为人民服务的精神,是为崇高理想献身的精神,是革命队伍中互相关心、互相爱护的精神,是自力更生、艰苦奋斗的精神。艰苦奋斗是我们的传家宝。即使将来我们经济发达了,生活富裕了,也还要提倡艰苦奋斗。因为无论什么时候,人们总要征服自然,改造自然。为了把社会推向前进,总要开辟新领域,探索新事物,这就必须发扬艰苦奋斗的创业精神。

让学生结合自身实际明白,虽然现在我们的生活条件变好了,但是依然不能抛弃艰苦奋斗、为民服务的精神,生活因为勤劳而变得美好!

反思重建:

本课时虽然不属于精读课文,但确贯穿一个人——一个中国人发展的始终。其中的育人价值不言而喻。所以组内老师们就文本的育人价值进行了探究,探索如何教、怎样教才能把这伟大的名族精神发扬光大,让学生领悟并付诸日常实践。

两次的磨课,我们都发现了不同的问题,虽然让学生查阅了相关资料,但是第一次磨课很多孩子的资料偏离文本,对理解文本内容没有真正起到作用。第二次做了相关调整,由老师给出范围,让学生查阅资料,如诗歌中为什么提到了枣园,杨家岭,南泥湾,在历史上发生过什么重大事件?这样进一步把范围缩小,更有助于孩子们理解文本!我们也就更容易引导学生在预习中了解延安精神。

两次磨课我们也深入的感受到,由于本诗描写的内容和表达的思想感情离学生的生活经历和认知世界都较远,要让学生从中感悟离不开老师更多的引导。因此课后也做了更多的准备,搜集历史资料,查阅相关图文做解释说明,在结合学生资源,对应课文,配上必要得音乐让学生从中感悟,合作学习他们容易理解的问题,再以读促悟,课堂也就焕发活力,每个环节学生都会有不同的感悟,慢慢让学生理解,渐渐深入内心,让孩子们再意犹未尽中结束本课时。

  虽然对于本课的理解存在一定的难度,但艰苦奋斗、自强不息的精神在现当代确显得尤为重要,希望通过学习能够让孩子们从中受到启发,将对他们的成长产生重要的影响!

  图文来源:角丽兰

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。