您的位置:首页 > 图文 > 桂花球(粽叶年年香)

桂花球(粽叶年年香)

桂花球(粽叶年年香)

  每到端午节,或看到街道上叫卖的粽子,一股粽叶的清香味和粽子的香甜味扑鼻而来,勾起我儿时的回忆,这种记忆现在年轻人是难以体会的,甚至同龄人也是非常羡慕的。

  70年代初,我家在西安郊县农村,标准的传统农村四合院,东西两侧房一边盖,房子有近百年历史,显得破旧和沧桑。

  当时物资极度匮乏,过端午节想吃粽子是一件非常奢侈的事情。我就享受了这一待遇,给我留下了难忘的记忆。

记得当时,我家房屋延墙上挂了一把叶子的东西,由于年纪小,不知道是啥,当听奶奶说那是粽叶,端午节用来包粽子,我们高兴坏了,后来才知道,粽叶根本买不到,是每次吃完粽子,叶子不会丢掉,积攒起来再用。包粽子的米由于没有檽米,而是用桂花球米替代。桂花球米是产于长安县秦岭峪道下游一带的独特品种,该米颗粒不大,小而饱满,不是很白略带青黄,仅观其表算不上好米,一旦蒸熟,米香肆意,无需调料和菜,吃起来香甜软糯,越爵越香,越吃越想吃。这种米之所以好吃,一是品种唯一特殊;二是秦岭山峪的水浇灌,山泉水含有丰富的矿物质;三是秦岭北坡独特的地理位置;四是复杂的栽种技艺。长安水稻,多为桂花球,一般一年只种一季水稻,水稻收割后,施完肥稻田就养起来,没有杂草,来年再种水稻,水稻生长期间要有2—3次的施肥和涝稻子。涝稻子就是人光脚下到稻田,用手对每一株稻苗根部进行翻搅,确保泥巴不板结,确保充分吸收周边养分。涝稻子是良心活,偷不得懒,偷懒就是哄自己,如果偷懒,收割时你就丢人现眼。涝稻子非常辛苦,一上午踏实涝也就涝两细三细(细就是排,一排约5—6米),这么大的付出,产量并不高,可想米的质量有多好。每年奶奶都留一点桂花球米包粽子。包粽子用的枣是村子后坡上采的大酸枣。

  奶奶包粽子,我们围在旁边看,晚上粽子煮好了,奶奶剥开一个粽子,小心地把粽叶放起来,再给粽子撒上红糖,当时只能吃上红糖,这还要感谢女人坐月子才能有的专用慰劳食材。白糖很少,蜂蜜更是稀罕物。红糖遇热顺着粽子流下红糖稀,红白交织像玛瑙玉,非常好看,咬一口,甜香入心肺。看得我姐妹直咽口水。奶奶重男轻女,任何事都先男后女。这时奶奶就说:你们看这粽子,粽叶就是国和家,米就是你们,粽叶把米包起来,保护了米,米有国有家,就紧紧团结,男人是枣,枣好粽子甜,枣哈(坏)害一片。没有米粽叶就没用,没有粽叶米就没有清香,任何事都是你支持他,他支持你,他好你好,他不好你也好不了。

后来,每到包粽子,奶奶就重复她那一番话,看来,她把屈原和粽子的故事又给升华了。

想吃糖粽子成了我儿时的唯一爱好,甚至影响到现在,那种感觉无法再现。

奶奶的说教,启发和教育了我们,使我明白了做人做事的道理。一位中国农村家庭的普通妇女懂得大道理和勤俭持家、艰苦朴素、传承家风,教育子女等等是多么的难得,其实这就是千千万万农村家庭的真实写照。艰苦的生活造就了中华儿女勤俭、勤劳、吃苦、礼让、诚实、拼搏等精神,这种精神一代一代传承。

  现在我们生活好了,物资丰富了,需要什么都能很方便买到。优越的生活条件,渐渐地使人们遇事怕麻烦,恰恰使先辈们吃苦耐劳,自力更生,勤俭持家,自强拼搏的精神在淡化。我们不需要回到过去艰苦年代,让人们受苦受累,但是,我们是否在享受物质生活的同时,不丢老辈人的许多优良传统和作风,传承好继承好。

端午安康爱国爱家,幸福美满快乐!


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。