您的位置:首页 > 图文 > 大唐盛宴(大唐盛宴——西安印象)

大唐盛宴(大唐盛宴——西安印象)

大唐盛宴(大唐盛宴——西安印象)

  八百里裹秦川,十三朝定都城。五千年风雨,三千年丝路,源自于东方的神韵,乾坤的智慧,传奇尽在历史尘封的古长安!

探访秦汉渊源,追寻隋唐遗迹,神秘西安,我们来啦!

12日清晨,雨中出发。一路采撷美景,消磨六个半小时的行车时光。

  别具一格天津站。

  云涌大江流。

  晴空丽日,白云朵朵。

秦岭山脉,自古被尊为中华龙脉。远观千崖竞秀,万木争锋。蓝天白云之下,云雾弥漫之间,草木蓊郁之中,似乎确实笼罩着一派神龙之威,氤氲着一股王者之气。

  秦岭脚下诞生了中国古代的绚烂文明。秦岭北坡的众多河流汇聚成黄河最大支流渭河,渭河冲击出了八百里秦川——关中平原。富饶的关中地区,八百里平川,成就了多少中华辉煌的历史!数千年来,华夏大地上部落和朝代的兴衰、思想文化的激荡,绝大部分也发生在这里。这里先后有西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在此建都。

中国历史上第一个大一统的帝国 ——秦国也是在秦岭脚下的咸阳定都。秦始皇说:“秦为天下之脊,南山为秦之脊背。”自此秦岭一名便延续至今。秦始皇死后被埋葬于秦岭骊山,依偎在秦岭的怀抱之中,好似掌握着天下的龙脉。

  云诡波谲。

  下午三点半到达西安站。幸得西安小伙小白热情引路,将我们带到与接车司机的约定地点。再次感谢,酷酷的小伙儿!

西安第一印象:街道宽阔整洁,高楼鳞次栉比,繁荣的街区场景令人眼前一亮。最让我印象深刻的是,公交车、出租车和很多私家车都是绿牌子,据说是电动和加气的环保车。所以悠然地走在街上,空气清新,几乎闻不到刺鼻的汽车尾气。这一点上,多希望我们的大唐山能够加快环保进程啊。

  接车的付师傅爽朗坦诚,给我们介绍酒店周边著名景点,还怕我们娘俩在打车时挨宰,帮忙下载了腾讯乘车码,地铁、公交通用,一次一元钱,真好!我表示真诚谢意下车后,他发动车辆调转车头回去,临走还将头探出车窗,不放心似的大声叮嘱:“这几天如果遇到啥难处,随时打电话啊!”瞬间被感动的洪流淹没,热情的西安人!点赞!

  入住未央区龙首北路的安然酒店,前台接待笑容可掬,耐心细致。进入房间,看到环境整洁雅致,嗯,很满意。

放妥行李,按照付师傅的建议,打车前往永兴坊——陕西非遗美食文化街区。吃美食去啦!

遥望古城墙。

永兴坊,原地为唐朝魏征府邸旧址,是西安市为了继续完善顺城巷历史风貌,充分彰显古城历史底蕴,扩大西安知名度和影响力在2007年在原址上建造的,为古城再添了一个“坊”式的精品项目。

  镜鑒jiàn (镜子)——唐名相魏徵以“兼听则明,偏信则暗”直言劝谏唐太宗。太宗曾以镜喻魏徵,“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”镜鑒源于此。

徜徉在永兴坊,了解古长安城街坊式形态,浓浓的历史生活气息扑面而来,流连于特色小吃的摊位前,感受传统民俗的文化魅力。

鲤鱼跳龙门。

古代传说黄河鲤鱼跳过龙门(山西省河津市禹门口),就会变化成龙。《埤雅·释 鱼》:“俗说鱼跃龙门,过而为龙,唯鲤或然。”清李元《蠕范·物体》:“鲤……黄者每岁季春逆流登龙门山,天火自后烧其尾,则化为龙。”后以“鲤鱼跳龙门”比喻中举、升官等飞黄腾达之事。后来又用作比喻逆流前进。

西安陶埙。埙,是中国最古老的吹奏乐器之一,大约有七千年历史。唐代郑希稷在《埙赋》中说:“至哉!埙之自然,以雅不潜,居中不偏,故质厚之德,圣人贵焉。”埙的音色幽深、悲戚、哀婉、绵绵不绝,具有一种独特的音乐品质。古人在长期的艺术感受中,赋予了埙和埙的演奏一种高贵、典雅、神秘的精神气质。

第一次知道埙是在贾平凹的《废都》中。书中有个重要的人物,就是文学青年周敏,他由外县来西京城,在杂志社打工,因一篇文章惹上官司而陷入困境,他无依无靠无任何背景,就常在苦闷绝望之时,来到西京的古城墙上吹埙,以抒发悲凉之情。

  咸阳糖画。

  长安线艺。

  立体沙瓶画。

新裂齐纨素, 鲜洁如霜雪。

裁为合欢扇, 团团似明月。

——《团扇诗》

团扇又称宫扇、纨扇。中国传统工艺品及艺术品。是一种圆形有柄的扇子。团扇起源于中国。扇面上常绣以山水花卉,款式争奇斗艳,闺阁仕女手摇团扇,清风徐来,不但可以平添主人娴雅文静的仪态,又能体现女性天真活泼的个性。

不禁忆起杜牧《秋夕》中的诗句,“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”,在秋夜的烛光中,女子手执轻巧的丝质团扇,蹑手蹑脚地轻扑飞舞的萤火虫,美丽的身姿与点点荧光相互映衬,好美。

  安塞腰鼓。陕西作家刘成章《安塞腰鼓》一文,将安塞腰鼓的粗犷、雄浑、动力十足描绘得淋漓尽致,让我一见腰鼓就眼前一亮。可是这里售卖的都是缩微版,等同于玩具。没有“一群茂腾腾的后生”,没有骤雨一样急促的鼓点;没有旋风一样飞扬的流苏;没有乱蛙一样蹦跳的脚步;没有火花一样闪射的瞳仁;也没有斗虎一样强健的风姿。

  长安火烧画。

  专心摄影的歪果仁!

长安蜂蜜桂花糕,历史悠久,美味爽口。就是桂花酱给蘸的少了些,不太甜。

  红柳枝烤肉,串大味美,满口溢香。

  鲜榨石榴汁的摊位,随处可见,因为天气很热,所以生意很好。

  蒲城酥饺。买回家两包,味道很好!

  镜糕是陕西关中地区的一种特色小吃,外形小如镜,也圆如镜,厚不盈指。 从笼里倒出来的镜糕,厚约三厘米,白白嫩嫩,咬一口,绵软香甜,既好看又好吃。很多游客喜欢举着这种“小镜子”,边走边尝。

  我选的是最爱的玫瑰花味儿,香香甜甜。

  陕南民俗摔碗酒——喝酒摔碗,梦想成真。

  吃了美食,来到大唐不夜城逛逛。炫美的盛唐天街、绝美的盛唐画卷壮美铺呈,完美展现。时空在此与我交错。

  玄奘广场。玄奘大师等几位高僧的雕像。

  灯火辉煌,流光溢彩。

  文艺表演。一个摇滚乐队在此演出。歌手深情演唱汪峰的《花火》,“看着眼前欢笑骄傲的人群,心中泛起汹涌的浪花,跳着放荡的舞蹈穿行在旷野。”潇洒的歌手,悠扬的歌声,吸引了众多游客驻足欣赏。

  几个顽皮的小和尚,在专心致志念经呢。

唐华清宫,是唐代封建帝王游幸的别宫。后也称“华清池”,位于陕西省西安市临潼区。包括原骊山国家森林公园,与颐和园、圆明园、承德避暑山庄并称为中国四大皇家园林。[1]


华清宫背山面渭,倚骊峰山势而筑,规模宏大,建筑壮丽,楼台馆殿,遍布骊山上下。初名“汤泉宫”,后改名温泉宫。唐玄宗更华清宫,因在骊山,又叫骊山宫,亦称骊宫、绣岭宫。华清宫始建于唐初,鼎盛于唐玄宗执政以后。唐玄宗悉心经营建起如此宏大的离宫,他几乎每年十月都要到此游幸。岁尽始还长安。安史乱后,政局突变,华清宫的游幸迅速衰落,唐朝以后各代皇帝已很少出游华清宫。后历代皇家有维修,到解放前已是汤池寥落,宫殿萧疏。华清池,解放后人民政府自1959年起进行了大规模的扩建。

华清宫是唐代封建帝王游幸的别宫。背山面渭,倚骊峰山势而筑,规模宏大,建筑壮丽,楼台馆殿,遍布骊山上下。唐诗人白居易《骊宫高》诗曰:“高高骊山上有宫,朱楼紫殿三四重”。清人钱维乔《华清宫》诗道:“华清之宫骊山足,玉殿千重相连属”。骊山景色宜人,温泉荡邪去疾。传说远在三千年前的西周时期,就已成为周天子的游幸之地。那时的温泉名“星辰汤”。《三秦记》载:“始皇初,砌石起宇,名骊山汤,汉武加修饰焉”。北周武帝天和四年(569),令大冢宰宇文护造皇汤石井。隋文帝开皇三年(583)列植松柏千株,修屋建宇。至唐代逐步形成规模。唐太宗贞观十八年(644),诏左卫大将军姜行本,将作大匠阎立德建宫室楼阁,赐名“汤泉宫”。《册府元龟》载:“贞观二十二年(648)正月戊戌,帝如温汤。癸卯,御制碑以示群臣”。唐高宗咸亨二年(671)改名温泉宫。唐玄宗天宝六载(747),更温泉宫为华清宫,“环宫所置百司区署,诏琯总经度骊山,疏岩剔薮,为天子游览”(《唐书·房琯传》)。华清宫因在骊山,又叫骊山宫,亦称骊宫。白居易《骊宫高》诗:“骊宫高兮入云”。骊山似锦若绣,一名绣岭,宫因山名,亦名绣岭宫。唐代诗人崔涂、李商隐、崔道融咏华清宫,皆以“绣岭宫”为诗名。[2]

钟为文鼓为武,文武盛地钟鼓楼。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。