您的位置:首页 > 图文 > 杨府山公园(早杨府山公园)

杨府山公园(早杨府山公园)

杨府山公园(早杨府山公园)

一、三言两语话“杨园”

杨府山城市公园包括杨府山和东麓平原的公园,位于瓯江之南,温州市鹿城区北侧,距五马街商业中心4.4公里。公园整个地块被黎明东路、加州路、学院路、府东路四条城市道路围合,设南、东、北进入口,为敞开式公园。杨府山东麓平原公园总占地1000多亩,有山、有水、有景、有观景平台、有文化遗址、有游乐设施,各出入口附近设有地上地下停车点。

杨府山是杨府山公园所在之山,别名瞿屿山,位于公园北面,独峙瓯江南滨,面积37公顷,海拔139.8米。杨府山古为海岛,四周满为万顷海涛。由于周边开旷,突兀一山,登斯山,大有“一览无碍”(《载敬堂集》)之胜。山北杨府山涂村肈建于清末,现已改建为城市街区;山下原野或崛起楼群,或融入公园。于山顶俯看八边景物,江河如练,街陌似画。江南靖士《杨府山顶纵目》诗:“周眺皆空朗,隔山殊状情。楼高城出笋,埂午野开枰。旧落拆迁必,新区规划精。遥滩见疏绿,接麓际沧瀛。” 杨府山表土黄壤,部分开垦为种植园地,黑荆树成林。南麓为农民集资建造的金山公园。 山下有巨一、杨府山涂等村。

二、取名千斟万酌

2010年10月中旬,这个公园面向大众征集名字,至次年2月初,共收到近千个五花八门的名字,包括瓯越派的金瓯公园、瓯越公园、瓯江湾公园、瓯山湖公园、杨瓯城市公园……古典派的听雨桐公园、宋源城市公园、翠屏山公园、开平公园……现代派的东城公园、世纪城园、温州新城公园、杨府华馨园……还有对应香港的铜锣湾公园而取名叫银锣湾公园,对应上海西郊公园取名叫温州东郊公园等等建议……最后经温州鹿城、龙湾、永嘉等地文史地理专家,结合杨府庙、杨府殿、叶氏古墓、陡门古闸等杨府山人文历史典故,经认真商议并广泛征集市民意见后,最终将公园名字确定为“杨府山城市公园”。

三、先上杨府山

山上亭阁,杨府山凡到所处亭阁都是类似这样风格的现代新建筑,没有古亭。

道路平坦,不是沥青就是水泥地。

上山都是条石台阶,石材结实也不滑,但阶级低矮,对我们成年人迈一台像唱戏走碎步,迈二级又气喘,高不成低不就,心想:咋设计的?

山腰腑瞰,赞叹城市基建如火如荼,亚克西!

也有“古道”,更刺激!

共青林,当年温州团市委发动全市共青团员参加杨府山公园植树造林。

山腰悬空百多米长木栈桥,穿桥而过心旷神怡!突发奇想:要是玻璃栈桥那就该更“神怡(移)”了。

典型的三叉路口,没立路牌,思量片刻……瞎走吧。

走到一山腰遥望对面山腰似有“老古董”——“椅子坟”?手机屏放大,果然是!如今“绿水青山就是金山银山”,大胆何人竟敢顶风?果断决定折返上山翻山越岭去一探究竟。

“呼哧呼哧”,连呼带哧到了目的地,“迎面而来”是一座水泥制的廊亭。“怀先亭”?顾名思义,此处是祭祀先人的墓地,气派如此非凡,想此先人定不寻常矣。

果然气势恢宏!在绿树、野草的掩映下,这座石砌大墓安然地立于坡坎之上,坐北朝南,呈三坛坐椅式,花岗岩块石结构,墓圈半圆形,后坎正中镶有青石墓碑,墓前设有石砌圆桌和方形祭台,占地百余平方,四周视野开阔,明显新修不久。看碑文得知这原来是一座有着百年历史的清代古墓,系历史名人叶学程及其夫人的合葬墓,原葬于杨府山西麓,1976年迁葬于此,现为温州市文物保护单位,于2006年由民间出资重新修缮。

叶学程(1821-1894),字品金,温州(今龙湾区蒲州街道上埠村)人,当地名绅,平时热心公益,乐善好施,颇有声望。第二次鸦片战争期间,因带领蒲州人民抗击英国海盗,被赐封为四品同知,并赐官仪。光绪二十年(1894)卒,年六十八,墓在杨府山。

墓地的右侧,立着一块墓志铭,石碑上镌刻着叶学程一生的功绩和后人对他的敬仰。

龙湾区蒲州叶氏功德碑碑文。【叶氏第二十六世孙懋恒撰写】

温州龙湾蒲州叶姓源远流长,据记载己有近九百多年历史。蒲州叶氏在温州附近叶姓别具其宗。九百多年前可追溯到先祖叶梦得。叶梦得(1077年—1148年8月17日),字少蕴,苏州长洲人。祖籍处州松阳(今属浙江丽水市),北宋刑部侍郎叶逵五世孙,曾祖叶纲始迁苏州。宋代著名词人。绍圣四年(1097)登进士第,历任翰林学士、户部尚书、江东安抚大使等官职。晚年隐居湖州弁山玲珑山石林,故号石林居士,所著诗文多以石林为名,如《石林燕语》、《石林词》、《石林诗话》等。绍兴十八年卒,年七十二。死后追赠检校少保。后代有叶氏有宋叶翊等历代诸多名人名士。

蒲州地处沿江,自明、清时期以来,抗击外侮,抗洪排涝,兴俢水利,是蒲州叶姓及各姓先袓的光荣业绩。

叶梦得诗词选书(书者温州市书法家马亦钊)

怀先亭对面的留原亭。楹联左右联内容:“地扼瓯江嶂郡县,天留正气壮山河。”

邱清华为叶氏墓题词:“浩气长存”。

怀先亭边的“蒲州二邱”长廊,左右柱书写:“振奋家邦一巨子,栽培国共两精英”的楹联内容是温州龙湾蒲州(今杨府山公园所在地部分)人“二邱”的真实写照。邱清泉与邱清华是堂兄堂弟,同一个祖父。祖父共有四子,长子夭折,邱清泉父亲邱箴涵是老二,邱清华父亲邱箴来是老三。邱家两堂兄弟俩年龄相差18岁。堂弟清华少年投身革命,为中共高级干部;堂兄清泉虽国共二次内战奉命与中共作对,是革命的敌人,但邱清泉少年投身早期民国革命军,抗日战争英勇杀敌,是著名抗日将领。

邱清泉(1902年1月27日—1949年1月10日),字雨庵,浙江温州(民国时称永嘉,下同)龙湾区人。国民革命军陆军中将(战死后追赠二级上将),抗日爱国将领。温州中学毕业,半工半读于上海大学社会学系,后入黄埔军校二期工兵科毕业。邱清泉文化功底深厚,精通英、德文,擅诗文,喜好军事学术研究和诗词创作,先后撰写了《教战一集》、《教战二集》、《建军从论》等一系列军事著作,是才华横溢的军中秀才。邱清泉参加昆仑关战役一战成名,参加滇缅龙陵战役屡建奇功,是有功于民族的抗日名将。1948年参与淮海战役,12月随杜聿明撤出徐州,在江苏西北部徐州萧县陈官庄地区被中共华东野战军包围。1949年1月10日凌晨邱清泉在警卫营保护下向南突围,凌晨时分到达张庙堂(亦称张庙台)第二零零师指挥所。最后阵亡于张庙堂村东南约四百多米的一片农田里。

邱清华(1920—2015) 浙江温州龙湾区人。生于名门望族,民国抗日名将邱清泉堂弟。1938年1月参加革命工作,同年3月加入中国共产党。先后担任温州永乐人民抗日自卫游击总队政治处主任、政委、浙南游击纵队第二副政委、温州地委副书记、专员,省农业机械厅厅长、党组书记,省重工业厅副厅长、党组副书记等职。文革后任浙江大学副校长、党委副书记,省委组织部副部长,省政协副主席等职。是第一、二、三届全国人大代表。

邱氏兄弟今温州龙湾区蒲州街道故居。

山上练武及健身场。有多人在此锻练,有哑铃、单双杠、拳击沙袋、“两头锤”(举重杠铃)等器具,多为中老年人,非常有活力,但因皆光膀子,拍照不礼貌不雅观,免了。

四、下山:东麓平原杨府山公园

“某溪廊”,书法家写了个古僻字,辩认不出来,存疑。走廊里京剧票友在清唱,听动静应该是程派《春秋亭》之类唱腔,清唱的大姐和京胡手尤其出彩,现场喝彩声连连。

对奕亭,“楚河汉界,马走日象走田”的地方。

温州是一个讲“理”(西洋教)、崇“善”(佛教)、有道(道教)的地方,还是最早受马克思列宁主义传播的地方(温州人谢文锦、胡公冕均是1921年入中共老革命,资格和毛主席同时期,谢胡创建的中共温州独立支部当年直属党中央,比韶山支部还早)。杨府山除杨府殿外,山北一侧,如今有道观四座,其中最东头的三港殿,富丽堂皇,高大威武,气宇不凡。(可惜因疫情仍暂关门,只得外观留个影)

为何叫“三港殿”,查百度得知,三港殿供奉的神,叫庄济侯王,也称“三港爷”。此爷姓陈名逸,字子良,生于后唐明宗年间(926年),原籍泰顺洪口即今温州市泰顺县人氏,后到三港滩脚地方以撑竹筏为生,在滩脚去世,安葬在高楼镇凤翔马前村。为纪念其英雄业绩、一心为民的善举,后人在其墓地上建造了一座“三港殿”,此后各地兴建三港殿,这些三港殿包括杨府山三港殿却原来都是瑞安高楼的分支。

有“溪”无“水”。“到处莺歌燕舞,更有潺潺流水”(毛主席诗词语)里的“潺潺流水”,现在的山上,这样的情景怕是有几十年少见了,你没见北雁荡山的大小龙湫,还有当年“飞流直下三千尺”的雄姿吗?

公园内建有人工湖,称做“奥水”。湖内和西湖边的水塘一样,有荷花、睡莲等水浮植物,还有黑天鹅、水鸭等水里动物,和游客、大自然和谐相处。人工湖内清新自然,淡雅素丽。

下陡门遗址——温州市级文物保护单位,据文物部门考证,“下陡门”是一座结构完整的古代水闸,始建于南宋,为郡守杨简修建,距今约800年。“下陡门”是温州发掘出来的规模最大、历史最久、保存最完整的水利工程,它的出土与发现为研究我市古代水利工程的先进技术和历史发展、温瑞塘河古文化、瓯江流域河道干支流的历史变迁及东南沿海陆地演变都具有较高的价值。

数学家苏步青(温州平阳人)。

中国著名眼科专家、“对数视力表”和“五分记录法”发明人,国家《标准对数视力表》的起草人缪天荣(温州瑞安人)。

中华人民共和国国旗图案设计者曾联松(温州瑞安人)。

中国象棋运动的开拓者,爱国象棋家,中国国际象棋的先驱,“百岁棋王”谢侠逊(温州平阳人)

以上18幅照片为杨府山温州道德馆即景手拍。

2014年1月,中共温州市委十一届六次全会决定“建设温州道德馆”。历经选址规划、预展布置、设计施工、装修布展等多个阶段,2018年9月,温州道德馆建成开放。该馆建筑面积1694.13㎡,分主展厅、道德讲堂、道德养成厅、临展厅等四个区域,是一座集“道德故事展示、道德教育体验、道德活动集成”等功能为一体的新时代文明实践中心,也是温州市“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的重要阵地。

“世上无难事,只要肯登攀!”——青少年攀岩基地一角。

杨府山公园内平原上自然生长的“独秀峰”或“飞来峰”。

温州防空办设在杨府山公园内。

月季园好漂亮!可惜“好花不常在,好景不常来”,花有些谢了!

“莲的心事”——杨府山公园荷花培育中心。

杨府山公园下沉式购物中心——杨府山江南里。

门球场——老年人的“高尔夫”球。

杨府山公园的植树造林有部分是社会力量参与义务建设的,包括杨府山山上的共青林等等。

文化广场。

以下为杨府山公园内沿途其它部分景色手拍:

【文及手拍/杨振东】

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。