您的位置:首页 > 图文 > 红楼梦司棋(《红楼梦》人物司棋)

红楼梦司棋(《红楼梦》人物司棋)

红楼梦司棋(《红楼梦》人物司棋)

《红楼梦》人物理解之四 司棋

这篇感想我用张爱玲的一句话开头:“女人一旦爱上一个男人,如赐予女人一杯毒酒,心甘情愿的以一种最美的姿势一饮而尽,一切的心都交了出去,生死未卜。 ”

每每想起司棋,我就想起“城门失火,殃及池鱼”这句话,司棋就是那池鱼,换句话说也就是权贵们之间相互斗争的殉葬品。

司棋也没有列入金陵十二钗,贾宝玉梦游仙境时问警幻仙子道:“金陵极大的地方,怎么只有十二个女子?如今单我们家里,上上下下就有几百个呢。”警幻仙子冷笑道:“贵省女子固然多不过择其善者录之。” 没录的悲情女子也不计其数,司棋就是之一。

司棋的主子是性格懦弱的贾迎春,但是司棋的脾气却很刚强,暴躁,做事雷厉风行,敢爱敢恨,可是在女权低下的封建社会哪容得你小女子有自由的爱情?就连那些主子小姐们都要忍受命运的摆布,更何况是个丫鬟奴才。

司棋与表弟潘又安相爱,箱子里藏着表弟的鞋袜,抄检大观园时被发现,这正好成了她们的主子们相互争斗的把柄证据。司棋的姥姥王善宝家的是邢夫人的陪房,(陪房就是嫁人时从娘家带来的陪嫁,也包括人,有势力的都带来几家人)。而从司棋箱子里翻出“赃物”的人是周瑞家的,这周瑞家的是王夫人的陪房。贾赦和贾政这对兄弟到没什么明显的冲突,贾赦吃喝玩乐娶小妾,贾政读书从政养门客,表面上倒也谦恭和气。可是邢夫人和王夫人的关系就不那么简单了。她们的明争暗斗就像一场两个军阀的战争,遭殃的是弱小的小人物。她们的奴仆之间的勾心斗角波及到厨房和大观园。柳五儿和司棋就是她们双方争斗的牺牲品。一个丫头的命就像一只臭虫的命。

说起司棋的爱情,她要比林黛玉勇敢一些,她没有像像主子们一样循规蹈矩,她在假山后与表弟潘又安私会,被贾母的丫鬟鸳鸯发现,自此一病不起,母亲骂她伤风败俗,贾家也把她撵出了的大观园,灰心失望又拖着病躯,名节更不保。这还不是最难过的 ,最难过的是表弟逃之夭夭,一去无踪影。见她这样,鸳鸯去看望她,并嘱咐她:“好好养病,你的事我不会说出去半个字。”可这也治不了她的心病,她忧心的是以后怎么活下去,假如负心的表弟回来找她,她可以不顾一切,求生的本能人人都有。后来表弟还真回来了,她说:“我也恨他没良心,他如今来了,妈要打他不如勒死我。我一时失了脚,我就是他的人了,决不肯再失身给别人,妈要让我配别人,我原拼了一死的,如今他回来了,就是讨着吃要着吃我也跟着他”。可是她的母亲大骂,“不要脸的东西,就是让你死了也别想嫁给他”。最后的一点希望之光也没了,下着大雨,司棋一头撞死在外面,表弟原来是发了财回来的,只想试探司棋是否图钱财,见司棋死了,也不哭,掏出一包金银首饰给舅母看,并说这是回来娶司棋的,然后去买棺材,买了两口,司棋的母亲只当他是心疼傻了,只见潘又安掏出了刀向脖子用力一抹。……红楼一场幽幽梦,墙角的芭蕉叶已被狂风暴雨打的七零八落,可殷红的鲜血浸染的台阶下面的土地还是那样红!那个刚烈的女子,在雨中绝望的哭泣,呼喊,岂是丫鬟鸳鸯能安慰得了的吗?

张爱玲说:“喜欢一个人,会卑微到尘埃里,然后开出花来”,司棋就是那朵为了爱情绽放在尘埃里的花!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。