您的位置:首页 > 电影 > 土家族习俗(恩施土家族民俗风情)

土家族习俗(恩施土家族民俗风情)

土家族习俗(恩施土家族民俗风情)

中国大家伙都知道,地大物博中国文化5千年历史,民族文化,美食文化,说起吃的每个地方都有很多特殊小吃、在土家族的民间歌谣中,有这么几句:

辣椒当盐,合渣过年,一条裤子穿它几十年……

合渣合渣,惟此一家~

这几句话夸张地描述了土家人在解放前的辛酸生活。其中,“合渣”是土家人的一道家常菜。

合渣,又名懒豆腐。恩施土家人对合渣有着深厚的感情,特别是在兵荒马乱之年,由于粮食奇缺,合渣救下了不少人的性命,流传有“辣椒当盐,合渣过年”的民谚。如今,恩施人吃合渣已不是逢年过节才能吃的“奢侈品”了,平时在家里都能吃上合渣,许多餐馆更是把它当成一道特色菜上桌供应,深受顾客的青睐。有一种味道,或许是你终生难忘的,那就是恩施腊肉的味道。

有一种味道,或许是你终生难忘的,那就是恩施腊肉的味道。腊肉是恩施土家人的传统饮食,也是土家人待客的盛品。每有贵客临门,土家人就会挑出一些自家熏制的上好腊肉,经过一番烧、洗、切、剁,烹制出一顿丰盛的腊肉大餐招待客人。恩施腊肉,那是土家人舌尖上的乡愁!



恩施当地的哭嫁歌内容十分丰富而且感情真挚,字字动人,让人听了不觉心碎和流泪。它格调优美,形式多样。哭嫁歌不仅表现了新娘浓烈的情感,也展示了土家艺术独特的魅力。注重塑造新的人格,具有质朴的审美价值。土家族哭嫁歌成功地塑造了一个具有典型意义的出嫁姑娘的艺术形象。歌词虽是信口唱出,但诗意浓厚,排比,反复夸张比喻等手法更是运用的淋漓尽致。歌乐一体旋律独特也能表现出土家民族审美观时尚,创作实力的雄厚。

土家族的哭嫁突现的是亲情、孝心和婚前教.育、对封建婚姻的反抗和对自由婚姻的追求。

亲情,孝心。通过歌哭,忆念和感激父母养育之恩,叙表与亲人难分难舍之情。姑娘要出嫁,要离别父母去开始新生活,感情是十分复杂,在“哭爹娘”时如泣如诉地叙述着父母的养育艰难



巴东堂戏又称“踩堂戏”、,是全国386种地方戏剧品种之一,与南剧、傩戏、灯戏、柳子戏誉称为恩施土家族苗族自治州民族文艺的“五朵金花”。它在巴东江北溪丘湾等乡镇广为流传,距今已有200余年历史。巴东堂戏的名称由来是因最初经常在土家堂屋表演,同时因表演地方窄小,仅能碎步而舞,又称之为“踩堂戏”。

巴东堂戏历史文化悠久,起源于还愿敬神和吉庆贺喜的“跳花鼓子”。相传唐代薛刚大闹花灯闯祸,避难神农架,建寨为王,通过编歌唱戏,来让将士的精神得到放松娱乐,后来便在巴东江北与神农架相邻的区域一带流传,久而久之就形成了一种极富地方特色和民族风格的剧种,故又有“唐戏”之说。

巴东堂戏的演出人数不多,旧称“七紧八松九消停”。即七人表演吃紧,八人松活,最多不逾九人,整个表演过程推崇的是灵活传神。其剧目可分“硬戏”、“酸戏”两大类:硬戏指正剧和悲剧,酸戏指喜剧和闹剧。角色一般只有“生、旦、丑”三个角色。通常的戏台组合为演员一般为3人,乐师3到5人,演出时间一般为每个折子戏在30到60分钟。其代表剧目有兔娃子放牛、雪山放羊、王麻子打妆等。

堂戏表演时会多以音乐伴奏,有“文场”、“武场”之分。文场以伴奏歌唱为主,主要乐器为四胡、京胡、唢呐;武场以伴奏武打动作为主,以小堂鼓、盆鼓、边鼓、梆子等为主要乐器。戏曲语言充满了浓郁的土家特色,以本地话为主,原汁原味。

堂戏的盛行期为于明末清初,一般表演的为一男一女,面部用红、白黑点缀,于堂屋大方桌上,以“左一右二进三退四”的步法,绕四角踩碎步(“三步半”)而舞,艺人称之为“脚踩升子底”。它历经几百年的充实和发展,逐渐形成反映当地现实生活、历史故事和神话传说等题材的经典地方戏,深受广大人们的喜爱。

堂戏在一代又一代民间艺人的努力下,这朵民间艺术之花已经深根植于民间土壤,长开不败。在各位艺人和相关人员的共同努力下,日间衰微的堂戏焕发着新的生机,逐渐走出大山,被越来越多的人所知晓和喜欢。在1956年,巴东堂戏《二堂释放》荣获恩施地区首届戏剧汇演优秀奖,同年曾被特邀参加湖北省首届戏曲观摩演出;1960年,堂戏《赶工》荣获恩施地区文艺汇演演出奖。

吊脚楼是土家人的建筑艺术瑰宝,建筑精美富有特色。通常依山而建。全部采用木质结构。在恩施州聚居着众多的土家族人,他们在大山中通过勤劳的双手和智慧,建造了许许多多土家吊脚楼,如意多多金黄色的花绽放在,葱绿的崇山之中。



西兰卡普——恩施州非物质文化遗产,土家族至今保存最完整的一种原始织棉。恩施是土家族苗族集聚地,土家织锦“西兰卡普”以丰富的文化意蕴和工艺美术的完美结合,构成有形有感的物质文化载体。它是流动的民间文化艺术,是承载深远的土家人精神生活、民俗内涵和民俗文化的一种载体形式。土家族西兰卡普织锦简练而抽象的纹饰有着耐人寻味的艺术形式,具有独特意味,是启动我们具像思维和寄情于形色之中的个性符号,


同时,“西兰卡普”织锦本身就是一种实用品。“西兰卡普”又称“打花铺盖”,所谓“西兰”就是被面,“卡普”就是花,两句连接起来,就是“带花的被面”,土家姑娘在八九岁时便开始跟母亲或嫂、姐学挑织手艺,到长大成人,便成为土家织锦的能工巧匠,要为自己制造十块以上的“西兰卡普”作为嫁妆,一般由三幅联成被面,亦可作枕巾、脚扎被、茶几垫、桌围、绑腿和挂包、壁挂之用。由此来看,“西兰卡普”其实原本就是在特殊环境中为特殊群体生活所用的实用品。

从巍巍古老的原始森林里,千百年来连绵不绝地流出一股神秘莫测的溪水 - 神农溪。神农溪的美,体现在她的原始、古朴、野趣、无污染,没有人工雕饰,全是大自然的造化,秀丽而又神奇。神农溪到处充满绿意,山是绿的,水是绿的,仿佛触手可及,这条黄金翡翠般的水道,集大三峡雄、险、秀于一体。乘坐原始古朴的豌豆角扁舟游览独具特色;尤其是土家人粗犷矫健、优美动人的巴山舞,令你怦然心动;回荡于幽深峡谷中高亢激昂的船夫号子声等,令人心旷神怡..上世纪80年代,巴东县神农溪景区的纤夫拉纤名扬海内外,三峡库区蓄水后,昔日的峡谷险滩大都沉入江底,加上公路交通的发展,往日的小木船被现代交通工具所取代,拉纤渐渐在人们的视野里消失。那些遥远年代裸膀露背奋力拉纤的纤夫,激昂奋进的船工号子等纤夫文化成为当地非物质文化遗产的重要内容。

摆手舞是土家族原始的祭祀舞蹈,在土家人聚居的地方,有专门跳摆手舞的“廊场”,土家人叫“摆手堂”。位于酉水河畔的来凤县舍米湖是摆手舞的故乡。“摆手堂”的地坪用条石镶嵌,平坦光滑。正中间栽有一棵高大的桂花树或松柏树。“摆手堂”又叫“神堂”,是供奉祖先神位的地方。每年正月初三至十五之间,人们都要到这里举行祭祀活动,摆手舞是祭礼活动中的主要内容。摆手舞不仅包含了土家族传统的摆手舞艺术,而且保存了土家族古老的宗教、戏剧、军事、体育等传统文化艺术。

摆手活动是一个庞大的文化活动空间,在跳摆手舞的同时有的还唱摆手歌、山民情歌,间有梯玛举行祭祀仪式和“毛古斯”表演土家族原始生活,有的还表演声势浩大的军事活动。发展到后来,逐步融合了民间文艺、武术、杂耍等,构成了土家族地区一种群众性的文艺盛会,进而演变成土家族特有的民俗节日活动。

摆手舞已成为土家传统文化的大汇集,透过其内容与形式,可以了解土家族社会、历史、民俗、民族特征以及文化艺术发展轨迹。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。